Суббота, 31 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В селе Бастаново отпраздновали Сабантуй

    Опубликовано: 27.07.2015 в 07:13

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,,

    В старинном татарском селе в рязанской глубинке побывало в этот день сотни гостей с разных уголков России 


    Рязань, 26 июля – Областная Рязанская Газета. В субботу, 25 июля, в селе Бастаново Сасовского района Рязанской области провели третий в своей истории Сабантуй.

    Надо сказать, что во многом праздник прошел успешнее предыдущего и удался на славу. Сабантуй в Бастанове стал уже  традиционным, как и должно быть для татарского села.

    Кстати, 14 декабря 2015 года исполнится 500 лет с момента первого упоминания села в архивных документах российского государства. Бастаново фигурирует в письме московского посла в причерноморском Азове на имя великого князя Василия III.

    Подготовка праздника началась задолго до него. Сасовская местная национально-культурная автономия татар благодарит всех, кто отозвался на обращение поучаствовать в подготовке к Сабантую, а также всех спонсоров и организаторов праздника.

    В день проведения Сабантуя с утра к месту его проведения стал стягиваться транспорт с организаторами и с теми, кто будет готовить угощения для гостей — шурпу и плов. На поляне быстро устанавливались палатки, аттракционы для детей. Потихоньку занимались места на лавках перед сценой: к местным жителям присоединялись и сасовцы, и население близлежащих сел, более того, прибыло столько машин, что отведенной площадки едва хватило.

    Ведущие праздника — Диана Ембулатова и Руслан Сакаев — под звуки фанфар пригласили на сцену почетных гостейОт имени сельчан гостям праздника девушки в народных костюмах преподнесли русский каравай и традиционное для местных татар блюдо — ляваш с изюмом.

    Мероприятие открыл глава администрации Сасовского района Сергей Макаров, поздравивший всех присутствующих с праздником. Для участников и гостей мероприятия была подготовлена концертная программа с участием районных коллективов художественной самодеятельности, а также различные конкурсы и аттракционы. Все желающие могли попробовать традиционные татарские шурпу и плов. Кульминацией праздника стали конные скачки

    Справка

    Бастаново (тат. Bostan, Бостан — «сад») — татарское село в Сасовском районе Рязанской области России. Входит в состав Демушкинского сельского поселения.

    До революции 1917 г. относилось к Елатомскому уезду Тамбовской губернии. Имелось две мечети, построенные в 1885 и 1888 гг. Первая мечеть восстановлена, вторая — на Джанга ол — разрушилась в 1980–90-е гг., на её фундаменте поставлено новое деревянное здание мечети.

    Первое упоминание в исторических документах относятся к декабрю 1515 г., когда великого князя Василия Ивановича предупреждали из Азова: «пошли, государь, отсель из Азова козаки озовское под твою вотчину на Украйну под Мордву на те же места, которые имали сего лета, а к весне, государь, бий Исуп наряжается, послал к Крыму человека да грамоту чтобы, государь, на весну к нему было пять тысяч, а хотят, государь ити на Ондреева городища да на Бостаново, а мне, государь, то ведомо горазда».

    В родословной жителей из села Бастаново говорится о приходе в 1479 г. в Касимов крымского царевича Нур-Девлета, вместе с которым в Касимов из Астрахани переселилось около двух тысяч семей. После его смерти (1491) астраханцы покинули Касимов и основали село Бастан.

    Местное татарское население в грамотах, относящихся к XVII в., именуются шацкими, а иногда касимовскими служилыми татарами и мурзами. До причисления в сословие государственных крестьян за отказ принять христианство — несли сторожевую службу по Шацку и вдоль местных засечных линий. Позже получили статус государственных крестьян. Среди наиболее распространенных фамилий — Девликамовы, Тынчеровы, Клеблеевы (Клевлеевы), Канеевы, Барамыковы, Енгалычевы, Симашевы (Симошевы). Реже встречаются Енилеевы, Чекаевы, Сименеевы, Тахтагановы, Котлобулатовы и другие.

    Жители Бастанова не относят себя к касимовским татарам, несмотря на брачные связи между ними и общность многих элементов традиционной культуры.

    В начале XX в. выходцы из Бастаново основали аул Куликовы Копани в Ставропольском крае.

    Фотоотчет – здесь.


  • Лесок
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс