Воскресенье, 20 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Скончался Александр Прокопович

    Опубликовано: 19.11.2015 в 14:19

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    Ветеран рязанского спорта, участник Великой Отечественной войны умер на 101-м году жизни


    Рязань, 19 ноября  – Областная Рязанская Газета. На 101-м году жизни скончался ветеран рязанского спорта, участник Великой Отечественной войны Александр Александрович Прокопович, сообщают «Рязанские ведомости». Церемония прощания состоится 20 ноября в 14:30 по адресу: ул. Урицкого, 67.

    Александр Александрович Прокопович родился 10 января 1915 года в Витебской области. В 1937 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинскую область. В 1939 году, после демобилизации, переезжает в город Гомель, где работал на стекольном заводе и параллельно учился в авиационном училище. В 1941 году направлен на работу инструктором лётного дела в авиационное училище города Грозного. В нём он и встретил начало Великой Отечественной войны и до её окончания, в составе лётных соединений, участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте.

    После окончания Великой Отечественной войны Александр Прокопович направляется на службу лётчиком-инструктором в Оренбургское лётное училище, где большое внимание уделял физической подготовке курсантов. В его группе в течение двух с половиной лет обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В 1959 году его переводят в Уральское летное училище, где он продолжает обучать лётной специальности молодых курсантов, не забывая и о спортивной подготовке. За время лётной работы Александр Александрович освоил 16 типов самолётов, налетал 4198 часов и выполнил 12047 посадок. В училище он прослужил до 1960 года и в звании подполковника штурмовой авиации демобилизовался и переехал в Рязань.

    Спорт был неотъемлемой частью жизни Александра Александровича. В Рязани он создал секции по закаливанию (моржей) и легкоатлетическому кроссу, сам участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, завоёвывал медали и занимал призовые места.

    Александр Прокопович — обладатель более 50 спортивных наград. На чемпионате мира по лёгкой атлетике (Мадрид, 1996) стал победителем соревнований и завоевал титул чемпиона мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет. У Александра Александровича очень большая семья: он отец четверых детей, у него 7 внуков и 7 правнуков.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
    НедвижимостьЕще

    Поправки в Жилищный кодекс, которые должны ускорить предоставление квартир очередникам и привлечь к строительству жилья для них инвесторов, разработало и представило экспертам на обсуждение НП «ЖКХ Контроль»

  • Пептиды
    КПРФ
    ЖБИ-3
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon