Еще осталась колбаса, в которой встречается мясо

Опубликовано: 14.09.2016 в 12:41

Категории: Главные новости

Тэги: ,,

Союз потребителей Росконтроль продолжает масштабное исследование колбасных изделий


Рязань, 14 сентября  – Областная Рязанская Газета. В рамках реализации Программы «Контроль качества» проводился целый ряд испытаний вареной колбасы, включая гистологический анализ состава, оценку органолептических показателей и безопасности.

 

Исследования проводились совместно с ведущим научно-исследовательский институтом в несколько этапов, причем только самые качественные колбасы смогли пройти всю программу экспертизы..

 

Вареные колбасы относятся к мясной продукции, а значит, в первую очередь должны быть источником белка. Тем не менее, примерно у половины колбас обнаружено пониженное содержание этого важнейшего компонента рациона питания по сравнению и с ГОСТом, и с маркировкой.

 

Особенно мало белка в колбасах, выпускаемых по ТУ: на 30% меньше, чем предусмотрено ГОСТом на Докторскую колбасу, белка оказалось в «Докторской высокий стандарт», «Атяшево», на 18% — в «Докторской традиционной», «Коровино». Однако производители этих колбас не заявляли о соответствии ГОСТу, и количество белка в них — не меньше указанного в маркировке. А вот в Русской «Рамфуд», также сделанной по ТУ, белка на 8% меньше, чем обещает этикетка. В «ГОСТовских» колбасах “Великолукского комбината”, «Метатр», «Заповедные колбасы», Ремит», «Стародворские колбасы», «Велком» также выявлено несоответствие по белку в диапазоне от 4 до 13 процентов со знаком «минус».

 

Две из проверенных колбас, «Умка», (Клинский МК) и «Детям», (Великолукский МК), предназначены для самых маленьких потребителей. А, как известно, к продукции для детского питания предъявляются особые, более высокие, требования. Между тем, в колбасе «Детям» содержание белка меньше, чем допустимо для детских колбасных изделий и указано в маркировке. В «Умке» же обнаружена клетчатка, не указанная в маркировке.

 

Общая проблема, которая объединяет большинство производителей, оказавшихся в черном списке и в списке товаров с нарушениями — это забывчивость. Конечно же, совершенно случайно не упомянули о запрещенных для использования в составе вареной колбасы сорбиновой и бензойной кислот производители Докторской «Атяшево». Плохо с памятью и у тех, кто делает Докторскую «Егорьевскую КГФ», в которой обнаружено мясо и кожа птицы, частицы свиной шкурки, животный белок, стабилизаторы. Не помнят состав своих изделий производители «Метатр», «Микоян», «Заповедные продукты», «Первый Мясокомбинат» и многие другие. Все они умолчали об одном или нескольких компонентах, которых в их товаре быть просто не должно.

 

Четыре вареные колбасы — все изготовленные по ГОСТу — успешно выдержали испытания. Особенно высоко эксперты оценили Любительскую колбасу бренда «Т. П. Еремкина» и Молочную, бренда «Окраина». Очевидно, что производители данных товаров крайне серьезно относятся к качеству своей продукции и тщательно контролируют его на всех этапах, не пытаясь сэкономить. Состав изделий полностью натуральный и соответствует ГОСТу.

 

Хорошие показатели также у Докторской «Ближние горки» и Молочной Рублевского мясокомбината.