Среда, 18 сентября 2024
Курс ЦБ
$  91.43
 101.5
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Праведники живут вечно

    6 декабря исполняется 10 лет с того дня, когда на 80-м году жизни перестало биться сердце горячо любимого народом светоча земли Рязанской архимандрита Авеля (Македонова, в схиме Серафима).


     

    Рязань, 03 декабря – Областная Рязанская Газета.  6 декабря исполняется 10 лет с того дня, когда на 80-м году жизни перестало биться сердце горячо любимого народом светоча земли Рязанской архимандрита Авеля (Македонова, в схиме Серафима). Умолкли уста проповедника, призывавшего всех делать больше добрых дел на земле, любить друг друга, как завещал «апостол любви» Иоанн Богослов, обитель которого стала последним местом пребывания дорогого батюшки Авеля. Остановилось сердце, любящее Бога, Церковь и венец творения Его – человек. Закрылись глаза, излучающие столько добра и любви к людям. Долгие годы светила над Рязанской землёй, над её полями и лугами, лесами, озёрами ясная звезда и вдруг погасла. Нет, не погасла.

     

    Праведники живут вечно, и дела их пребывают во всём.Недаром Господь посылает нам Своих молитвенников на земле, которые затем у Престола Божиего будут молиться о нас, о родной земле, о Церкви нашей. Батюшка Авель так любил Её, что всего себя отдал служению Ей. В тяжёлый богоборческий период в древней Рязани оставался действовать единственный кладбищенский храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». Николай Македонов (будущий аВсятрхимандрит Авель) часто ходил туда. Ходил туда и Борис Ротов (будущий митрополит Никодим). Мальчики подружились. Однажды у них зашёл разговор, кто из них кем хотел быть. Коля высказал свои затаённые мысли: «Мне хотелось бы быть схимником, чтобы у меня был свой храм». А Боря сказал: «Я хочу быть Патриархом, чтобы послужить Церкви во славу Божию». И желание, высказанное от чистого детского сердца, Господь исполнил. Их жизнь прошла как служение Богу. Батюшка Авель говорил: «Я часто думаю, вот такая трудная жизнь, а счастливее меня на земле нет! Вот такое счастье мне выпало».

     

     

    Ноябрь 1945 г. В храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» владыка Димитрий (Градусов, в схиме Лазарь) совершил иноческий постриг над Николаем Македоновым с наречением имени Авель. Владыка Димитрий сказал: «Я дал это имя со значением. Авель – первый мученик, первый праведник. Отец Авель – первый постриженик в земле Рязанской (до него в Рязанской области в 40-е годы не было ни одного монаха, по России были одни старики). Отец Авель настолько любил Бога, что свою юность отдаёт Богу, не задумываясь. Поэтому я дал такое ему имя». Через всю жизнь пронёс о. Авель любовь, благоговейное отношение к своему духовному отцу, благословившему юного Николая на нелёгкий монашеский путь. Он был для него образцом любви к Богу, людям, своему Отечеству. Таким стал и ученик владыки Димитрия. Шестьдесят два года иноческого подвига, шестьдесят лет служения пастырского в Рязанской, Ярославской епархиях, на Святой Горе Афон.

     

    Свято-Пантелеймонов монастырь на Святой Горе

     

    В 60-е годы прошлого столетия Русской Православной Церкви выпало пережить ещё одну ночь антихристовых гонений. Снова взрывались храмы, преследовались верующие. Над Русской землёй нависла «хрущёвская тьма». И в это время знаменитый церковно-общественный деятель, влиятельный не только в СССР, но и в определённых международных кругах, Ленинградский и Новгородский митрополит Никодим (Ротов) сумел получить от светских властей разрешение пополнить новыми насельниками из России вымиравший Русский Свято-Пантелеймонов монастырь на Святой Горе в далёкой Греции. Известия оттуда не поступали после революции семнадцатого года. Побывав на Святой Горе, владыка Никодим убедился, насколько своевременно надо попытаться сохранить православное русское присутствие на Афоне. И вот Вселенскому Патриарху Константинополя был передан список лиц, ожидавших разрешения на поселение. В список был включён о. Авель. Но ждать пришлось долго. Архимандрит Авель прибыл на Афон лишь в 1970 году.

     

    27 февраля 1970 года. В его сердце этот день не потускнел за давностью лет. Игуменом монастыря был схиархимандрит Илиан, прозорливый старец. Он подвизался на Святой Горе с 1904 г. И потекло для батюшки византийское время между молитвой и послушанием. Наступил 1971 год. Сочельник праздника Богоявления о. Илиан уже не служил. Во время всенощного бдения старец отошёл ко Господу. Его приемником стал монах из новой, послереволюционной России.

     

    По воле Божией о. Авелю всего за несколько лет удалось собрать в Свято-Пантелеймоновом монастыре немалое, с учётом трудностей, число братии. Но накануне развала СССР со Святой Горы спустились в Россию несколько сильных духом старцев подхватить нас, сгибаемых отчаянием, и понести, пока не окрепнем.

     

    В 1988 году государством был передан Церкви первый на Рязанской земле монастырь. Им сталадревнейшая обитель Иоанна Богослова, и архимандрит Авель был назначен её наместником. Небесный покровитель обители в далёкие времена явился беспощадному монгольскому завоевателю Батыю: «Если хоть один твой воин причинит зло святой обители, знай, что погибнешь и ты, и всё твоё войско». В знак неприкосновенности монастыря Батый оставил в нём свою золотую печать.

     

    Но это далёкое прошлое. В конце XX века монастырь лежал в руинах после нашествия не способных уразуметь уже никакие предупреждения свыше варваров нового времени. Но возродился он в прежнем и даже большем великолепии с афонским уставом (чего раньше не было) по молитвам архимандрита Авеля, который благодатно сочетал в себе строгость наместника и милосердие духовника. Строгость и требовательность были направлены на сохранение традиций Церкви и чистоты веры. «Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим и будут говорить: «Я – Христос» – и многих прельстят». (Мф. 24: 4,5). И далее: «И по причине умножения беззакония во многих охладеет любовь. Претерпевший же до конца спасётся».

     

    О. Авель был из числа «претерпевших до конца».

     

    Свято-Иоанно-Богословский монастырь в селе Пощупово

     

    За усердные труды на ниве служения Церкви архимандрит Авель имеет все церковные награды, которые может иметь православный священник, а также архиерейский жезл и мантию, ношение двух крестов и панагии. Ему присвоено звание «Почётный гражданин города Рязани». Но главная награда – это большая, искренняя любовь людей. И шли к нему люди как к духовнику, молитвеннику, проповеднику слова Божия. Шли со всех концов нашей страны. Сила его воздействия на людей, тайна обаяния – это его христианское любящее сердце, готовое принять человека таким, какой он есть – с его радостями и скорбями, с его достоинствами и слабостями.

     

    В день отпевания великого старца Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II прислал Первосвятительское Послание, показывая, какое значение Первосвятитель придаёт пастырскому пути архимандрита Авеля. Он отметил многообразие и ревностные труды маститого пастыря нашей Церкви на ниве церковного служения и общественной деятельности, которые снискали ему заслуженное уважение и любовь многих людей. За 9 лет пребывания на Афоне он много сделал для возрождения этой обители. Святейший Патриарх Алексий II также отметил, что трудами о. Авеля Свято-Иоанно-Богословскому монастырю было возвращено былое благолепие, монастырь стал центром духовной жизни, а сам архимандрит Авель взял нелёгкий крест пастырского душеспасения. Это Послание Святейший Патриарх Алексий II закончил словами: «Верю, что за своё преданное служение Церкви и Отечеству отец Авель услышит от Отца Небесного милостивое призвание: «Рабе благий и верный, в малом ты был верен, над многими тебя поставлю, войди в радость Господа твоего» (Мф. 25:21).

     

    Светлое имя архимандрита Авеля не забудется, а память о нём сохранится народом. «Молитвенник, светильник», – называют его люди. Он был открыт для всех, всех вмещало его любящее сердце, и окрыляла тёплая молитва к Богу. Скольких привёл к вере своим примером этот Человек. И идут люди к его могиле в храм преподобного Серафима Саровского, люди, строившие свою жизнь с его помощью, участием, советами, молитвами. И какие разные люди! Простые старушки, учёные, военные, чиновники, писатели, молодёжь. Идут в его домик, который стал теперь музеем, где со стен внимательно смотрят лики святых, а за окнами видны заокские дали, высокое небо, удивительный простор.

     

    И чувствуешь присутствие дорогого батюшки Авеля, и, кажется, что вот он выйдет со светлой улыбкой и будет говорить об Афоне, о людях, которых встречал на своём длинном жизненном пути. Такие люди, как о. Авель, объединяют нас в единый народ. Единый народ – это Церковь.

     

    Ия КИРИЛЛОВА 

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 13 (420) 19.08.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Эта деталь автомобиля выполняет ряд важных функций, а также требует особого внимания при установке и эксплуатации