Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Как защитить Рязань от атаки борщевика

    Вопрос борьбы с «геракловой травой» обсуждали на заседании регионального правительства


    Рязань, 07июля – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 7 июля, на заседании регионального правительства Олег Ковалев отметил, что в последнее время на территории области активно разрастается борщевик. Растение очень быстро распространяется повсюду, если не принимать меры, не проводить своевременно работу по благоустройству и очистке территорий.

    «Надо немедленно активизировать работу по уничтожению этого ядовитого растения, как можно быстрее начать обрабатывать заросли борщевика химическими средствами, регулярно окашивать обочины и региональных, и муниципальных дорог, – обратился к главам муниципальных образований губернатор.– Необходимо обезопасить места пребывания людей от борщевика, чтобы избежать неприятных ситуаций».

    Напомним, что борщевик – Его научное название – Heracleum – произошло от греческого героя Геракла. Борщевик, подобно античному герою, обладает огромной живучестью и быстро растет – в день на 10-12 см. Он достигает поистине гигантских размеров: высота – до 4 м, листья – до 1 кв.м, центральный зонтик из множества, около 100, маленьких зонтиков – до 60 см в диаметре, и несколько боковых зонтиков, чуть поменьше. Пожалуй, это самое крупное травянистое растение в наших местах.

    Утром на листьях бывает столько росы, что можно вымыть руки. Однако, не спешите приближаться к этому красавцу – это опасно. Дотронувшись до него, вы рискуете получить ожог 2 степени.

    Борщевик, который относится к семейству зонтичных, насчитывает около 70 видов. В нашей стране растет несколько из них, и опасны они для человека в разной степени.

    Он чрезвычайно живуч: выдерживает заморозки до 10 градусов, стойкий к ядохимикатам и весьма неприхотлив к условиям.

    Опасным борщевик делают ядовитые вещества, которые он выделяет в атмосферу. Это –кумарины и эфирные масла, вызывающие ожоги при контакте с любыми частями растения, и могущие вызвать различные болезненные состояния: тошноту, рвоту, головную боль, вплоть до потери сознания, если долго находиться вблизи растения.

    Особенно опасен борщевик во время цветения – с середины июля по конец августа.

    Реакция от контакта с борщевиком проявляется не сразу, а по прошествии некоторого времени – от нескольких часов до нескольких суток.

    Сок борщевика, попав на открытые участки кожи, повышает ее чувствительность к солнечным лучам, под действие которых появляются ожоги и волдыри.

    Причем, опасность появления ожога под действием солнечных лучей не уменьшается и сохраняется несколько дней, даже если контакт с растением произошел вечером или ночью, и даже если ожог лечить.


  • IT-Master62
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Seldon
    Seldon News