Суббота, 20 апреля 2024
Курс ЦБ
$  93.44
 99.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Камень веры

    15 января преставление (1833 г.), второе обретение мощей (1991 г.) преподобного Серафима, Саровского чудотворца


    Рязань, 13 января – Областная Рязанская Газета. «Радость моя! Молю тебя, стяжи дух мирен, и тогда тысячи душ спасутся около тебя».

    Преп. Серафим Саровский.

     

    15 января преставление (1833 г.), второе обретение мощей (1991 г.) преподобного Серафима, Саровского чудотворца.

     

    Блаженная кончина

     

    2 января (15 н. стиль) окончил земной путь старец Серафим. Но 25 марта (ст. ст.) 1832 г. преподобный Серафим удостоился ещё одного, двенадцатого и последнего при жизни, посещения Пресвятой Богородицы, в праздник Её Благовещения. Пресвятая Дева как бы указала на его блаженную кончину, дав старцу обещание помощи и заступничества в земных трудах, в устроении Дивеевской обители.

     

    Получив откровение о грядущей кончине, преподобный стал к ней усердно готовиться. Силы старца заметно слабели. Он искал уединение, подолгу предавался горестным размышлениям о несовершенстве земной жизни, сидя у гроба, приготовленного на случай своей кончины. Описание её в книге «Саровская общежительная пустынь»: «За неделю перед своей кончиной, в день Рождества Христова, Преподобный по обычаю был у соборной литургии и причащался Святых Христовых Тайн, при этом простился с игуменом Нифонтом. 1 января 1833 г. он был у ранней литургии в Зосимо-Савватеевом храме, также причащался Святых Христовых Таин и простился со всеми братьями и, утешая их и укрепляя в подвиге, говорил: «Нам готовятся венцы». Вечером того же дня сосед по келии слышал его поющим пасхальные песнопения. 2 января перед ранней литургией келейный сосед Преподобного, плохо видящий старец Павел почувствовал дым, выходящий из келии Преподобного, призвал послушника Аникиту, шедшего к ранней. Вдвоём они отворили дверь и, увидев тлеющие у дверей вещи, принесли снегу, загасили их и, не входя дальше в келию, притворили дверь и послали к игумену и казначею известить о случившемся. Тут пришёл Иван Тихонов (игумен Иосаф впоследствии), первым вошёл в келию, уже довольно очистившуюся от дыма, увидел Преподобного стоящим на коленях перед образом Божией Матери «Умиление», со сложенными крестообразно руками на груди, хотел к нему припасть, прося благословения, но Преподобный упал ему на грудь. Опустив его на землю, он позвал из сеней послушника и с ним вынес Преподобного на крыльцо. Вскоре пришли казначей Исайя и игумен Нифонт».

     

    Св. Серафим Саровский, кормящий хлебом дикого медведя

     

    Так чистая душа во время молитвы была взята к Престолу Господа Вседержителя.

     

    Тело почившего старца было положено в сделанный его руками дубовый гроб и принесено в Успенский собор. По блаженной кончине 8 суток праведные останки старца находились в Успенском соборе. Во время отпевания народа в нём было так много, что свечи, стоящие около гроба, гасли от нестерпимой жары.

     

    Как вспоминают биографы старца, над его могилой (с правой стороны от алтаря Успенского собора) не произносились речи. Сами похороны, как и подобает монашескому чину, были скромными.

     

    В течение семидесяти лет со дня кончины старца множество людей приходили к его могиле, находя здесь утешение в своих скорбях и облегчение в страданиях. Ведь старец завещал: «Свет вашей души да воссияет в глубине вашей растущей мечты, и счастьем восполнится ваша жизнь. Примите мой посыл Любви, люди… Милостью Божией да согреваются ваши сердца».

     

    Сам же Преподобный с любовью называл всех приходящих к нему: «Радость моя, сокровище моё». И люди знали и помнили эти его искренние сердечные обращения к ним. Слова назидания, как всю свою жизнь, преподобный Серафим неизменно основывал на слове Божием, творениях святых отцов и примерах их жизни. Особенно любил рассказывать о русских святых. Убеждал стоять за непоколебимость веры, объяснял, в чём состоит чистота Православия. Вот и не зарастала к нему народная тропа в любое время года.

     

     

     

    «Среди лета запоют Пасху»

     

    26 января (ст. ст.) 1903 г. определением Святейшего Синода старец иеромонах Серафим был прославлен в лике святых.

     

    19 июля (ст. ст.), в день рождения Преподобного с великим торжеством, в присутствии Царской Семьи и при многотысячном стечении народа совершилось открытие его святых мощей (в торжествах участвовало более 500 тысяч паломников).

     

    «Дивный старец Серафим

    прославляется,

    Свет Божественный над ним

    разливается».

     

    «Величающее любимца народного, Преподобный отче Серафиме, моли Бога о нас» (народное).

     

    Святой старец предвидел это событие ещё при жизни. В течение первых месяцев после канонизации в монастыре ежедневно находилось 20-30 тысяч богомольцев.

     

    О значении Саровской обители для русского народа один писатель образно сказал: «Оптина пустынь и Саров были в начале века двумя центрами духовной жизни, двумя кострами, у которых отогревалась замёрзшая Россия».

     

     

    Предвидел старец и судьбу России, предупреждал о её грядущих тяжёлых испытаниях и гонениях на православный народ: «У нас (в Сарове) какая будет радость! Среди лета запоют Пасху! А народу-то, народу-то… Со всех сторон!» И, немного помолчав, добавил: «Но радость эта будет на самое короткое время; что дальше будет… такая скорбь, чего от начала мира не было! Ангелы не будут поспевать принимать души». При этих словах слёзы текли у него из глаз… Несмотря на то, что после революции были закрыты Саровская и Дивеевская обители, и исчезли мощи преподобного Серафима, прославленный народ жил в надежде, что рано или поздно бесценная святыня будет обретена вновь. И Господь удостоил нас этой духовной радости.

     

    11 января 1991 г. в городе на Неве после долгих лет сокрытия честные мощи преподобного Серафима были обретены вторично. Как и «Первая Саровская Пасха» 1903 года, вторая «Саровская Пасха» имела характер национального праздника. Это событие воспринималось как общенациональное святое дело, оно подняло из духовной спячки множество наших соотечественников. Это была победа русского духовного оружия над силами богоборчества и распада, победа духовной брани с силами зла.

     

     

    «Серафимом лучезарным

    Величает старца мир,

    Всех молитвой, Богом данной,

    Окормляет Серафим.

    И звучат слова простые

    В покаянный тихий час:

    «Преподобный Серафиме,

    Моли Господа о нас!»

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Рязанцы сообщили о «неправомерном сносе гаражей» в кооперативе «Свитогор» в Торговом городке. Видео в Telegram-канал YА62.ru прислал читатель.