Опубликовано: 19.11.2015 в 14:19

Категории: Новости

Тэги: ,,

Ветеран рязанского спорта, участник Великой Отечественной войны умер на 101-м году жизни

Рязань, 19 ноября  – Областная Рязанская Газета. На 101-м году жизни скончался ветеран рязанского спорта, участник Великой Отечественной войны Александр Александрович Прокопович, сообщают «Рязанские ведомости». Церемония прощания состоится 20 ноября в 14:30 по адресу: ул. Урицкого, 67.

Александр Александрович Прокопович родился 10 января 1915 года в Витебской области. В 1937 году призван в ряды Красной Армии и направлен в Читинскую область. В 1939 году, после демобилизации, переезжает в город Гомель, где работал на стекольном заводе и параллельно учился в авиационном училище. В 1941 году направлен на работу инструктором лётного дела в авиационное училище города Грозного. В нём он и встретил начало Великой Отечественной войны и до её окончания, в составе лётных соединений, участвовал в боевых действиях на Северо-Кавказском фронте.

После окончания Великой Отечественной войны Александр Прокопович направляется на службу лётчиком-инструктором в Оренбургское лётное училище, где большое внимание уделял физической подготовке курсантов. В его группе в течение двух с половиной лет обучался будущий первый космонавт Юрий Гагарин. В 1959 году его переводят в Уральское летное училище, где он продолжает обучать лётной специальности молодых курсантов, не забывая и о спортивной подготовке. За время лётной работы Александр Александрович освоил 16 типов самолётов, налетал 4198 часов и выполнил 12047 посадок. В училище он прослужил до 1960 года и в звании подполковника штурмовой авиации демобилизовался и переехал в Рязань.

Спорт был неотъемлемой частью жизни Александра Александровича. В Рязани он создал секции по закаливанию (моржей) и легкоатлетическому кроссу, сам участвовал во всероссийских и международных соревнованиях, завоёвывал медали и занимал призовые места.

Александр Прокопович — обладатель более 50 спортивных наград. На чемпионате мира по лёгкой атлетике (Мадрид, 1996) стал победителем соревнований и завоевал титул чемпиона мира в легкоатлетическом кроссе среди ветеранов старше 80 лет. У Александра Александровича очень большая семья: он отец четверых детей, у него 7 внуков и 7 правнуков.