Понедельник, 17 февраля 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  63.45
 68.77
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • О проблемах Рязанского кремля заговорили в два голоса

    В Рязани в один день состоялись две пресс-конференции, участники которых обсуждали судьбу музея-заповедника


    Рязань, 26 августа – Областная Рязанская Газета. В пятницу, 26 августа, участники пресс-конференции, состоявшейся в офисе партии рязанского отделения партии «Яблоко» 26 августа объяснили, где конкретно в Рязанском кремле могут появиться многоквартирные дома после приказа министра культуры РФ Владимира Мединского.

     


     

    С КОЛОКОЛЬНИ РЯЗАНСКОГО КРЕМЛЯ ЧЬЯ-ТО ЛОДЖИЯ ВИДНА

     


     

    Председатель рязанского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Вера Чернышова возмутилась тем, что приказ Мединского принят в тайне, а представители рязанских органов власти всячески скрывают выход документа: «Меня поразило то, что допытываются, откуда узнали про этот приказ. Мы же, когда расшифровали его, пришли в ужас».

     

    Чернышова отметила, что «подготовить информацию и документ для выхода приказа могли только рязанские власти». По словам председателя рязанского отделения ВООПиК в сторону Кремля застройка движется уже давно, уничтожая памятники архитектуры.

     

    Представитель ВООПиК Андрей Петруцкий уверен, что приказ составляли в срочном порядке и он направлен только на разрешение застройки: «Проект вызывает подозрения с первого взгляда: 10 страниц о режимах, по сравнению с талмудом о режимах о Бородинском поле. Техзадание писали рязанские архитекторы и безусловно представители власти все это знали».

     

    Петруцкий отметил, что у будущих жителей элитных домов «окна будут выходить на Кремль, на памятник Есенину», тогда как  для всех остальных вид на исторический объект будет безнадежно утрачен. При этом Мединский разрешил строительство в непосредственной близости от объекта: «Дома, прописано в приказе,  будут строить строго «по красной линии», без какого-либо отступа.

     

    Гражданский активист Игорь Кочетков (ВООпиК, «Деловая Россия») призвал всех собравшихся понять, что памятники истории и культуры существуют только в контексте местности. Кочетков назвал происходящее преступлением и выразил уверенность, что рязанские власти ведут лоббистскую деятельность за взятки от застройщиков. «Сейчас государственные органы Рязанской области обеспечивают интересы преступников. И этот приказ – наплевательское отношение к людям. Мы сделаем все, чтобы не допустить эти уродливые многоэтажные жилые кварталы».

     

    Член Федерального Совета партии «Яблоко» Константин Смирнов отметил, что даже те нормативы по высотности застройки, которые содержатся в приказе Мединского, как мы не раз наблюдали, могут быть увеличены. «Нормативов по плотности нет вообще, – сообщил Смирнов – будут действовать общие нормы, которые элементарно обходятся при содействии властей на купленных публичных слушаниях».

     


     

    В РЯЗАНИ ПАРТИЯ «ЯБЛОКО» ТРЕБУЕТ ОТМЕНИТЬ ПРИКАЗ ФЕДЕРАЛЬНОГО МИНКУЛЬТА

     


     

    «Поэтому мы выступаем не только за отмену приказа, но и за отставку Мединского и коррумпированного губернатора Ковалева, – заявил Смирнов – «Яблоко» сделает все, чтобы вынести эту тему на федеральный уровень. Кампания  в защиту есенинских мест когда-то тоже начиналась в этом самом офисе».

     

    В этот же день, и в это же время, как сообщает ИА МедиаРязань, в Рязанском кремле прошла пресс-конференция, посвящённая развитию историко-архитектурного музея-заповедника. Руководство организации озвучило отчёт о работе музея за последние годы и рассказало о перспективах научной и выставочной деятельности в ближайшем будущем. В частности, были прокомментированы актуальные вопросы о строительстве нового корпуса музейного центра на улице Соборной, а также было объявлено о начале нового раскопа, расположенного в юго-восточной части Кремля на улице Рабочих.

     

    Не был обойдён вниманием и вопрос о разрешении строительства многоквартирных жилых домов на территории музея-заповедника, поднятый в местных СМИ.

     

    — Это исключено! Никакого строительства! — категорично ответила журналистам директор историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» Ольга Кречетова.

     

    Специалисты музея пояснили, что территориальные границы заповедника, как и границы охранной зоны остаются неизменными на протяжении нескольких десятилетий, никаких поправок в законодательство не вносилось и в ближайшем времени не планируется. Таким образом, территория музея-заповедника Рязанский кремль остаётся неприкосновенной.

     

    В этой мутной истории есть один нюанс: полное безразличие большинства жителей Рязани к застройке кремля. Поверьте, тему закрытия гипермаркета «Наш» обсуждает гораздо больше рязанцев.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    "Областная Рязанская Газета" № 04 (305) 03.02.2020 г.
    № 04 (305) 03.02.2020 г.
    Читать выпуск
  • Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Презентованные в Таиланде фирменные шины Michelin Energy XM2+ уже зарекомендовали себя в 2019 году. Это надежность на мокрой трассе и уверенность за рулем при экстремальной погоде. Протекторы обладают характерным рисунком…

  • Seldon News
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс