Суббота, 31 октября 2020
Курс ЦБ
$ 79.33
 92.63
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Принцип бесплатного образования давно дискредитирован – Сергей Миронов

    Опубликовано: 26.08.2015 в 12:28

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    Лидер «Справедливой России» считает призывы Минобрнауки пресечь поборы в школах лицемерием и лукавством


    Рязань, 26 августа – Областная Рязанская Газета. В преддверии 1 сентября ведомство разослало по регионам письма о недопустимости взимания денежных средств с родителей школьников.

    «Лицемерное предписание, учитывая политику самого Минобрнауки в последние годы! Ведь ведомство все сделало для того, чтобы узаконить поборы в школах, – комментирует Сергей Миронов. – Педагогам дают прямую установку – зарабатывайте сами, как хотите. В том числе, разрешили взимать повышенную плату за продленку. И многие школы с прошлого года ее ввели. Плата за группы продленного дня в некоторых регионах составила треть от средней зарплаты. Причем, министр Ливанов, придя к нам в Госдуму, сделал вид, что об этом не знал. И сейчас, заявляя о “бесплатности и доступности образования”, ведомство как будто не помнит, что своей политикой давно дискредитировало сами принципы бесплатности и доступности».

    В Минобрнауки напоминают, что принудительные сборы средств с родителей учеников противоречат российскому законодательству. Каждый регион должен выделить деньги на обеспечение образовательного процесса, в том числе, оплату труда педагогов, закупку учебников и пр.

    «О зарплатах учителей я даже не говорю, но и по части закупки учебников ведомство сильно лукавит, – говорит Сергей Миронов. – У регионов финансовые возможности различны, и в некоторых субъектах Федерации складывается дефицит учебников в школах. Недавним законопроектом мы с коллегами по парламентской фракции «Справедливая Россия» предложили обеспечивать школы учебниками по общеобразовательным предметам за счет федерального бюджета. Однако правительство не захотело брать на себя эту ответственность. А значит, во многих регионах  родители так и будут покупать учебники за свой счет».

    Лидер «Справедливой России» считает, что российское образование действительно можно сделать бесплатным и доступным. Но это возможно лишь после смены нынешнего руководства профильного министерства.


  • ЖБИ-3
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • ГК Прокс
    Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon