Под Рязанью прошел праздник первой борозды
По старинному обычаю провели первый сев наследники трудовой славы знаменитой трактористки Дарьи Гармаш
Рязань, 16 мая — Областная Рязанская Газета. В субботу, 14 мая, в селе Баграмово Рыбновского района в четвертый раз прошел праздник Первой борозды.
Как сообщают «Рязанские ведомости», Ежегодно участники праздника вспахивают сохой «поле трудовой славы» и сеют на нем просо. Соху до поля с песнями несут на руках студенты Рязанского агротехнологического университета, ласково величая древнее земледельческое орудие «Соха Андреевна».
Для праздничной пахоты у баграмовцев есть на окраине села небольшой кусок земли. Его-то и называют «полем трудовой славы». До поля от сельской площади – метров триста. Символическая, принесенная из музея, соха занимает на кромке поля свое почетное место, а настоящей сохой первую борозду вспахал на своей лошадке по кличке Рада молодой парень из деревни Горяйново Михаил Балекин.
По старинному русскому обычаю в день первой борозды батюшка благославил на семена, на труд в поле. Отец Владимир прочел молитву, окропил семена, землю и всех присутствующих святой водой.
После вспашки, облачившись в крестьянские одежды, в поле вышли сеятели. В их числе – генеральный директор акционерного общества «Технический центр имени Дарьи Гармаш» Александр Киселев (сын Дарьи Гармаш), ректор Рязанского агротехнологического университета имени Костычева Николай Бышов, командир железнодорожного путевого батальона 34-й Рыбновской железнодорожной бригады Игорь Афиногенов, почетный гость праздника Александр Мирзоян и студенты РГАТУ – будущие агрономы.