Четверг, 29 октября 2020
Курс ЦБ
$ 78.87
 92.60
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани за круглым столом обсудили, как сделать город доступнее

    Опубликовано: 01.09.2015 в 07:59

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Тему обсудили представители горадминистрации, государственных ведомств, прокуратуры и общественных организаций


    Рязань, 01 сентября – Областная Рязанская Газета. В пятницу, 28 августа, актуальную встречу за круглым столом инициировал Рязанский «Мемориал», сотрудники которого подготовили доклад «Доступная среда: от закона к практике», ставший результатом годовой работы в рамках президентского гранта.

    В презентации доклада отмечалось, что с 2014 года Рязанским обществом «Мемориал» были организованы 28 экспертиз. Совместно с жителями Рязани были сделаны фотографии более 600 преград на улицах областного центра, которые мешают комфортному передвижению маломобильных граждан. Юристы организации помогли заявителям обратиться с жалобами в городскую администрацию и прокуратуру. В результате часть маршрутов была переоборудована.  Однако сегодня по-прежнему в ряде случаев: на улицах, в домах, в переходах и на вокзалах люди с инвалидностью, а также граждане с маленькими детьми и пожилые люди сталкиваются с преградами при передвижении.

    Член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Наши дети», Наталья Епихина рассказала, что возле детского сада № 26 долгое время высокий бордюр не позволял заехать в детское учреждение ни людям с инвалидностью, ни даже мамам с колясками. После массовых обращений возле садика  сначала установили деревянный пандус, который быстро пришел в негодность. По словам Натальи Епихиной, она стала свидетельницей, как мама с двумя близнецами, пыталась воспользоваться этим пандусом  –  коляска застряла колесом в деревянной конструкции. После писем и жалоб  сделали бетонный пандус. Только и в этом случае, наклон для заезда не соответствует строительным нормам. Тротуар на углу садика заканчивается бордюром высотой 25-30 см, который ни на одной коляске преодолеть невозможно без опасности для жизни и здоровья ребенка.

    Подобных случаев формальных «удобств» для маломобильных граждан было названо немало. Участники круглого стола отметили, что при строительстве социальной инфраструктуры должен осуществляться тщательный контроль за качеством выполненных работ с соблюдением всех нормативов.

    Президент Фонда социальной адаптации инвалидов «Преодоление» Владимир Трофимов, предложил рядом с пандусами устанавливать специальные обозначения. Такое нововведение позволит маломобильным быстрее увидеть удобные заезды, а тем, кому коляска не нужна, знаки напомнят, что здесь опасно бежать в сырую погоду, автомобилистам –  что не надо делать стоянку своего авто.

    «Механизм реализации поправок в федеральное законодательство, разработанный на региональном уровне, должен быть продуманным, способным учитывать потребности маломобильных граждан. Возможно, следует объединить разработанные мероприятия в отдельную целевую программу действий», – отметил юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

    Информация распространяется в рамках проекта «Город равных возможностей». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп») и на основании конкурса, проведенного Общероссийским общественным движением «Гражданское достоинство».


  • Seldon
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 25 (326) от 12.10.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    Пептиды
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    IT-Master62
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс