Суббота, 19 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Серебряные мгновения жизни Евгения Каширина

    Опубликовано: 14.12.2015 в 05:21

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,,

    В Рязани состоялась презентация книги об известном рязанском фотохудожнике


    Рязань, 14 декабря – Областная Рязанская Газета. В Солотче, в Доме-музее И.П.Пожалостина прошла презентация книги воспоминаний об известном фотохудожнике, краеведе, заслуженном работнике культуры России, почетном гражданине Рязани Евгение Каширине (31.05. 1949 — 29.06.2007).

    Художник по образованию, Евгений Николаевич занимался фотоделом в Рязани с 1968 года и за 40 лет «городского фотолетописания» — Евгений Каширин ушел из жизни в 2007 году, как говорят его коллеги и друзья, с уходом пленочной фотографии — запечатлел, практически создав по-новому историю Рязани и ее жителей.

    Собравшиеся почтить память художника говорили о распространенной в творческой среде шутке: «попал в объектив Каширина — значит, попал в историю».

    Как сообщается на портале vezdekultura.ru, вспоминали огромное количество его работ, портретов, сделанных по дружбе, — как оказалось, без каширинских фотографий не проводились даже экскурсии, потому что только Женечка, как ласково называют его друзья, мог, неутомимо разбираясь в архивах и находя редчайшие фотоматериалы, переснять и восстановить их с величайшим мастерством.

    Об абсолютной бескорыстности и даже вследствие этого какой-то беззащитности с трепетом говорили многочисленные друзья и коллеги Евгения Каширина, все, кому он, как всегда, совершенно безотказно и бесплатно готов был помочь в любое время суток. Человек огромной души, он был еще человеком редкого таланта — фотографии Каширина с любого мероприятия выделялись на фоне остальных, схватывая самую суть вещей; мастерски работая со светом, он умел запечатлевать то, чего подчас не видели другие.

    Об этом и многом другом, связанным с Евгением Николаевичем, — случаях из жизни, наблюдениях, взаимоотношениях — рассказывали собравшиеся почтить память фотохудожника в Доме-музее И.П.Пожалостина в Солотче. Воспоминания многих из них вошли в сборник «Серебряные мгновения жизни» — книгу, в создании которой приняли участие около 40 авторов и изданную силами инициативной творческой группы на некоммерческой основе.

    С выпуском издания присутствующих поздравила первый заместитель министра культуры и туризма региона Марина Горожанова, которая дала официальный старт презентации; ведущей церемонии выступила Председатель Общественного Совета при министерстве культуры и туризма Рязанской области Людмила Андрюкина. На вечере памяти фотохудожника также прошло обсуждение проблем и перспектив развития фотоискусства в Рязанской области — с рассказом о текущей обстановке дел выступил один из авторов издания, фотограф Андрей Павлушин.

    В завершение встречи состоялась еще одна презентация — фильма Дмитрия Соколова, в котором использованы редкие кинохроники, запечатлевшие мастера вживую. Как рассказал автор фильма, киноматериалы случайно попали в руки известного рязанского фотографа Сергея Новикова и оказались поистине бесценны: величайший фотомастер, ведущий авторской программы на одном из городских каналов телевидения, Евгений Каширин сам был героем очень немногочисленного количества фотографий, не говоря уже о кино-видеоматериалах.

    Фото: vezdekultura.ru


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • Пептиды
    ЖБИ-3
    КПРФ
  • Лесок
    Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • IT-Master62
    Seldon
    ГК Прокс
    Seldon News
    Адвокат Ломизов