Алло! Ларису Ивановну хочу!
Небольшой сравнительный анализ операторов сотовой связи
В данной публикации рассмотрим массовых операторов, таких как МТС, Билайн, Мегафон и Теле2. Есть еще и Йота и Скайлинк, но они пока не так распространены, как указанные выше акулы бизнеса сотовой связи. У Йоты, наверное, есть потенциал. Например, одна из привлекательных услуг данного оператора – это безлимитный интернет, который массовые операторы не предоставляют. Но все же для большинства пользователей наиболее важной представляется именно голосовая связь (особенно людям среднего и старшего возраста). А что важно в голосовой связи? Это, конечно же, качество связи, зона покрытия и ее стоимость.
Найти лучшего провайдера вы сможете с помощью сервиса Telekomza. Подробнее здесь.
Естественно, всем хочется стоимость пониже, качество повыше. Но вряд ли это возможно. Для обеспечения качества нужны финансовые средства – те деньги, которые мы платим за пользование услугами связи. Сотовый оператор – это сложнейшая система, включающая огромную техническую базу и людские ресурсы. Для увеличения зоны покрытия необходимо ставить больше базовых станций, установка которых, обслуживание и ремонт в случае каких-либо, например, форс-мажорных обстоятельств, стоят немалых денег. Отсюда можно сделать вывод, что дешево хорошо не бывает.
Низкие цены поначалу устанавливают новые операторы, только заходящие на рынок, чтобы на нем укрепить свои позиции. Так было в свое время с Мегафоном, сейчас самые низкие цены предлагает, естественно, молодой Теле2.
Под качеством связи некоторые также подразумевают громкость, четкость и разборчивость того, что мы слышим в трубке. Данный показатель зависит и от самого телефонного аппарата и от настройки сети в данной местности, а также от загруженности базовой станции, на которой в данный момент «сидит» телефон. Еще один фактор, влияющий на качество связи – это стандарт связи, который дает эта базовая станция, и который выбрал телефон.
Что касается зоны покрытия, то здесь ситуация тоже неоднозначная. Операторы на своих официальных сайтах рисуют все очень красиво. На этих картинках все выглядит так, что связь есть практически везде. Но на самом деле, часто оказывается не так. На качество связи может оказывать влияние, например, рельеф местности. А бывает, и наоборот, там где связь «не нарисована», она есть.
Что касается тарифов, то, как уже говорилось выше, Теле2, пока как наиболее молодой оператор, предлагает довольно низкие цены на услуги. Но здесь, каждый выбирает по себе. Можно выбрать тариф такой, где абонентская плата поменьше, а можно, например, не скупиться, и взять тариф с более высокой абоненткой, но включающий богатый набор услуг связи.
Покрытие у главной тройки (Мтс, Билайн, Мегафон) примерно одинаково, во всяком случае, в 2G, 3G. В 4G есть отличия. Если вам принципиальна скорость интернета, то лучше обратить внимание на Мегафон и Мтс. Если просто пользоваться голосовой связью, то плюс минус одинаково. Теле2 тоже уже неплохо развился. А в перспективе будет еще лучше.
Оптимальный вариант, конечно, это либо телефон с двумя симками, либо два телефона. Тогда уже точно, все основные потребности в связи будут удовлетворены.