Вторник, 21 января 2025
Курс ЦБ
$  101.9
 105.0
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани суд заступился за детдомовца

    Опубликовано: 05.07.2016 в 09:46

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,

    Сироте Виталию Петранкину активную помощь оказал Рязанский «Мемориал»


    Рязань, 05 июля – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 5 июля, решение Железнодорожного районного суда города Рязань по делу выпускника детского дома Виталия Петранкина вступило в силу.

     

    С помощью Рязанского «Мемориала» выпускник детского дома Виталий Петранкин доказал в суде, что закрепленные за ним комнаты в общежитии не соответствуют санитарным нормам и жить в них невозможно. Теперь молодой человек сможет претендовать на получение льготного жилья, положенного детям-сиротам по закону.

     

    Как сообщается в пресс-релизе «Мемориала» говорится: «Виталий Петранкин воспитывался в Заречной школе-интернате. По документам за ним и его младшей сестрой числилось две комнаты в общежитии – их в 2010 году «закрепила» за детьми рязанская городская администрация.

     

    Окончив интернат, молодой человек столкнулся с проблемой: за состоянием закрепленного жилья никто не следил, и когда-то благоустроенные комнаты пришли в непригодное для жизни состояние. Тем не менее поскольку формально у Виталия было жилье, согласно законодательству он не мог претендовать на получение льготной квартиры от государства, как другие дети-сироты.

     

    В октябре 2015 года Виталий обратился  в администрацию Рязани. В своем заявлении он просил специалистов муниципалитета юридически установить факт невозможности проживания в имеющемся у него жилье из-за его состояния, однако получил отказ.

     

    С помощью юриста Рязанского «Мемориала»  Виталий обжаловал решение городских властей в Железнодорожном районном суде Рязани. При рассмотрении дела по просьбе Петранкина была проведена судебно-санитарная экспертиза. 

     

    В заключении специалиста «Центра гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», которое было предоставлено суду, описывалось состояние комнат: «Кухня, санитарно-бытовые помещения (ванная, туалет) отсутствуют. Холодное и горячее водоснобжение, водоотведение отсутствуют, отопление – от городских сетей на момент обследования отключено, отопительные приборы сделаны из приспособленных материалов (металлические трубы)…».

     Как следовало из текста экспертизы, дом утратил статус общежития, поэтому к комнатам Петранкина применяются те же нормы, что к квартирам. По итогам обследования эксперт сделал вывод, что состояние жилья не отвечает санитарным требованиям. В результате суд признал отказ городских властей незаконным и обязал администрацию установить факт невозможности проживания Виталий Петранкина в данных помещениях.

     

    Таким образом, после того как судебное решение будет исполнено, Виталий Петранкин и его младшая сестра, которая еще учится в школе-интернате, по закону получат право на получение льготного жилья.

     

    «Решение по делу Виталия Петранкина – первый случай в судебной практике Рязанской области, когда именно из-за нарушения санитарных норм суд пришел к выводу, что возвращение сироты в закрепленное жилье невозможно, и обязал администрацию выдать соответствующее заключение. Часто за годы пребывания в интернате закрепленные за детьми жилые помещения приходят в непригодное состояние, и теперь выпускники детских домов, столкнувшиеся с такой проблемой, смогут использовать этот прецедент, чтобы отстоять свои жилищные права», – отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Александр Заруцкий.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 21 (428) 23.12.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Зеленый сад 350х280
    КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Проверка вашего полиса может гарантировать, что вы получаете необходимое покрытие и избегаете неприятных сюрпризов в случае дорожных происшествий