Воскресенье, 14 июля 2024
Курс ЦБ
$  87.74
 95.76
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • АЧС наступает. В 16 населенных пунктах Рязанской области изымут свиней

    Опубликовано: 11.06.2016 в 19:10

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,

    Определяется размер подлежащего возмещению ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами


    Рязань, 11 июня – Областная Рязанская Газета. В целях оперативного реагирования органов управления и сил территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Рязанской области на чрезвычайную ситуацию, связанную с африканской чумой свиней, и недопущения дальнейшего распространения заболевания на территории региона, распоряжением губернатора Рязанской области с 10 июня 2016 года введен режим чрезвычайной ситуации, сообщается на сайте регионального правительства.

     

    В субботу, 11 июня, в газете «Рязанские ведомости» опубликовано четыре постановления правительства Рязанской области об изъятии свиней из-за карантина по африканской чуме свиней.

     

    Изъятие проведут до 22 июня.

     

    Под действие карантина подпали 16 населённых пунктов. Напомним, ранее аналогичное решение было принято в отношении ещё двух поселений.

     

    Опубликованные 11 июня постановления регионального правительства касаются сёл Пустотино, Курбатово, посёлка Красный Городок, посёлка Ленинский, посёлка Малые Выселки, деревень Октябрь, Хмелевое, Зараново Кораблинского района; села Любовниково Сасовского района; сёл Пертово и Свищевка Чучковского района; села Парышка, деревень Варваровка, Ряжские Выселки, Кирилловка, Плосское Сапожковского района.

     

    В эпизоотическом очаге (это отдельный двор, часть населенного пункта, ферма, где обнаружены больные животные) все свинопоголовье умерщвляется бескровным методом и сжигается.

     

    В первой угрожаемой зоне (в радиусе 5 км вокруг эпизоотического очага) – поголовный убой всех свиней на мясокомбинате с выработкой варенных колбас или консервов. Запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за его пределы в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий), а также в последующие 6 месяцев — свиней и продукции свиноводства.

     

    Во второй угрожаемой зоне  (в радиусе 100 км вокруг первой угрожаемой зоны) запрещается торговля продукцией свиноводства на рынках, проведение ярмарок, выставок.

     

    Разведение свиней в эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне разрешается только через год после снятия карантина.

     

    Африканская чума свиней (лат. Pestis africana suum), африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери— высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи и обширными геморрагиями во внутренних органах. Относится к списку A согласно Международной классификации заразных болезней животных. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Употреблять в пищу свинину безопасно, поскольку вирус погибает при термической обработке в 70 градусов.

     

     

    Возбудитель африканской чумы свиней — ДНК-содержащий вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus; сохраняется в продуктах свиного происхождения, не подвергнутых термической обработке (солёные и сырокопчёные пищевые изделия, пищевые отходы, идущие на корм свиньям). Установлено несколько сероиммуно- и генотипов вируса африканской чумы свиней. Его обнаруживают в крови, лимфе, во внутренних органах, секретах и экскретах больных животных. Вирус устойчив к высушиванию и гниению; при температуре 60°C инактивируется в течение 10 минут.

     

    Самая большая опасность этого заболевания состоит в следующем:

     

    Вакцины и методов лечения не существует.

     

    Все свинопоголовье, куда попадает вирус, погибает.

     

    Государственной инспекции по ветеринарии Рязанской области поручено определить размер подлежащего возмещению ущерба, понесённого гражданами и юридическими лицами в результате изъятия животных и (или) продуктов животного происхождения. 

     

    На проблему АЧС обратил внимание губернатор Рязанской области Олег Ковалев на заседании регионального правительства в среду, 8 июня. «Профильным службам следует ужесточить контроль за эпизоотической ситуацией на территории Рязанской области», – поставил задачу глава региона.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…