Вторник, 2 июня 2020
Курс ЦБ
$  69.71
 77.64
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Может ли сделка с недвижимостью быть безопасной?

    В Рязани ответ на этот вопрос искали журналисты еженедельника «Дом.Строй»

     

    Рязань, 18 декабря – Областная Рязанская Газета. В четверг, 17 декабря, в Рязани в бизнес-центре «Атлас» прошел брифинг на тему «Сделки с недвижимостью: как не стать жертвой мошенников?».

     

    Инициатором встречи стал информационно-аналитический еженедельник «Дом.Строй», вот уже 15 лет объективно и компетентно рассказывающий рязанцам о ситуации на региональном рынке недвижимости.

     

    «Безусловно, у рязанцев, собирающихся совершить сделку с недвижимостью, есть риск столкнуться с мошенниками, называющими себя риэлторами», – сказала в своем выступлении начальник пресс-службы УМВД России по Рязанской области Лидия Родина.

     

    Стоит отметить, что ради присвоения жилой недвижимости подобные криминальные элементы обращают особое внимание на пожилых одиноких людей и граждан, страдающих алкогольной зависимостью. Сбор информации о потенциальных жертвах осуществляется аферистами целенаправленно. Ее источником может стать разговор с соседями или даже бесхозный внешний вид окон квартиры.

     

    Чаще всего мошенники, незаконно отнимающие недвижимость у неблагополучных собственников, стараются сыграть на доверии. Как показывает полицейская практика, жертва и злоумышленник в таких случаях довольно часто бывают знакомы. Мошенники вычисляют потенциальную жертву, знакомятся и завязывают дружеские отношения, подселяются, спаивают и, наконец, в подходящий момент подсовывают для подписания документы либо доверенность на осуществление таких действий. Дальше варианты развития сюжета могут быть различными. По мнению Лидии Родиной, «в Рязанской области подобные преступные схемы не распространены».

     

    «Люди, входящие в группу риска, потенциальные жертвы мошенников, как правило, находятся под надзором участковых уполномоченных полиции, – майор Родина. – Два года назад полицейскими была пресечена попытка подобной преступной аферы с квартирой жителя Железнодорожного района Рязани, злоупотребляющего спиртным. В настоящее время расследование уголовного дела находится в стадии завершения».

     

    Представитель полицейского ведомства порекомендовала рязанцам при возникновении подозрительных ситуаций, связанных с мошенническими действиями, звонить в полицию по телефону 02 или 112. Кроме того, в Управлении МВД России по Рязанской области действует круглосуточный телефон доверия 21-63-07.

     

    Генеральный директор Центрального агентства недвижимости Андрей Некрасов выделил четыре важных слагаемых безопасной сделки:

    1) подготовка полного пакета документов, необходимых для проведения сделки, независимо от требований регистрирующего органа;

    2) обеспечение информационной безопасности при продвижении продаваемых объектов;

    3) выбор оптимальной схемы расчетов между продавцом и покупателем, которая исключает возможность передачи денежных средств без перехода права собственности на объект;

    4) участие агентства недвижимости в системе добровольной сертификации, созданной в Российской гильдии риэлторов и зарегистрированной Росстандартом.

     

    Сертификация подразумевает, что агентство недвижимости соответствует установленному стандарту риэлторской деятельности, соблюдает кодекс этики в отношениях с клиентами и работает над становлением цивилизованного рынка недвижимости. В нашем регионе работает уже более 30 сертифицированных риэлторских компаний, которые входят в Рязанскую палату недвижимости.

     

    Особое внимание Андрей Некрасов уделил такому аспекту, как проведение сделок по доверенности. Несмотря на очевидную сложность подобных операций с недвижимостью, некоторые квартиры можно продать только при совершении сделки по доверенности и обычному человеку очень сложно учесть все юридические тонкости. Именно поэтому стоит обращаться к проверенным временем профессионалам.

     

    Подводя итоги брифинга, главный редактор еженедельника «Дом.Строй» Денис Абраков отметил, что при всех сложностях рынок недвижимости становится всё более цивилизованным. Растет число сертифицированных риэлтерских компаний, а сделки с недвижимостью становятся более безопасными.

     

    Фото: ИА 7info.ru


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    №12 (313) 30.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
    Сергей Сидоренко, журналист
  • Второй позвоночник
    IT-Master62
    КПРФ
    Дентастиль
  • Золотая пора
    Лесок
    Коттеджный поселок Восход
  • АвтоЕще

    Несмотря на то, что Jeep Wrangler не является серьезным конкурентом для Mercedes G-Class, у этих автомобилей гораздо больше общего, чем можно было бы предположить

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    ГК Прокс