Праздник «Белого цветка» прошел в Рязани
Все собранные средства будут использованы для помощи онкольным
Рязань, 15 мая — Областная Рязанская Газета. В воскресенье, 15 мая, на территории историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль прошёл благотворительный праздник «Белый цветок», направленный на поддержку людей, страдающих онкологическими заболеваниями.
Организаторами мероприятия выступили Рязанская епархия, РИАМЗ, управление культуры администрации Рязани, МКЦ, театр народной песни «Узорочье», благотворительный фонд «Я остаюсь», музей обороны и тыла, а также детский центр «Премиум поколение».
Организаторы особо подчеркивают, что «Благотворительный День «Белый цветок» имеет историческую преемственность. Впервые он был проведен в России в 1911 году благодаря покровительству и активному участию царской семьи.
В 1911 — 1914 годах императрица Александра Фёдоровна лично организовала четыре больших благотворительных базара в пользу туберкулезных больных на набережной Ялта в Крыму. Именно поэтому Крым, где отдыхала царская семья, и называют родиной праздника «Белый цветок». Вместе с дочерьми Александра Федоровна загодя придумывала поделки, рисовала и вышивала для базара, а на самом празднике весь день стояла у киоска, окруженная огромной толпой народа.
На личные средства императрицы и благотворительные сборы в Ялте был выстроен санаторий имени Александра III на Поликуровском холме, известный современникам как противотуберкулёзный институт им. Сеченова, а в Ливадии был устроен лазарет Ее Императорского величества.
После революции 1917 года праздник попал под запрет, как и всё, что связано с царской семьёй. И лишь в двухтысячных годах праздник вернулся в Россию.
В Рязани праздник «Белый цветок» впервые прошёл в 1912 году с благотворительными целями, спустя более чем сто лет его решили возродить, приурочив ко дню святых жён-мироносиц.
Все собранные средства будут использованы для помощи онкольным — на приобретение лекарств и диагностического оборудования.
Фото: ИА «МедиаРязань»