Понедельник, 2 октября 2023
Курс ЦБ
$  98.48
 103.8
Рязань
+24°C
  • ВТБ
  • Зеленый сад
  • И снова о рязанских журналистах

    Опубликовано: 26.06.2015 в 06:44

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    ОНФ начал мониторинг правил аккредитации журналистов в органах власти в регионахм


    Рязань, 26июня – Областная Рязанская Газета. Общероссийский народный фронт(ОНФ) начал мониторинг правил аккредитации журналистов в региональных и муниципальных органах власти. Поводом для проведения комплексного мониторинга стали неоднократные жалобы представителей региональных СМИ на то, что местные власти не пускают их на свои мероприятия. В рамках мониторинга будут изучаться насколько правила аккредитации СМИ при госорганах соответствуют федеральному законодательству.

     

    В первую очередь, мониторингу экспертов Центра подверглись недавно утвержденные правила аккредитации представителей СМИ при Рязанской гордуме. Пытаясь защитить свое право на доступ к информации, журналисты написали коллективное обращение прокурору Рязанской области и в ОНФ. Прокурорская проверка показала, что в Думе попросту отсутствуют правила аккредитации СМИ, и ее руководство произвольно решает, пускать ли журналистов на заседания комитетов. Спикеру Думы Андрею Кашаеву было внесено представление об устранении нарушений законодательства о СМИ. После чего в апреле были приняты правила аккредитации Рязанской гордумы, один из пунктов которых вызвал недоумение у экспертов Центра правовой поддержки журналистов. Согласно новым правилам, аккредитованных журналистов для участия в работе заседания любого комитета требуется направлять заявку в пресс-службу Рязанской городской Думы, подписанную главным редактором. Однако решение о составе приглашенных на заседание комитета журналистов примет не пресс-служба, а председатель этого комитета.

     

    Другим примером ограничений прав журналистов стали правила аккредитации СМИ, освещающих деятельность губернатора и правительства Белгородской области, утвержденные Департаментом внутренней и кадровой политики. В них эксперты Центра правовой поддержки журналистов обнаружили ряд положений, не соответствующих закону о СМИ и дискриминирующих права журналистов. Например, один из пунктов ограничивает число аккредитованных при департаменте внутренней и кадровой политики областного правительства до 30 человек. Пресс-служба губернатора и правительства может отказать в аккредитации специализированным изданиям.

    «

    Анализ правил аккредитации показывает, что порой чиновники стремятся не облегчить журналистам доступ к информации о своей деятельности, а усложнить его, создав дополнительные барьеры для реализации их законных прав. Если для представителей СМИ создают многочисленные препоны, и не пускают журналистов на мероприятие из-за отсутствия галстука, то логично предположить, что руководство региональных, муниципальных органов власти по каким-либо причинам не заинтересовано в открытости своей деятельности. И это не может не настораживать. Ведь именно в публичных органах принимаются социально значимые решения. И если это делается за закрытыми дверями, возникает резонный вопрос: в чьих интересах принимаются эти решения. Мы призываем журналистов обращать внимание на положения правил аккредитации, которые создают необоснованные препятствия в доступе к информации, и сообщать о таких случаях нашим экспертам», – сообщила руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.ммммммммм

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 18 (401) 04.09.2023 г
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Два друга один за другим ушли со сцены, а до кучи из жизни
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Новую ЭЗС открыли на улице имени Валентины Терешковой около дома № 40. Это вторая электрозаправочная станция в Касимове. Первую открыли 1 сентября.