Вторник, 16 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.28
 96.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани выясняли: законна или незаконна «Есенинская Русь»

    «Основная задача достопримечательного места — легализация продажи земли», — утверждают гражданские активисты


    Рязань, 15 октября  – Областная Рязанская Газета. В среду, 14 октября, в Рязани состоялась пресс-конференция известных в регионе гражданских активистов Игоря Кочеткова и Андрея Петруцкого. Тема пресс-конференции: приказ Минкультуры РФ о создании достопримечательного места «Есенинская Русь».

    .

    По словам спикеров пресс-конференции, экспертиза проекта достопримечательного места оказалась подложной. Документ датирован 20 февраля 2015 года, а в самом тексте эксперт ссылается на документы марта, апреля и июля 2015 года. Гражданские активисты намерены оспорить приказ федерального Минкульта в суде.

     

    Активисты также продемонстрировали первый и второй том проекта достопримечательного места «Есенинская Русь». Взять их для анализа общественники смогли лишь 23 сентября, когда они побывали на заседании научно-методического совета по культурному наследию при Минкультуры России. До этого им показывали проект лишь один раз и не давали его копировать или фотографировать.

     

    Напомним, что 17 сентября 2015 года приказом Министерства культуры РФ «Есенинская Русь» зарегистрирована в качестве объекта культурного наследия федерального значения. Тем же приказом утверждены границы территории заповедника. Но правозащитники утверждают, что выявленные ими нарушения так и не были устранены.

     

    В старые границы музея-заповедника попадает 38 населенных пунктов, из которых в 20-ти можно вести строительство вообще без ограничений, а в 18-ти — не выше двух этажей. Активисты не против строительства в этих населенных пунктах, однако наибольшая активность застройщиков наблюдалась у берега Оки, где таким образом нарушается уникальный ландшафт и ограничивается доступ к реке.

     

    Андрей Петруцкий и Игорь Кочетков считают, что сторонники проекта манипулируют общественным мнением, говоря об увеличении площади охраняемой территории с 37 тысяч гектар до 45 тысяч гектар за счет того, что к ней присоединили земли вплоть до Солотчи, Заборья, Агропустыни и Коростово. По их мнению, такое расширение может даже навредить охраняемой территории, так как для развития перечисленных населенных пунктов в режимы охраны могут лоббироваться изменения, которые повлияют и на другие участки.

     

    Активисты также обеспокоены тем, что во въездной зоне расположен не только отель, но и коттеджи.

     

    «Основная задача достопримечательного места — легализация продажи земли», — утверждает Игорь Кочетков.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…