Верните ваши денежки
«Областная Рязанская Газета» открывает рубрику «Потребитель» по защите прав потребителей совместно с Рязанской единой городской ассоциацией защиты прав потребителей и её председателем Олегом Поповым.
В интервью нашему изданию Олег Попов пояснил: «В 1992 году в России был принят закон «О защите прав потребителей». И по практике судебной системы — этот закон является самым применяемым законом в Российской Федерации. Человек сталкивается с потребительством каждый день. Сел в общественный транспорт — потребитель платных транспортных услуг, сходил в стоматологию — стал потребителем платных медицинских услуг, устройство ребёнка в детский сад — потребитель платных образовательных услуг. Товары И услуги, предоставляемые нам должны быть качественными и безопасными. Первым правом потребителей является право на информацию. В статье 3 Закона «О защите прав потребителей» говорится о необходимости создавать систему просвещения граждан по защите прав потребителей».
В ассоциацию защиты прав потребителей «Человек» обращаются жители как Рязанской области, так и областного центра. За время всего существования ассоциации по защите прав потребителей, а создана она была 6 июня 1990 года, обратилось несколько десятков тысяч человек. Люди приходили и продолжают приходить с претензиями, с исками в суды, за консультация ми и даже обычными вопросами — куда звонить и как правильно жаловаться? Множество обращений поступает по вопросам ЖКХ — масса людей недовольна неоказанием услуг или их ненадлежащая оказании, неисполнением договоров или вовсе обмана. Конечно, многие осознают, что предоставляемые услуги становятся в последнее время всё дороже, но вот само их качество себя в большинстве не оправдывает.

Отдельной темой обращений является ремонт многоквартирных домов. Многие рязаниу задаются вопросами: сколько жители должны платить за общедомовые нужды? Почемy не составляются сметы с указанием объёма стоимости услуг? Куда жаловаться, если в доме не производится ремонт? В последнее время эти вопросы всё чаще и чаще волнуют людей.
Как рассказывает Олег Попов, бывают случаи, когда люди, обратившиеся в ассоциацию «Человек», смогли даже вернуть свои оплаченные деньги за горячую воду или отопление, сделав перерасчёт и уличив обслуживающую компанию или ТЭЖ в обмане. В конце года председатели ТСЖ вместе с бухгалтерами или управляющие компании порой не делают перерасчёт. Это даёт возможность присваивать огромные деньги в жилищно-коммунальном хозяйстве. Вот один наглядный пример от Олега Попова:
— Женщина проживает в двухкомнатной квартире. По нашим рекомендациям она произвела перерасчёт за горячую воду и отопление за 3 года. Согласно её расчётам, за три года женщина переплатила 28 тысяч рублей. С этими данными потребительница в досудебном порядке обратилась в обслуживающую организацию с письменным заявлением с требованием вернуть её деньги. По закону такая возможность есть в течение 36 месяцев. В случае отказа возврата денег за переплату, человек вправе обратиться в суд. В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей» при обращении в суд потребитель автоматически освобождается от оплаты госпошлины. При этом если цена иска до 50 тысяч — категория дел относится к рассмотрению мировых судей, более 50 тысяч — к рассмотрению районным судом. Стоит отметить, что потребитель вправе требовать компенсацию морального вреда. Эта норма абсолютно законна и заложена в статье 15 Закона РФ «О защите прав потребителей». Если в досудебном порядке после письменной претензии деньги так и не получены, тогда потребителю добавляется 50 % штрафа от суммы перерасчёта, которую должно выплатить ТСЖ или управляющая компания за нарушение исполнения закона в добровольном порядке. Если вспомнить вышеописанный случай — переплата составляла 28 тысяч, а значит, со штрафом потребителю должны уже 42 тысячи рублей.
0 данных возможностях мало кто знает. Важный момент: все обращения необходимо делать письменно в адрес ТСЖ или в Управляющую компанию.
В Приложении 2 к Правилам оказания коммунальных услуг указана формула, по которой можно делать расчёт за каждый месяц подачи теплоносителя. В этой формуле существует единица для расчёта оплаты теплоносителя — гигокалория, стоимость которой колеблется каждый месяц по-разному -всё зависит от времени года, отсюда -и разная стоимость услуг, перерасчёт которых иногда не делают абсолютно умышленно. Стоит также отметить, что в КВЦ и других пунктах приёма оплаты не вывешиваются выдержки из законов, дабы людям приходилось платить больше, чем они должны, а бухгалтера управляющих компаний и ТСЖ не выставляют счета, тем самьвм потребители услуг и вовсе не знают, сколько же денег необходимо приносить в пункты приёма оплаты.
— Рекомендую рассказать знакомым, близким и друзьям о том, что можно вернуть переплаченные средства за горячую воду и отопление, сделав перерасчёт, так как об этом не один из работников исполнителя коммунальных услуг не расскажет. Если у читателей «Областной Рязанской Газеты» возникнут проблемы по этому поводу, мы с радостью сможем помочь, — отметил Олег Попов.

Ответы на свои вопросы вы найдёте на страницах нашего издания. Также, совместно с Олегом Поповым, мы будем рассказывать о самых больных темах и проблемах, с которыми людям приходится сталкиваться.
Куда обратиться, если нарушены ваши права как потребителя?
* Рязанская ассоциация защиты прав потребителей «Человек»: г. Рязань, ул. Ленина, д..49, телефон 28-97-75, 28-97-73.
* Государственная жилищная инспекция Рязанской области: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 18, тел. 21 -78-40.
* Управление Роспотребнадзора по Рязанской области: г. Рязань, ул. Островского, д. 51 а, телефоны: 92-98-07, 98-63-37, 92-98-02.
Алексей Матвейчик