Вторник, 8 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.06
 105.3
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани сирота доказал свое право на жилье спустя 10 лет

    Опубликовано: 02.03.2016 в 11:17

    Категории: Новости

    Тэги: ,

    Юристу Рязанского “Мемориала” пришлось два года собирать в архивах утерянные данные Виталия Степанова, чтобы выпускник детского дома смог одержать победу в суде.


    Рязань, 2 марта – Областная Рязанская Газета. 

    Юристу Рязанского “Мемориала” пришлось два года собирать в архивах утерянные данные Виталия Степанова, чтобы выпускник детского дома смог одержать победу в суде.

    Вступило в силу решение Советского районного суда города Рязани о включении 32-летнего Виталия Степанова в список сирот, которые имеют право на обеспечение жильем.

    Чтобы добиться положительного решения, Виталию Степанову пришлось пройти немало трудностей.

    Из-за инвалидности сына родители отказались от него еще в роддоме. Виталий вырос в Болховском детском доме-интернате для детей с ограниченными физическими возможностями, который находится в Орловской области. После выпуска из детского дома Виталия направили на обучение в Михайловский интернат в Рязанской области, который он не смог закончить из-за проблем со здоровьем.

    Еще в интернате молодой человек узнал, что его личное дело потеряно и что он не имеет право на жилье, так как у него нет официального статуса лица, оставшегося без попечения родителей. Ему пришлось несколько лет скитаться в поисках жилья. Благодаря сотрудникам Михайловского отделения Всероссийского общества слепых, Виталий смог найти работу в Рязани. Предприятие предоставило сотруднику койко-место, где он живет и сейчас.

    – Я знал, что многие сироты получили льготные квартиры, но когда я обратился в государственные органы, от меня потребовали документы из личного дела, которых у меня не было. Пробовал встать в очередь как малоимущий – отказали, объяснив, что мой доход выше прожиточного минимума, – вспоминает Виталий.

    По словам Виталия Степанова, он отчаялся получить жилье. Но в 2014 году знакомые посоветовали обратиться в Рязанский «Мемориал».

    Юрист общественной организации Александр Заруцкий выяснил, что органы опеки и администрация детского дома не предпринимали попыток восстановить и оформить документы, чтобы Виталий получил статус лица, оставшегося без попечения родителей. Кроме того, по закону молодой человек должен был встать на учет до 23-х лет, но из-за проблем со здоровьем он не смог этого сделать.

    Суд признал уважительными обстоятельства, которые помешали Виталию вовремя пройти все процедуры и встать на очередь на получение жилья, и принял решение в его пользу. Молодого человека включили в списки на получение льготной квартиры.

    – Чтобы доказать право Виталия Степанова на жилье, пришлось около двух лет искать его данные по архивам, вести переписку с ведомствами Орловской области и Забайкальского края, собирать информацию о человеке по крупицам, – вспоминает юрист Рязанского “Мемориала” Александр Заруцкий. – Однако встать на очередь – это полдела, ведь даже те, кто включен в списки, порой ждут жилья не один год. В настоящее время в Советском районном суде города Рязани рассматривается второй иск Виталия с тем, чтобы он смог получить льготную квартиру как можно быстрее, сообщает пресс-служба Рязанского общества «Мемориал».

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 15 (422) 16.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля