Русский Иордан
19 января – Святое Богоявление, Крещение Господа нашего Иисуса Христа
Рязань, 19 января – Областная Рязанская Газета. В этот день во всей Вселенской Православной Церкви совершается торжественное воспоминание и прославление Крещения Господа нашего Иисуса Христа от Иоанна Крестителя в реке Иордан и Святое Богоявление.
«Праздник Богоявления – это великий день. Мы вспоминаем событие эпохального значения: в мир человеческий, в историю, в жизнь каждого человека Бог вошёл Своей силой, Своей благодатью. Опять-таки не потому, что мы так хороши и значимы, а потому, что Сын Его, Богочеловек Господь Иисус ради этого пострадал, принёс Себя в жертву, дабы благоволение Божие над человеками могло излиться во всю меру Божественной любви. И мы являемся наследниками этого великого чуда Боговоплощения, Сошествия Святого Духа, соединения Божественного и человеческого не только в личности Господа Иисуса Христа, но и во всей истории христианской, где Бог пребывает вместе с людьми. И да вразумимся мы всем тем, чему учит нас сегодняшний день. И будем помнить, что, следуя Господу, подражая Ему, мы должны разделить с ближними те дары, которые имеем». (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл).
Святая Церковь созывает своих чад на воды Иордана. Отправимся и мы. А знаете ли вы, что недалеко от Москвы можно подняться на гору Сион, пройтись по Гефсиманскому саду, увидеть Голгофу и окунуться в реку Иордан?
Вот об этом хочется рассказать, поделиться радостью от посещения этого чудесного уголка России.
История основания и строительства
Но сначала о самом монастыре. Более 350-ти лет назад его основал Патриарх Никон. Пользуясь любовью и великой милостью царя Алексея Михайловича, Патриарх Никон захотел построить обитель с храмом Воскресения Господня, наподобие храма Иерусалимского.
Он хотел ознакомить русских людей со священными местами жизни Спасителя. Ведь не каждый из наших соотечественников имел возможность побывать в Самом Иерусалиме. Патриарху Никону хотелось уподобить и саму местность палестинской для постройки храма и обители. Красивое местоположение на реке Истре, где теперь стоит монастырь, полюбилось Патриарху и понравилось царю Алексею Михайловичу. И вот Патриарх Никон посылает учёного иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Арсения Суханова в Иерусалим, чтобы он привёз оттуда чертежи и планы Воскресенского храма. Арсений благополучно совершил свою поездку и привёз в Россию гравюры, планы, зарисовки, а также кипарисовую, украшенную перламутром модель храма Гроба Господня. Под личным наблюдением самого Патриарха, который жил здесь в построенном им скиту, стали воздвигать храм и другие постройки. Патриарх Никон назвал основанную им обитель Новый Иерусалим. Воскресенский собор был построен как «образ и подобие» храма Гроба Господня в Иерусалиме. В Новом Иерусалиме с точностью воспроизведены все святыни далёкой Палестины. Холм, на котором находится обитель, назван был Сионом. Две горы, находящиеся недалеко от обители, названы Фавор и Ермон. А река Истра, окружающая полуостров, на котором расположен монастырь, названа Иорданом, протекающий рядом ручей – Кедроном. На Новоиерусалимской Голгофе установлено и распятие – кипарисовый крест с изображением Спасителя. И если в исторической Палестине святые места разбросаны на километры одно от другого, то всю Русскую Палестину можно окинуть взором с высоты смотровой площадки Воскресенского собора. К Сионскому холму прилегает парк – Гефсиманский сад – с искусственными прудами и протоками. Можно полюбоваться и уникальными образцами деревянного зодчества, свезёнными сюда из разных уголков: церковь Богоявления из села Семёновское, часовня из Сокольников, усадьба из деревни Выхино, ветряная мельница из Кочемлева. Много поразительного увидят здесь паломники.
Воскресенский Ново-Иерусалинский мужской монастырь
Русский Иордан
Окончилось богослужение. Торжественно из ворот Воскресенского Ново-Иерусалимского мужского монастыря выходит крестный ход и направляется к реке. На берегу подмосковного Иордана ежегодно собираются тысячи православных. С берега к проруби уложены доски. Освящается вода. Хор поёт «Во Иордане крещающая…». И люди заходят в реку. Трижды перекрестившись, окунаются с головой. Доброго вам здоровья! Говорят, что эта крещенская вода в Истре, переименованной в Иордан, обладает большой целебной силой. Замечательная вода. И смотрят люди на небо, они верят, что в этот день небеса открываются. И молятся, молятся. А всё доброе обязательно сбудется.
«Холод над рекой крепчает,
Щиплет щёки, брови, нос.
Лёд надёжно укрепляет
На Крещение мороз.
Синей дымкой вьёт позёмка –
Скоро праздник, его ждут.
Все – от деда до ребёнка
Ночью в Божий храм идут.
Чудо светлое нам дарит
В эту ночь Иисус Христос!
Небо звёздное сияет:
Нам Господь любовь принёс!
Он с любовью освящает
Воды матушки земли,
Православных всех крещает,
Чтобы вечно жить могли.
Ручейки, моря, озёра –
Всё ожило, всё поёт.
Вот и полночь. Уже скоро –
Дух Святой с небес сойдёт.
Мы Твои, Господь наш, дети –
Не оставь нас, помоги.
Хорошо с Тобой на свете
Жить в согласье и любви!!!
(Ольга Тихонова, прихожанка Николо-Ямского храма).
Дар природы
В эти праздничные дни природа преподнесла нам подарок. Зайдём в любой цветочный магазин. Какое изобилие красоты из многих стран мира вас встретит!
В суровом климате России, когда несколько месяцев длится зима, весна часто неприветлива и осень надоедает слякотью, человек особенно ценит комнатные растения и по возможности украшает ими свой дом. Они радуют своей красотой, благотворно влияют на настроение человека.
«Рождественская звезда»
«Рождественская звезда» (пуансеттия). Взгляд невольно останавливается на ней. Эта красавица, привезённая в 60-е годы прошлого столетия капитаном корабля с дальних островов, представляла собой кустарник. И вот благодаря человеческой любви, добрым рукам и большому терпению появилось это рождественское чудо. И как же его не приобрести!
«Рождественская звезда» расцветает к январским праздникам на радость людям.
Ия КИРИЛЛОВА