Пятница, 4 декабря 2020
Курс ЦБ
$ 74.25
 90.26
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Загубленные души подсчитали

    Межведомственная комиссия обсудила вопрос о наркоситуации в Рязанской области

     Межведомственная комиссия обсудила вопрос о наркоситуации в Рязанской области

     


    17 декабря 2015 года состоялось заседание антинаркотической комиссии Рязанской области. В заседании приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев, начальник УФСКН России по Рязанской области Сергей Селин, врио заместителя начальника полиции УМВД России по Рязанской области Александра Морозова, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина, министр региональной безопасности и контроля Рязанской области Андрей Глазунов и президент Рязанского Благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Данил Рыжов.
     
    Комиссия обсудила вопрос о наркоситуации в Рязанской области и результатах работы по противодействию незаконному обороту и немедицинскому потреблению наркотиков на территории Рязанской области. Было решено предложить УФСКН и УМВД организовать проведение совместных комплексных мероприятий, направленных на выявление, пресечение и раскрытие преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Министерству здравоохранения Рязанской области поручено организовать в 2 016 году проведение медицинских профилактических осмотров обучающихся в образовательных организациях в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств. Министерству образования Рязанской области рекомендовано провести информационно-технический семинар для сотрудников, ответственных за профилактическую антинаркотическую деятельность в образовательных организациях, а также совместно с «Рязанским институтом развития образования» разработать пакет информационных материалов для пополнения антинаркотических стендов.
     
    На заседании антинаркотической комиссии с содокладом «О совершенствовании взаимодействия по обеспечению эффективной реализации предусмотренных законодательством РФ мер государственной поддержки организаций, осуществляющих деятельность в сфере реабилитации и ресоциализации наркозависимых» выступил Данил Рыжов. Кратко он напомнил, что Рязанский Благотворительный Фонд «Нет алкоголизму и наркомании» работает на территории региона уже 5 лет, начиная с 2 011 года. Все эти годы деятельность фонда осуществлялась при поддержке антинаркотической комиссии области, глав муниципальных образований региона, сотрудников наркологического диспансера и наркоконтроля. Кроме того, Фонд взаимодействует с реабилитационными центрами, действующими на территории региона. Важно, что за 2 015 год реабилитационные услуги получили 153 наркопотребителей, 15 человек успешно прошли реабилитацию бесплатно. Благодаря финансированию, которое фонд получает второй год подряд в рамках Государственной программы, разрабатываемой Министерством по делам территориальных образований и общественных объединений, имеется возможность реализации бесплатных сертификатов для жителей Рязани и Рязанской области на прохождение курса реабилитации.
     
    Данил Рыжов обозначил главные цели и задачи, которые запланированы Фондом на 2016 год. Так, основным проектом наступившего года является реализация учебной программы для специалистов реабилитационных центров, работающих в социальной сфере. Уже разработан проект и схема его реализации, есть договоренность и с партнёрами, которые берут на себя финансирование проекта.
     
    Большое значение имеет то, что данная программа пока не имеет аналогов ни в Рязанской области, ни даже в России. В случае успешной реализации, в чем сотрудники Фонда уверены, в регионе начнет действие программа «Кейс – менеджмента» по оказанию совместной, комплексной и эффективной помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.
    Важно, что за 2015 год реабилитационные услуги получили 153 наркопотребителя, 15 человек успешно прошли реабилитацию бесплатно. Благодаря финансированию, которое фонд получает второй год подряд в рамках Государственной программы, разрабатываемой Министерством по делам территориальных образований и общественных объединений, имеется возможность реализации бесплатных сертификатов для жителей Рязани и Рязанской области на прохождение курса реабилитации.
     
    Формирование Национальной системы комплексной реабилитации и ресоциализации лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества в немедицинских целях – это одна из главных задач Стратегии государственной антинаркотической политики. Качество сформированной системы напрямую зависит от персонала, работающего внутри реабилитационных центров Рязанской области, и взаимодействии их с персоналом в социальной сфере.
     
    Интересно, что в настоящее время в реабилитационных центрах в основном работают лица, сами прошедшие программы восстановления и реабилитации, имеющие мотивацию к труду, но не имеющие порой не только специального, но и полноценного базового образования. Данил Рыжов отметил, что в реабилитационные центры периодически приезжают специалисты (психологи, социальные работники), но из-за удаленности центров их визиты проходят нечасто. Для решения этой проблемы и повышения качества услуг предлагается подготовить специалистов реабилитационных центров, способных организовать эффективное взаимодействие.
     
    Что представляет собой проект «Кейс – менеджмента»? Программа подготовки специалистов рассчитана на 72 часа и будет запущена в феврале 2016 года Рязанским институтом развития образования. В ней используются положения правовых актов в сфере реабилитации и ресоциализации, а также некоторые профессиональные стандарты, утверждённые Министерством труда и социальной защиты (например, такие, как «Специалист по реабилитационной работе в социальной сфере», «Специалист по социальной работе», «Психолог в социальной сфере»). Кроме того, задействованы стандарты «Социальный кейс-менеджмент», «Социальный консультант», утвержденные Правлением Некоммерческого партнерства «Национальной ассоциацией субъектов профессиональной и предпринимательской деятельности в области социального «Кейс – менеджмента» в 2 015 году.
     
    Таким образом, знаменательно, что Рязанская область одной из первых создаёт не просто программу «школы консультанта», где используется материал для работы каждого взятого в отдельности центра реабилитации, а организует процесс непрерывного сопровождения и координации оказания социальных услуг людям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Этот процесс направлен на повышение доступности для такой категории людей социальных ресурсов через развитие взаимодействия со всеми заинтересованными ведомствами.
     
    Как мы видим, проблема незаконного потребления и сбыта наркотических средств требует к себе серьезного внимания и принятия комплексных мер. Совместные действия различных ведомств, заинтересованность высокопоставленных лиц в искоренении смертельной заразы вселяют веру и надежду в то, что проблему наркомании возможно будет существенно ослабить, если и вовсе не победить. Программа подготовки специалистов реабилитационных центров, готовая начаться в феврале 2016 года – важный шаг помощи людям, которые решились бросить смертельную привычку. Можно надеяться на то, что упорство пациентов и профессионализм подготовленных реабилитационных специалистов совершат настоящее чудо и вернут к достойной жизни бывших жертв пагубной наркотической привязанности.



  • Адвокат Ломизов
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 28 (329) от 23.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • ЖБИ-3
    КПРФ
    Пептиды
  • Коттеджный поселок Восход
    Лесок
    Золотая пора
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Адвокат Ломизов
    Seldon News
    Seldon
    IT-Master62
    ГК Прокс