Представители «Книгуру» встретились с рязанскими подростками
Одной из тем разговора стало неумение подростков читать современный текст и анализировать прочитанное
Рязань, 19 сентября – Областная Рязанская Газета. 16 и 17 сентября в Рязанской областной детской библиотеке состоялась встреча с представителями «Книгуру», всероссийского конкурса на лучшее литературное произведение для детей и юношества. В Рязань приехали литературный критик Мария Порядина; педагог, эксперт «Книгуру» и автор-победитель Ирина Лукьянова; а также еще один финалист — путешественник и писатель Евгений Рудашевский.
В пятницу гости библиотеки провели круглый стол для специалистов, затем побеседовали с девятиклассниками из школы № 22. А 17 сентября презентация «Книгуру» прошла в Рязанском технологическом колледже.
«Книгуру» учрежден в 2010 году Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям, а также Некоммерческим партнерством «Центр поддержки отечественной словесности». Сейчас «Книгуру» открыл свой 7 сезон; в нем принимают участие авторы из России и еще полутора десятка стран, а после объявления короткого списка в игру вступает основное жюри – подростки 10-16 лет, которые читают электронные рукописи прямо на сайте конкурса и участвуют в голосовании.
Конкурс призван заполнить огромные прорехи в мире подростковой литературы. Мария Порядина: «Для подростков, для людей самостоятельно читающих, но недостаточно взрослых, хороших книг издано очень мало». «Есть места, где ни книжного магазина, ни детской библиотеки. И даже в региональные центры не доходит новейшая литература. Издательства «ДЕТГИЗ», «Розовый жираф», «Самокат» выпускают книги тиражом в 3 – 5 тысяч экземпляров. А в одной Москве учащихся средней школы – полмиллиона. То есть и в столице 1 книга приходится на 100 человек. Что предложили мы? Произведения из шорт-листа «Книгуру» из года в год пополняют библиотеку на сайте, доступ к собранию рукописей неограниченный, бесплатный. У подростков появляется возможность прочитать наконец что-то достойное».
По признанию Ирины Лукьяновой, в финал проходят «такие рукописи, которые ни на что не похожи, не попадают ни в какие категории». Например, книга Евгения Рудашевского «Здравствуй, брат мой Бзоу!» сочетает повествование об удивительной дружбе дельфина с человеком, отсылки к архаичным культурным образам Абхазии и осмысление трагедий современности (грузино-абхазский конфликт, военные действия в Афганистане). А в книге самой Ирины Владимировны «Стеклянный шарик» — повествование идет от имени немного «нестандартной» девочки-подростка. «Она чувствует себя чужой среди одноклассников, но она взрослеет и учится общаться, доверять людям», — комментирует Лукьянова. – «Книга, возможно, помогла кому-то из читателей пережить похожий травматический опыт или даже избежать его».
К разговору о чтении-переживании вернулись, обсуждая Концепцию детской информационной безопасности. Порядина и Лукьянова уверены: «трудные» темы иногда необходимы, чтобы подросток мог заранее рассмотреть какие-то трагичные ситуации глазами вымышленного персонажа. В этом случае ему будет легче «пережить экзистенциальные трудности, с которыми взрослые-то люди уже не сталкиваются».
Одной из тем круглого стола стало неумение подростков читать современный текст и анализировать прочитанное. Здесь уникальную роль играет еще одна изюминка «Книгуру» — диалоги в комментариях на сайте. Это своеобразная литературная учеба, которая помогает компенсировать недостаток читательского опыта. Ребята общаются и с самими писателями-конкурсантами (те имеют возможность обратиться к комментаторам), и друг с другом, вступая в оживленные дискуссии.
«Книгуру» сейчас – не просто конкурс, это целое сообщество читателей, литераторов, единомышленников, интернет-портал проекта в месяц посещает 15 000 человек. На круглом столе Мария Порядина предложила библиотечным сотрудникам и педагогам следить за победителями и новостями конкурса, рекомендовать детям прозу, публикуемую на сайте. Общаясь со школьниками и со студентами Технологического колледжа, Порядина подробно рассказала им, как пройти регистрацию и стать членом детского жюри.