Среда, 24 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.30
 95.46
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани пресекут утечку секретов первых лиц области

    Регионально правительство закупает систему виброакустической и акустической защиты


    Рязань, 04 ноября  – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 3 ноября, правительство Рязанской области разместило на сайте госзакупок информацию о предполагаемой закупке системы виброакустической и акустической защиты.

     

    Начальная (максимальная) цена контракта на поставку и установку оборудования составляет 160 тыс. рублей.

     

    Среди требований к закупаемой системе защиты: наличие сертификата ФСТЭК России, наличие не менее двух пультов радиовключения (радиобрелоков), продолжительность непрерывной работы — не менее 8 часов и т. п.

     

    Речь, по всей видимости, идет о системах акустической и виброакустической защиты «Соната-АВ1М»  и «Соната-АВ2М».

     

    Система виброакустической защиты применяется для защиты помещений, которые предназначены для проведения конфиденциальных мероприятий, от съема информации через оконные стекла, стены, двери, системы вентиляции, трубы отопления. Система виброакустической защиты позволяет предотвратить возможное прослушивание с использованием проводных микрофонов, звукозаписывающей аппаратуры, радиомикрофонов и электронных стетоскопов, лазерного съема акустической информации с оконных стекол. Предотвратить прослушивание можно при помощи виброакустических шумовых колебаний внесенных в элементы конструкции здания.

     

    Компоненты виброакустического канала утечки информации:

     

    — источники конфиденциальной информации (люди, технические устройства)

    — среда распространения (ограждающие конструкции помещений, трубопроводы, воздух)

    — средства съема (стетоскопы, лазерные микрофоны, контактные микрофоны, радио- и проводные микрофоны, а также иные жучки).

     

    Для виброакустической защиты помещений используют генераторы белого или розового шума и системы вибрационного зашумления, укомплектованные, чаще всего, электромагнитными и пьезоэлектрическими вибропреобразователями (на основе пьезокерамики). Для активной защиты воздушных каналов применяются системы виброзашумления, к выходам которых подключаются громкоговорители.

     

    Возможность несанкционированного съема речевой информации определяется соотношением сигнал/помеха в местах возможной установки подслушивающих устройств. Минимальная степень защиты речевой информации может быть обеспечена, когда при многократном прослушивании фонограммы невозможно восстановить смысл сообщения. Чаще всего, это наблюдается, когда уровень помехи приблизительно в 3 раза превышает уровень сигнала во всем частотном диапазоне. Если же невозможно установить сам факт проведения беседы или наличие речи в перехваченном сигнале, то это говорит о максимальной защите информации. Это происходит тогда, когда в каждой 1/3-октавной полосе речевого сигнала соотношение сигнал/помеха составит порядка минус 20дБ (помеха в 10 раз превышает сигнал).

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…