Понедельник, 24 марта 2025
Курс ЦБ
$  84.64
 91.43
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Москве простились с сыном основателя ВДВ В.Ф. Маргелова

    Опубликовано: 25.07.2016 в 08:20

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,

    Легендарного десантника похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца


    Рязань, 25 июля – Областная Рязанская Газета. В пятницу, 22 июля, в Москве простились с Героем России Александром Маргеловым — легендарным десантником, сыном основателя ВДВ В.Ф. Маргелова.

     

    Отпевание прошло в храме Благовещения Пресвятой Богородицы при штабе ВДВ в Сокольниках.

     

    Александр Маргелов родился 21 октября 1945 г. в Кишиневе Молдавской ССР в семье будущего генерала армии, основателя и командующего Воздушно-десантными войсками СССР Василия Маргелова.

     

    В 1970 г. Александр Маргелов окончил ракетный факультет Московского авиационного института.

     

    Впоследствии окончил экстерном Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище и Военную академию бронетанковых войск.

     

    В 1971 г. начал работать в Центральном конструкторском бюро экспериментального машиностроения в подмосковном Калининграде (ныне — Королев), но в том же году перевелся на должность старшего инженера научно-технического комитета Воздушно-десантных войск. Участвовал в разработке и испытаниях десантных платформ, подготовке техники и личного состава.

     

    5 января 1973 г. на полигоне 106-й гвардейской дивизии ВДВ «Слободка» под Тулой в качестве оператора-наводчика вместе с командиром экипажа Леонидом Зуевым осуществил первое в истории десантирование внутри боевой машины десанта. БМД-1 с парашютным комплексом «Кентавр» была сброшена с военно-транспортного самолета Ан-12 и произвела мягкую посадку в заданном районе. Операцией руководил отец Александра, Василий Маргелов.

     

    23 января 1976 г. вместе с Леонидом Щербаковым осуществил первое испытание парашютно-реактивной системы десантирования «Реактавр» на БМД-1, которая также завершилась успехом. В 1978-1980 гг. — старший офицер отдела боевой подготовки ВДВ.

     

    Всего совершил 145 прыжков с парашютом, дважды десантировался внутри БМД и один раз — совместно с ней.

     

    В 1980 г. по заключению врачей был отстранен от прыжков и перешел на работу в Главное инженерное управление Государственного комитета СССР по внешним экономическим связям, при этом был оставлен на действительной военной службе.

     

    В 2009-2016 г. был председателем правления московского областного отделения межрегиональной общественно организации «Союз десантников», членом центрального совета Союза десантников России. Также был учредителем и руководителем нескольких общественных фондов поддержки ветеранов ВДВ. В 2015 г. выступил сооснователем «Фонда содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи социальной поддержки ветеранов спецподразделений и членов их семей им. Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова».

     

    Скончался 19 июля 2016 г. в Москве.

     

    Герой Российской Федерации (награжден указом от 29 августа 1996 г. «за мужество и героизм, проявленные при испытании, доводке и освоении специальной техники»). Также награжден орденами Красного Знамени (1977), Красной Звезды, медалями.

     

    Совместно с братом Василием в 2003 г. написал книгу об отце: «Василий Маргелов. Десантник номер 1».

     

    Александра Маргелова похоронили на Новодевичьем кладбище, рядом с могилой отца.

     

    Фотоотчет – здесь.

     

    Фото: Виталий Рагулин

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 03 (431) 17.02.2025 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Смена руководства в РИАМЗ воспринята рязанцами как удар по культуре Рязанской области
    Рязанский краевед Александр Дударев
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    КПРФ
  • ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Идеальный вариант для тех, кто ищет автомобиль с оптимальным соотношением цены и качества