Воскресенье, 29 марта 2020
Курсы валют
Курс ЦБ
$  77.73
 85.74
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани брата и сестру вынуждают платить чужой долг

    Опубликовано: 29.09.2016 в 09:18

    Категории: Новости

    Тэги: ,,,,

    Выпускники Солотчинской школы-интерната пытаются доказать незаконность начислений коммунальщиков


    Рязань, 29 сентября  – Областная Рязанская Газета. Почти два с половиной года выпускники Солотчинской школы-интерната Иван (на фото) и Татьяна Лобовы доказывают в судах, что с них незаконно взыскивают коммунальный долг за жилье, к которому они не имеют отношения.

     

    О том, что с него пытаются взыскать долг, выпускник детского дома Иван Лобов узнал в апреле 2014 года, когда судебные приставы внезапно арестовали средства на его банковской карте. С такой же проблемой столкнулась его младшая сестра Татьяна. С тех пор Лобовы с помощью Рязанского «Мемориала»  пытаются доказать незаконность начисления на них долга.

     

    Согласно постановлениям мирового суда брат и сестра должны были оплатить задолженность по коммунальным услугам за жилье, в котором проживает их лишенная родительских прав мать и другие родственники. Из этой квартиры малолетних Ивана и Татьяну в 1995 году забрали органы опеки;  тогда же за ними было формально было «закреплено» это жилое помещение.  После окончания школы-интерната никто из них не жил там ни дня.

     

    Реально проживавшие в квартире родственники Лобовых вели асоциальный образ жизни и не оплачивали коммунальные услуги с 2001 года. В результате общий долг, который сбытовые и обслуживающие компании предъявили всем прописанным в квартире, превысил полмиллиона рублей.   Именно такую сумму и попытались получить с Ивана и Татьяны судебные приставы.

     

    Ранее юрист Рязанского «Мемориала»  Петр Иванов помог Ивану отстоять в Советском районном суде право на получения жилья, положенного детям-сиротам. При рассмотрении дела суд установил, что регистрация Лобовых в закрепленной за ними квартире носит формальный  характер.  В решении суда отмечалось, что возвращение в это жилое помещение противоречит интересам заявителя, так как там проживает лишенная родительских прав мать. Благодаря этому решению к концу 2014 года Лобовым удалось отменить судебные постановления, согласно которым они были обязаны оплатить чужие коммунальные долги. 

     

    Однако в декабре 2015 года Московский районный суд по искам «Рязанского муниципального предприятия тепловых сетей» и «Водоканала»  постановил взыскать с прописанных в квартире граждан 773,3 тысяч рублей в солидарном порядке, т.е. с любого из должников. При этом ни Иван, ни Татьяна не были оповещены об этом судебном процессе и узнали о вынесенном решении спустя несколько месяцев от приставов. 

     

    В сентябре 2016 года  с помощью юриста Лобовы оспорили постановление Московского районного суда в Рязанском областном суде, но и решение вышестоящей инстанции вновь было вынесено не в их пользу: с каждого из них постановили взыскать более 40 тысяч рублей в счет оплаты долга за горячую воду и отопление. Брат и сестра намерены обжаловать это определение Облсуда.

     

    «Понятно, почему долг пытаются взыскать именно с Ивана и Татьяны – они работают, не нарушают законы, являются на судебные заседания. Оба получили жилье от государства и пытаются выстроить свою жизнь. При этом те, кто на самом деле виноват в появлении этих долгов, ведут асоциальный образ жизни, не имеют официального дохода и игнорируют суды и их решения. Тем не менее, Иван и Татьяна не должны оплачивать задолженность за чужих им людей, так как когда они судились за право получить жилье от государства, суд установил, что в закрепленной квартире они не проживали, и прописаны там были только формально», – считает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 10 (311) 16.03.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    «Хочется дать команду: «ФАС!»
    Алексей Трепалин, председатель колхоза (СПК) имени Ленина Старожиловского района Рязанской области
  • Дентастиль
    IT-Master62
    КПРФ
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Справка для водительских прав нужна каждому водителю. Без нее нельзя получить или продлить удостоверение, управлять транспортным средством. Документ выдается после прохождения медицинской комиссии в государственных или частных клиниках

  • Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс
    Seldon News