Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • К Матушке – Иверской

    В четверг, 29 октября, выпал первый снег, сказочно преобразив всё вокруг. Белый-белый, пушистый до воздушности, таящий в руках. И мне вспомнилось, как несколько лет назад в Москве, я стояла в очереди у Иверской – помолиться Матушке Заступнице…


     

    Рязань, 04 ноября – Областная Рязанская Газета. Год назад, на встрече с жителями нашего города (встреча проходила в театре Драмы) известного священника, протоиерея Артемия Владимирова, посвящённой выходу его очередной книги «С высоты птичьего полёта» со сцены зазвучал знакомый с детства мотив, но слова другие. Оказывается, о. Артемий сочинил стихи на дивную мелодию патриотической песни нашего детства, юности «С чего начинается Родина». И вот она зазвучала в исполнении чистых детских голосов и была подхвачена присутствующими в зале – ведь многие уже приобрели эту замечательную книгу.

     

    Протоиерей Артемий Владимиров

     

    И пошла песня путешествовать по городам России. Обрела вторую жизнь. И, конечно, авторы той первой патриотической, перешедшие уже в мир иной, дадут своё одобрение новой жизни их творению. Простите, батюшка, за моё самовольство, но это от души.

     

    И новые слова… Это наша Русь, Россия, принявшая каждого из нас с рождения и церквушкой, и образом Спаса, молитвой предков, крестиком на детской груди.

     

    «С чего начинается Родина?

    С часовни у Спасских ворот;

    С Заступницы Матушки Иверской,

    К которой стремится народ…»

     

    Иверская часовня на Красной площади

     

    Люди пели, а в глазах появилось что-то родное, тёплое. Русь! Это она вскормила и вспоила нас своей красотой, духовностью, верой в добро. Зал медленно пустел, уходить не хотелось; а окружённый народом о. Артемий каждому давал доброе напутствие.

     

    Несколько раз в году чтит Святая Церковь память иконы Божией Матери «Иверская» (Вратарница). Святыня находится в Иверском монастыре на Святой Горе Афон. Сюда, по Промыслу Божию, приплыла она по морю, чтобы дать «братии монастырей покров и помощь». И обитель ни в чём не нуждалась.

     

    Иверский монастырь на святой горе Афон

     

    Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. И в нашем Отечестве появилось несколько чудотворных икон Божией Матери. Ещё в царствование Алексея Михайловича 13 октября (ст. стиль) 1648 г. афонскими старцами в Москву был привезён список Иверской чудотворной иконы, который не отличался ничем от подлинника. В документах Иверского монастыря на Святой Горе подробно говорится о написании этого списка. «Вся братия монастыря совершала Великий молебен с вечера до утра, святили воду со святыми мощами и этой водой отливали чудотворную икону – старую Вратарницу. А потом собрали ту воду в большую чашу, облили ею новую доску из кипарисового дерева и, опять собрав воду, с великим усердием отслужили Божественную литургию. Затем дали эту святую воду иконописцу благочестивой жизни, иноку Иамвлоху, чтобы тот, смешав воду с красками, написал список с чудотворной иконы. Во время работы иконописец только в субботу и воскресенье принимал пищу, а братия в помощь ему молилась».

     

    И прибыла икона в Москву «новая как старая». Царь Алексей Михайлович, духовенство во главе с Патриархом, бояре и простой народ с благоговением встретили икону у Воскресенских ворот. Первоначально святыню поставили в Никольском греческом монастыре; а в 1669 г. перенесли в часовню, специально устроенную для неё у Воскресенских ворот, с молитвенной надеждой, что Божия Вратарница будет всегда покровительствовать Первопрестольной. Для чудотворного образа была сделана золотая риза, украшенная драгоценными камнями. Нескончаемым потоком шли люди к чудотворному образу.

     

    После разрушительной революции 1917 года часовня у Воскресенских ворот была закрыта, а затем снесена. И только через 70 лет Святитель Патриарх Московский и всея Руси Алексий II освятил закладной камень для восстановления Воскресенских ворот и часовни. Строительство их завершилось в 1996 году, а в канун празднования Иверской иконы Божией Матери, 25 октября, с Афона прибыл новый список с чудотворного образа, написанный специально для этого случая.

     

     

    Передо мной книга «Из жизни Православной Москвы XX века». Это воспоминания православного христианина Михаила Макарова. Многое повидал он.

     

    «В 1926 г. я был безработным, когда в полном расцвете был НЭП. Промышленность и торговля возрождались и расширялись. Но безработица была большая, осложнившаяся приливом населения из деревни и других городов в Москву. В магазинах полки от изобилия всевозможных товаров ломились. Но я мог купить лишь самое скудное из пищевых продуктов, и лишь потому, что получал пособие по безработице. Но самым страшным было ощущение отрешённости от работы, лежащем тяжёлым камнем на сердце. А число безработных по моей специальности увеличивалось. Положение становилось кошмарным.

     

    Было начало сентября. В подавленном состоянии я сидел дома. Во входную дверь постучали. Передо мной стояла прямая, бодрая старуха. На голове платок, повязанный по-монашески. Большие выразительные глаза с глубоко проникающим взором. Длинная одежда. В руках костыль, сзади котомка. Во всём её облике виделась необыкновенная воля и крепость. Старуха вошла на кухню, положила три поклона и крестным знамением перед иконой и сказала: «Дай мне, молодец, испить воды». Я подал ей ковчег с водой. Она перекрестилась и сделала три больших глотка, возвратила мне ковш.

     

    – Что, молодец, тяжело на сердце-то?

    Я смутился.

    – Плохо без работы, – продолжала старуха, – а ты не отчаивайся, пойди к Иверской, поставь за пятачок свечку перед иконой Богоматери и помолись усердно со слезами. Поможет тебе Божия Матерь, даст работу.

    С этими словами старуха перекрестилась на икону и сказала:

    – Спаси тя Христос за воду, выжила.

    Я был ошеломлён, машинально бросился за ней и спросил:

    – Как Ваше имя?

    – Странница Пелагеюшка, – ответила она, ускоряя шаги, и удалилась.

     

    На другой день я пошёл к Иверской и сделал всё, как сказала мне Пелагеюшка. И вот, поверьте мне, старику, выходя из часовни, я почувствовал, что камень ушёл с моего сердца.

     

    Через несколько дней к нам пришла хорошая знакомая и сказала, что на их фабрике освобождается место по моей специальности. Человека призвали в армию. Таким образом, совершилось неожиданное: я поступил на работу. Знаменательно, что первый день работы пришёлся на 14 октября – день Покрова Божией Матери. Велико милосердие Владычицы.

     

    Прошло несколько лет. Я женился. Всё было хорошо, но только заходил разговор о Боге, жена резко прекращала беседу. Она была атеисткой. Я скорбел и молился о её вразумлении. Заходил в храм, вспоминал Пелагеюшку, ставил свечку перед иконой Божией Матери и молил Владычицу о возвращении жены в Церковь Божию.

     

     

    Однажды к нам приехала погостить престарелая мать моей жены. Видимо, по дороге она заразилась тифом. Её положили в больницу. Заболевание протекало тяжело. Я осторожно рассказал жене о случае с Пелагеюшкой и посоветовал пойти к Иверской, поставить свечку перед иконой, покаяться в своём неверии и помолиться об исцелении матери. Жена всё выполнила. С того дня мама её стала поправляться и вскоре выздоровела. Жена стала регулярно ходить в храм, и с тех пор она глубоко верующий человек.

     

    Кто-то, может, скажет, что это случайное совпадение. Отвечу.

     

    Жизнь человеческая сложна. Даже у самого счастливого бывает пора горя, скорби, трудных обстоятельств. Идите в такую пору за помощью к Божией Матери. Изливайте перед ней в горячей молитве вашу скорбь, дайте доброе обещание. Но, получив Её помощь, обязательно обратитесь к Ней с благодарностью и выполните своё обещание.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.