Среда, 23 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 76.27
 89.48
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани помянут жертв политических репрессий

    Опубликовано: 29.10.2015 в 12:41

    Категории: Новости

    Тэги:

    Рязанский «Мемориал» подготовил более тысячи персональных справок с именами репрессированных земляков


    Рязань, 29 октября  – Областная Рязанская Газета. Рязанское общество  «Мемориал», Ассоциация жертв политических репрессий и члены Преображенского содружества малых православных братств проведут в Рязани серию мероприятий, посвященных памяти репрессированных рязанцев.

    30 октября, в 11.00 в День памяти жертв политических репрессий,  представители трех общественных организаций и родственники репрессированных зажгут свечи у Стены Памяти на Скорбященском кладбище и возложат цветы на месте братской могилы политзаключённых, казнённых НКВД и тайно захороненных в 1937-1938 годах (Старообрядческий проезд, 4). В 1990 году по решению Рязанского Городского Совета здесь была установлена памятная доска. Уже четверть века это мемориальное место посещают родственники жертв из Рязани и других регионов.

    В 12:40 на Мемориальном комплексе памяти жертв войны и репрессий на улице Магистральной (т.н.  “Немецком кладбище”) у Памятного знака рязанцам-жертвам государственного террора, состоится возложение венков, зажжение свечей, поминание расстрелянных, брошенных в тюрьмы и лагеря, сосланных, раскулаченных, депортированных, лишённых гражданский прав (ул. Прижелезнодорожная).

    В воскресенье, 1 ноября, с 13 до 16 часов пройдет согласованная акция памяти “Возвращение имён” :  представители общественных организаций, родственники репрессированных  и все желающие будут зачитывать короткие персональные справки рязанцев, пострадавших в годы репрессий: имя, возраст, профессия, приговор. Чтение имен будет проходить в Парке Дружбы, недалеко от памятника Советско-польскому братству по оружию (ул. Октябрьская).

    В этом году Рязанский “Мемориал” подготовил более тысячи персональных справок с именами репрессированных земляков, которые будут зачитаны в ходе акции.

    – Данные о масштабах репрессий на территории Рязанской области постоянно дополняются:  историки регулярно обнаруживают  неизвестные ранее документы, родственники приносят копии из личных дел репрессированных родных, поступает информация из архивов других регионов. На октябрь 2015 года в базе данных Проекта “Рязанский Мартиролог” содержится информация о 20 507 репрессированных. В настоящее время Рязанский “Мемориал” располагает сведениями о 4 441 казненных (расстрелянных) в годы массовых репрессий жителях и уроженцах рязанских территорий, – рассказал руководитель Рязанского «Мемориала», историк Андрей Блинушов.

    Как следует из имеющихся на сегодняшний день материалов,  по самым осторожным оценкам,  на территории Рязанской области репрессиям подверглись более 35 000 человек.

    В ноябре Рязанский “Мемориал” также проведет экскурсию, посвященную репрессированным литераторам, чей жизненный путь был связан с рязанской землей


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62