Среда, 17 июля 2024
Курс ЦБ
$  88.09
 96.30
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В Рязани проводится операция «Ликвидация»

    В регионе крупные торговые сети целенаправленно вытесняют кооперативные предприятия


    Рязань, 19 декабря – Областная Рязанская Газета. Воспоминания детства: в деревне бабушка собирала куриные яйца в ведро, а потом куда-то относила их. Приходила с покупками: «Вот и прибавка к пенсии пригодилась!». И ягоды, и грибы в летнюю пору по её словам «шли в дело – заготовителям сдавала». Уже нет бабушки, нет и «заготовителей»… Как выяснилось совсем недавно в разговоре с руководителями регионального Облпотребсоюза Евгением Ланцовым и Сергеем Мартыновым, и с кооперативным движением в Рязанской области дела обстоят всё хуже и хуже.

     

    Причина проста, и она находится на поверхности – весьма агрессивная политика крупных торговых сетей. Если с рязанскими предпринимателями, занимающимися розничной торговлей, у представителей потребительской кооперации сложились вполне мирные, можно сказать – добрососедские, отношения, то про крупных игроков на этом рынке такого сказать нельзя.

     

    «Сети очень активно ведут себя в нашем регионе, — поясняет председатель Совета Рязанского облпотребсоюза Евгений Ланцов. – Запретить им это делать никто не может, ведь Закон о торговле чётко трактует, что они не могут занимать доминирующую позицию – речь идёт о 25 процентах товарооборота. Можно предположить, что они даже и не нарушают закон – ведь никто не считал, какая сеть и что занимает. По крайней мере, я такими данными не обладаю».

     

    В этом случае логичным будет предположить: если никто не подсчитывает, то крупные сети ни перед кем не отчитываются, кроме своего руководства. По крайней мере – перед региональными властями, на территории которых они работают – ведь какую по размерам долю на рынке торговли они занимают, не озвучивается. Следовательно, если такими данными никто не обладает, то крупные сети могут расширяться, как они хотят.

     

    Сергей Мартынов, председатель Правления Рязанского облпотребсоюза делает весьма характерное уточнение: «По данным Центросоюза России, выручка кооперативных организаций страны за последние 10 лет выросла в полтора раза. А ведущих федеральных сетей за этот же период – в 14 раз».

     

    Если следовать самому пессимистичному прогнозу, то через некоторое время на территории Рязанской области не будет не только кооперативных, но и вообще, маленьких магазинчиков. А предприниматели, занимающиеся розничной торговлей просто исчезнут с бизнес-карты региона и страны в целом.

     

    Хотя в розничной торговле у рязанских кооператоров дела обстоят, мягко говоря, не слишком хорошо, то в производстве и общественном питании они ещё вполне конкурентноспособны.  Основной вид производства Рязанского облпотребсоюза – хлебопечение и выпуск кондитерских изделий. Сегодня на территории нашего региона функционирует 15 хлебозаводов, 18 кондитерских цехов, 4 – производит макаронные изделия, 5 – безалкогольные напитки. И продают их зачастую в небольших деревенских магазинах.

     

    «Хотя объёмы производства несколько сократились, этому есть объективные причины, — Евгений Ланцов понимает, что конкуренция сегодня жёсткая. – Активно развиваются и модернизируются хлебозаводы Рязани, даже из соседних регионов завозится хлеб хорошего качества. И мы должны соответствовать требованиям сегодняшнего дня. Ведь покупатель выбирает продукцию по своему вкусу и кошельку».

                   

    Одной из главных задач, если не основной, руководители Рязанского облпотребсоюза считают сохранение маленьких сельских магазинчиков. «Ведь почему мы озабочены тем, что крупные сети приходят в районные городки, — задаёт риторический вопрос Евгений Степанович. – В нашей системе с помощью торговых точек в райцентрах мы сохраняем сеть деревенских магазинчиков, которые по своей сути зачастую убыточны. А ведь сельский магазин – это не просто место торговли, а целый «объект» социальной сферы. В него приходят жители села, а в основном это – люди пожилого возраста, поделиться последними новостями, поговорить «за жизнь». Куда ещё пойти человеку в деревне, где нет ни клуба, ни церкви, ни библиотеки? Только в сельмаг. Именно здесь и теплится жизнь. Если мы и их закроем – деревня вымрет окончательно и бесповоротно».

     

    Подробности – в бумажном выпуске «Областной Рязанской Газеты» в следующий четверг.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 11 (418) 01.07.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • КПРФ
    Ниармедик (мобильный)
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    В связи с выполнением работ по капитальному ремонту участка магистральных трубопроводов будет закрыто движение транспорта по ул. Белинского от пересечения с ул. Новой до пересечения с ул. Боголюбова в период…