Рязанская область в числе лидеров по качеству и доступности медпомощи

Опубликовано: 28.09.2015 в 10:29

Категории: Новости

Тэги: ,,,

Регион получил 43 бала в рейтинге «Качество и доступность медпомощи в России», опубликованный Фондом «Здоровье»


Рязань, 28 сентября – Областная Рязанская Газета. Впервые интерактивная карта и рейтинги регионов по качеству и доступности медпомощи в РФ были представлены на Форуме ОНФ «За качественную и доступную медицину» 6-7 сентября в Москве.  

 

При подготовке интерактивной карты за основу были взяты 11 демографических индикаторов Росстата и показателей обеспеченности населения медицинским персоналом. Выбранные критерии содержатся в «майских указах» президента РФ, государственной программе «Развитие здравоохранения и «дорожных» картах регионов по оптимизации здравоохранения. Отобранные индикаторы также входят в перечень критериев качества и доступности медицинской помощи в Программе госгарантий оказания бесплатной медпомощи на 2013 и 2014 годы.

 

«Лидерами среди субъектов ЦФО в федеральном рейтинге по итогам 2014 года стали Воронежская область (43,9 балла) и Рязанская область (43). Также в группе «хорошистов» Липецкая (41) и Владимирская области (39,2)», – говорит член центрального штаба ОНФ, директор Фонда независимого мониторинга медицинских услуг «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

 

В группе регионов, получивших средние баллы за качество и доступность медпомощи, оказались Ивановская, Московская, Ярославская, Орловская, Тамбовская, Тульская, Смоленская, Курская области, набравшие от 33,7 до 38,7 балла. Отметку «удовлетворительно» по итогам 2014 года получила и Москва, заработавшая 35,6 балла.

 

За каждый на 100% исполненный критерий регион получал 3 балла. Каждое отклонение от нормативного показателя в ту или иную сторону на 1% оценивалось в 0,1 балла. За критерии, по которым субъекты РФ не предоставляли никаких сведений, ставился наименьший балл «-1».

 

В антилидерах рейтинга оказались Костромская, Брянская, Белгородская, Тверская и Калужская области, набравшие от 27,1 до 32,9 балла.

 

«Если успех лидеров был обусловлен высоким баллами за снижение младенческой, детской смертности, смертности от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний и в результате ДТП, то «неуд» получили регионы, не достигшие целевых показателей практически по тем же самым критериям. В частности, речь о высоком проценте смертей на дорогах Брянской, Костромской, Калужской и Тверской областей», – отметил Эдуард Гаврилов.

 

Разработчики рейтинга рассчитывают, что интерактивная карта поможет руководителям субъектов Центрального федерального округа провести системный анализ проблем в здравоохранении, что приведет к повышению качества и доступности медицинской помощи для населения.