Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанский креститель

    Опубликовано: 21.08.2016 в 21:47

    Категории: Православие

    Тэги:

    На страницах «Областной Рязанской Газеты» профессор Юрий Гераськин, говоря о христианизации Руси, упоминает об апостольском служении Рязанского архиепископа, священномученика Мисаила. История Рязани полна примеров необычайного героизма и святости. Поговорим о Рязанском владыке подробнее.

     


     

    НАЧАЛО ПУТИ
     
    Священномученик Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, родился в начале XVII столетия в Новгородской губернии, в селе Грузино, издавна принадлежавшем Воскресенскому монастырю. Воспитанный благочестивыми родителями, с ранних лет он мечтал посвятить себя служению Богу. И в юношеском возрасте, получив родительское благословение, стал послушником Воскресенского монастыря. Вдали от мирской суеты он ещё более сосредоточился на своём внутреннем мире, душой пребывая в постоянном молитвенном предстоянии перед Всевышним. Постепенно постигал он азы иноческого жития, преодолевая искушения, свойственные молодости, становился всё более зрелым. Вскоре он принимает иноческий постриг с именем Мисаил в честь святого еврейского отрока Мисаила. Имя Мисаил, видимо, дано неслучайно. Ветхозаветный Мисаил по приказу царя Навуходоносора за отказ подчиняться языческим обычаям был помещён в раскалённую печь, но чудом Божиим остался невредим. Впоследствии его вместе со святым Ананией и Азарией обезглавил персидский царь Камбиза. Так данное при постриге имя стало пророческим.
     
    Преуспевание инока в духовной жизни было замечено его наставником и братией — он был возведён в сан иеромонаха.
     
    Древний Воскресенский монастырь располагался в трёх верстах от Новгорода, и митрополит Новгородский и Великолукский Никон (будущий Патриарх Московский и всея Руси) часто посещал эту обитель. Хорошо зная братию, митрополит Никон был особенно расположен к о. Мисаилу за его кротость, смирение и строгость в несении монашеских подвигов. Вскоре митрополит Никон назначил иеромонаха Мисаила ризничьим архиерейского дома.
     
    ПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ
     
    В 1615 г. в Переяславле Рязанском скончался архиепископ Рязанский и Муромский Моисей. Рязанская кафедра нуждалась в достойнейшем пастыре, так как в это время была одной из самых крупных. Кроме рязанских земель, в неё входили муромские, тамбовские, тульские и воронежские земли. Митрополит Никон видел, что для иеромонаха Мисаила уготовано высокое служение Церкви и представил его кандидатуру Собору иерархов. Предложение было одобрено и поддержано Государем Алексеем Михайловичем. И иеромонах Мисаил был рукоположён Патриархом Московским и всея Руси Иосифом в архиепископы «Богоспасаемых городов Рязани и Мурома».
     
    По прибытии на Рязанскую кафедру владыка Мисаил обнаружил много беспорядков. Видя, что многие люди уклоняются от указанного Господом пути спасения и гибнут в пороках, думы владыки Мисаила наполнялись скорбью. На окраинах Рязанской епархии, в некоторых сёлах не было церквей и священников, но было крепко наследие язычества, люди пребывали во мраке невежества (гадания, языческие праздники). Владыка Мисаил всегда держал в сердце слова Господа: «Не можете Богу работати и мамоне». Теперь во время Великого поста были закрыты все питейные заведения и кабаки, святитель старался посылать в церковные приходы священников грамотных, благочестивых. Он обратился к помощи Божией Матери через Её чудотворную икону «Феодоровская», с которой с древнейших времён в годы бедствий рязанцы крестными ходами обходили город, переносили из храма в храм, из монастыря в монастырь, из дома в дом. Икона была перенесена в Казанский женский монастырь, где перед ней неусыпно совершалось молебственное пение.
     
    Благодаря трудам святителя Мисаила многие из заблудших возвращались в лоно Церкви.
     
    Владыка Мисаил, будучи в Москве, заключил подряд на строительство в Рязанском Архиерейском дворе каменных палат с церковью, трапезной и службами. Подрядчиком был «московский каменных дел подмастерье» Юрий Ершов.
     
    Вновь отстроены крепостные сооружения Рязанского кремля. Во время работ стены кропились святой водой, служились молебны. 1654 год был для России годом начала тринадцатилетней войны с Польшей и временем «мора величайшего» — страшной эпидемии, унёсшей тысячи жизней. Святитель Мисаил делает вклад в Успенский кафедральный собор — серебряную позолоченную водосвятную чашу с надписью — «молением» святителя о заступничестве Пресвятой Богородицы и Первосвятителя Василия перед Господом.
     
    МИССИОНЕРСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
     
    Святитель Мисаил, болея всем сердцем за весь мир и каждого человека, не ограничивался окормлением только православной паствы. Его взор всё чаще и чаще обращался к восточным землям Рязанщины, населённым иноверцами — мордвой и татарами. Просвещение этих народов светом Христовой веры и стало главным подвигом жизни святителя. Нося в сердце слова апостольские: «Всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? Как верить в Того, о Ком не слыхали? Как слышать без проповедующего?». Святитель решил ехать со словом проповеди Евангелия на окраины епархии. Государь Алексей Михайлович издал Указ, а Патриарх Никон дал благословение на апостольский подвиг.
    Святитель Мисаил совершил три миссионерских похода. В Касимовском царстве он крестил трёх царевичей; в Шацком, Тамбовском и Кадомском уездах крестил мордву. К Православию было присоединено 315 человек мордвы с жёнами и детьми.
     
    Но не все соглашались на крещение. Мордва собиралась у околицы на лыжах, вооружённая колами, луками, топорами. Но голос проповеди Рязанского архипастыря раздавался по всем Шацким и Тамбовским землям. Люди селениями присоединялись к Православию. К концу первого миссионерского похода было крещено 4200 человек мордвы и татар. Но некрещёных было больше.
     
    На следующий год святитель отправился в Шацкие земли в свой второй миссионерский поход и, несмотря на множество сопротивлений, окрестил большое количество татар и мордвы.
     
    Вскоре владыка Мисаил поехал на восточные окраины своей епархии и в третий раз отправился в тот путь, конец которого был увенчан мученическим венцом. Шацкие язычники оказали упорное сопротивление. 1 апреля 1656 г. святитель был смертельно ранен у деревни Ямбирно выстрелом из лука. Стрела, пройдя сквозь левую руку в подмышку, попала прямо в сердце. Осторожно, сняв с коня, владыку перенесли в сани. Тут же он исповедовался, после чего его перевезли в село Агломазово. Святитель был ранен во вторник Страстной седмицы и оставался жив более недели и в четверг на Святой седмице мирно отошёл в обители вечные. По завещанию священномученик «велел себя положить в Шацком уезде близ Чернева монастыря у церкви священномученика Мины и лежал у той церкви многое время». Паства рязанская, узнав о случившемся, всем миром молилась о своём святителе-мученике. В Москве была заказана гробница, а в монастырях, церквях служились сорокоусты по убиенному владыке. После праздника Святой Пятидесятницы (21 мая) тело святителя привезли в Переяславль Рязанский в храм Архистратига Михаила . Погребение было совершено через год по окончании следствия по делу убиения архипастыря. История сохранила имя убийцы — им оказался мордвин Гаричучипа.
     
    Кровь святителя Мисаила, пролитая на Шацкой земле, стала тем семенем, из которого произросли животворные побеги Православия.
     
    ПРОСЛАВЛЕНИЕ
     
    В 1987 г. священномученик Мисаил был причислен к лику Рязанских местночтимых святых. А в 1998 г., в год 800-летия Рязанской епархии, в Архангельском соборе Рязанского кремля накануне празднования Собора Рязанских святых были обретены святые мощи священномученика Мисаила. Открытие мощей сопровождалось знамением: иконы Спасителя, Божией Матери и апостола Иоанна Богослова, находившиеся в центральной части алтаря и завёрнутые в толстую бумагу на время земляных работ, проявились сквозь неё. В 2001 г. священномученик Мисаил, архиепископ Рязанский и Муромский, причислен к общецерковночтимым святым.
     
    ПРЕКЛОНИМ КОЛЕНИ
     
    Рязанская область, Свято-Иоанно-Вогословский монастырь. Храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница». Здесь среди множества святынь находится архиерейская мантия священномученика Мисаила Рязанского, обагрённая его мученической кровью. Святые мощи священномученика Мисаила покоятся в Свято-Троицком мужском монастыре. И под своды обителей не иссякает поток верующих, ищущих молитвенной помощи угодника перед Престолом Всевышняго.
     
     
    Свято-Иоанно-Богословский монастырь
     
    В 2006 г. в селе Ямбирно на месте гибели святителя установили памятный знак, в основании которого заложена капсула с текстом — обращением к потомкам.
    Преклоним же в молитве колени и попросим: «Святый священномученик Мисаил, моли Бога о нас».
     
     
    Мощи священномученика с 1998 года покоятся в Рязани, в Свято-Троицком мужском монастыре.
     
     
    Ия Кириллова

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: