Воскресенье, 23 июня 2024
Курс ЦБ
$  87.96
 94.26
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Олег Ковалев учуял запах гари

    Опубликовано: 16.08.2016 в 11:45

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,,

    Губернатор Рязанской области озаботился поджогами старых жилых домов


    Рязань, 16 августа – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 16 августа, на заседании правительства региона Олег Ковалев отметил, что в последнее время зафиксировано несколько случаев возгорания старых жилых домов, причиной которых, по предварительной версии, являются поджоги. В связи с этим глава региона обратился к руководству УМВД России по Рязанской области с просьбой провести тщательное расследование, выявить виновных и наказать по всей строгости закона.

     

    Перед главой администрации Рязани Олегом Булековым губернатор поставил задачу – определить, какие строительные компании заинтересованы в каждом конкретном участке. «Земельные участки, где ранее находились сгоревшие дома, никому не выделять, всем интересантам категорически отказывать», – подчеркнул Олег Ковалев.

     

    Он напомнил, что с аналогичной ситуацией пришлось столкнуться в 2008 году, тогда решение о запрете на передачу под строительство высвобождающихся в результате пожаров участков помогло справиться с проблемой.

     

    «Если подтвердится, что причиной пожаров действительно является поджог, то за такие действия и конкретные люди, и фирмы должны нести ответственность. Эта тема болезненная для граждан – они теряют свое имущество. Если компании хотят строить, то надо идти к людям и выкупать жилье», – сказал губернатор.

     

    Из истории вопроса

     

    По данным пресс-службы Главного управления МЧС по Рязанской области, причиной 7 пожаров, произошедших в период с 1 января по 26 мая 2009 года, явилось умышленное действие по уничтожению (повреждению) имущества (то есть поджог). По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (13 случаев) наблюдается снижение на 46,2%.

     

     За 2008 год зарегистрировано 163 случая умышленных действий по уничтожению (повреждению) имущества в жилых домах. За последние 5 лет по фактам поджогов возбуждено 646 уголовных дел. В суд за этот же период направлено 96 дел (15% от общего числа). В соответствии с ч. 2 ст. 167 Уголовного кодекса РФ для поджигателей предусмотрена достаточно суровая мера наказания – лишение свободы на срок до 5 лет.

     

    4 сентября 2008 года  между правительством Рязанской области и администрацией Рязани было подписано соглашение о совместном выделении земельных участков под сгоревшими жилыми домами.

     

    «Город Рязань замучили пожары малоэтажных домов деревянной постройки. И безусловно, будем говорить так, они не случайны, – заявил в 2008 году губернатор Олег Ковалев. – Заключение же соглашения – первый шаг в наведении порядка в этом вопросе. Таким образом мы осложним вопрос выделения земельных участков под застройку. Дальше мы придумаем форму: то ли это будут конкурсы, то ли аукционы, то ли это будет длительный период выжидания, прежде чем принимать решение о застройке этой территории»

     

    В 2011 году в центре Рязани возобновились поджоги старых домов, сообщил губернатор Рязанской области Олег Ковалев на расширенном заседании регионального правительства в августе.

     

    «Заказчики поджогов не получат эту землю. Мы приняли решение, что выдача таких земельных участков будет происходить только при согласовании с региональной властью. Вся работа по этой теме будет строиться в тесном контакте с правоохранительными органами», — заявил в августе 2011 года Олег Ковалев.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 09 (416) 20.05.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    «А бензин тем временем всё дорожает… Анонимно», – гласит подпись под фото, присланном подписчиком группы «Автоблог Рязань».