Принцип бесплатного образования давно дискредитирован — Сергей Миронов
Лидер «Справедливой России» считает призывы Минобрнауки пресечь поборы в школах лицемерием и лукавством
Рязань, 26 августа — Областная Рязанская Газета. В преддверии 1 сентября ведомство разослало по регионам письма о недопустимости взимания денежных средств с родителей школьников.
«Лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы! Ведь ведомство все сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах, – комментирует Сергей Миронов. – Педагогам дают прямую установку – зарабатывайте сами, как хотите. В том числе, разрешили взимать повышенную плату за продленку. И многие школы с прошлого года ее ввели. Плата за группы продленного дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причем, министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о «бесплатности и доступности образования», ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности».
В Минобрнауки напоминают, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Каждый регион должен выделить деньги на обеспечение образовательного процесса, в том числе, оплату труда педагогов, закупку учебников и пр.
«О зарплатах учителей я даже не говорю, но и по части закупки учебников ведомство сильно лукавит, – говорит Сергей Миронов. – У регионов финансовые возможности различны, и в некоторых субъектах Федерации складывается дефицит учебников в школах. Недавним законопроектом мы с коллегами по парламентской фракции «Справедливая Россия» предложили обеспечивать школы учебниками по общеобразовательным предметам за счет федерального бюджета. Однако правительство не захотело брать на себя эту ответственность. А значит, во многих регионах родители так и будут покупать учебники за свой счет».
Лидер «Справедливой России» считает, что российское образование действительно можно сделать бесплатным и доступным. Но это возможно лишь после смены нынешнего руководства профильного министерства.