Воскресенье, 20 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Улицы в Рязани стали доступнее, но не везде – «Мемориал»

    Опубликовано: 22.10.2015 в 06:25

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Областной центр все же нельзя в полной мере признать безбарьерным пространством


    Рязань, 22 октября  – Областная Рязанская Газета. После общественных экспертиз и обращений жителей Рязани несколько тротуаров в городе были адаптированы с учетом потребностей маломобильных граждан. Однако позитивные изменения наблюдаются только на отдельных участках улиц.

    О качественном ремонте сообщила председатель общества инвалидов Советского района Галина Вейс.

    По ее заявлению в 2014 году Рязанский «Мемориал» провел экспертизу доступности улиц для людей с ограниченными возможностями. Осенью этого года было отремонтировано покрытие тротуаров, сделаны съезды для колясок и полностью заасфальтирована пешеходная дорожка от магазина  «Барс» к остановке «Мясокомбинат».

    По словам Галины Вейс, после устранения дефектов дорожного покрытия маломобильным гражданам стало легче добираться до остановок общественного транспорта «Барс» и «Мясокомбинат».

    veis2

    Единственный переход к супермаркету  «Барс» долгое время не был асфальтирован, там несколько раз прокладывали кабель и только сверху «для виду» присыпали землей. Зимой по неровной дорожке было опасно ходить местным жителям, которые направлялись в близлежащий магазин. Им приходилось срезать свой путь по проезжей части. Тротуары к остановкам общественного транспорта и к «Центру социальной реабилитации инвалидов» не были оборудованы для маломобильных жителей.

    По итогам общественной экспертизы юристы помогли Галине Вейс составить жалобы в администрацию и прокуратуру. По ее словам, мало кто верил, что даже после экспертизы ремонт сделают без дефектов. Однако недавно все недочеты были исправлены, и дорожники даже немного перестарались – закатали в асфальт водосливные люки. Потом это упущение было исправлено.

    «Переделка маршрута Галины Вейс – хороший показатель, что совместными усилиями люди могут добиться ремонта именно там, где он необходим. К сожалению, наш город все же нельзя в полной мере признать безбарьерным пространством. В опубликованном недавно рейтинге доступности социальной инфраструктуры Рязанская область заняла 28 место и  оказалась среди регионов, где “объекты доступной среды присутствуют, но не создают целостной системы”.  Это видно и по итогам наших экспертиз. Суммарно в 2014 году  мы проверили более 20 маршрутов, и только треть из них были переделаны», – отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.

    Например, до сих пор без ремонта привычный маршрут 80-летней жительницы Рязани Валентины Владимировой, который также был проверен в ходе экспертизы. Тогда прокуратура Советского района потребовала от городской администрации устранить выявленные нарушения закона о социальной защите инвалидов.

    Однако прошло уже больше года, а необходимый съезд так и не был сделан. Пожилая женщина по-прежнему  не может самостоятельно отъехать на коляске от своего дома дальше, чем на четыре метра, так как  ее на пути к благоустроенном тротуару препятствие – высокий бордюр. По словам Валентины, каждый раз ей приходиться ждать пока какой-нибудь прохожий ей поможет.

    В последнее время ситуация даже ухудшилась: в ходе ремонта газовой трубы раскопали дорогу еще больше. Теперь даже с посторонней помощью колясочники не смогут проехать на этом участке.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Поправки в Жилищный кодекс, которые должны ускорить предоставление квартир очередникам и привлечь к строительству жилья для них инвесторов, разработало и представило экспертам на обсуждение НП «ЖКХ Контроль»

  • КПРФ
    ЖБИ-3
    Пептиды
  • Золотая пора
    Коттеджный поселок Восход
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • ГК Прокс
    Адвокат Ломизов
    Seldon
    Seldon News
    IT-Master62