Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Святая обитель

    Записки паломника


    Рязань, 26 января – Областная Рязанская Газета. 

     

    РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ОБИТЕЛЬ

    Сколько разных чувств возникает у человека, прочитавшего эти слова. Без православных монастырей нельзя представить себе России. На протяжении всей истории нашей страны в русских монастырях собиралось всё самое лучшее – люди, прославившиеся на весь мир; подвижники благочестия; бесценные сокровища русской культуры; благочестивые обычаи – духовное окормление, помощь нуждающимся. Вот такую обитель мне посчастливилось посетить несколько лет назад.

     

    Был чудесный июньский день. Наш путь лежал в Саввино-Сторожевский монастырь, расположенный близ города Звенигорода. «Подмосковной Швейцарией» называли эти земли люди литературы и искусства. Сюда на отдых приезжали Саврасов, Репин, Суриков, Чайковский. Работал здесь и Чехов. Со Звенигородской землёй связано имя художника Левитана. Здесь он написал несколько знаменитых полотен, среди которых «Саввинская слобода», «Тихая обитель».

     

    С чем же связано воспоминание об этом паломничестве именно сейчас? 1 февраля (1652 г.) были обретены святые мощи преподобного Саввы Сторожевского, а 10 февраля – день памяти великого русского поэта Александра Пушкина, 180 лет со дня его смерти (1837 г.).

     

    Что же связывало знаменитую обитель с великим поэтом? Об этом позже.

     

     

     

    ЗВОН-ГОРОД

    Звенигород был всегда важнейшим городом после Москвы и всегда по традиции передавался в наследство вторым сыновьям московских князей (старшие княжили в столице). Город всегда охранял Москву от внешних врагов, то есть это был сторожевой город. Первое летописное упоминание о нём относится к 1328 г. На гербе Звенигорода или Звон-города изображён колокол – Благовест. В двух верстах от города в Саввино-Сторожевском монастыре находилась сторожевая башня с вестовым колоколом, приводившим своим звоном местную рать в боевую готовность при появлении противника. Правда, и монастырь, и башня возникли, когда город уже существовал, но, возможно, что-то подобное вестовому колоколу было и раньше. Во время нашествия хана Тохтамыша Звенигород был сожжён и разрушен, как и большинство подмосковных городов. Быстро восстановившись, Звенигород достиг наибольшего расцвета при младшем сыне Димитрия Донского, князе Юрии.

     

    Юрий Звенигородский получил город в 15 лет и управлял им почти 40 лет. Судьба его интересна. Он был крестником Игумена земли Русской преп. Сергия Радонежского, а духовно окормлялся у преподобного Саввы Сторожевского. При нём был и основан рядом с городом Сторожевский монастырь, который одновременно был и оборонной крепостью на подступах к Звенигороду и Москве.

     

    А теперь об одном из известных святых, духовном подвижнике России преподобном Савве Сторожевском.

     

    ЗВЕНИГОРОДСКИЙ ЧУДОТВОРЕЦ И ЕГО ОБИТЕЛЬ

     

    Преподобный савва сторожевский в молении богоматери с младенцем

     

    Известно, что большую часть своей жизни святой Савва прожил в Троицком монастыре у Сергия Радонежского, куда он пришёл очень молодым, и принял от него постриг в монашество. Он был одним из первых учеников и сподвижников Преподобного. Под руководством этого наставника преп. Савва научился послушанию, смирению, воздержанию и целомудрию. Преподобный любил безмолвие. Он никогда не был праздным, носил грубую одежду, питался только растительной пищей, спал на полу. Подвижническая жизнь снискала ему всеобщую любовь, он был назначен преп. Сергием духовником братии. Его наставления были настолько назидательны, что не только иноки, но и миряне открывали ему свои души.

     

    После ухода преп. Сергия в мир иной через некоторое время игумен Никон оставил управление монастырём и затворился в своей келии. Братия обители умолила преп. Савву принять иноческий жезл. В течение шести лет (1392-1398 гг.) преп. Савва молитвенно прибегал к помощи преп. Сергия, пас выверенное ему стадо. Князь Юрий Звенигородский (сын Димитрия Донского), ставший духовным сыном преп. Саввы, просил его основать обитель. На горе Стороже (где некогда стояла стража, охранявшая Москву) поставил преп. Савва деревянную церковь в честь Рождества Пресвятой Богородицы и при ней келью для себя. Тем самым было положено начало Саввино-Сторожевскому монастырю (1399 г.). Слухи об иноческих подвигах привели к нему многих, искавших уединения и безмолвной жизни. С отеческой любовью принимал Преподобный всех, ищущих спасения, научал их иноческому послушанию и смирению. Для себя Преподобный выкопал в лесу в глубоком овраге неподалёку от монастыря пещеру, где уединялся для слёзных молитв и богомудрия. Князь Юрий Димитриевич приписал к монастырю много деревень и пожертвовал ряд имений. Богатые вклады делали в монастыре и местные бояре, и удельные князья. Преподобный Савва, несмотря на преклонный возраст, много потрудился при устройстве обители. Подавая пример инокам, он выполнял все необходимые работы. Ещё при жизни преп. Саввы был воздвигнут белокаменный собор Рождества Пресвятой Богородицы. Именно в нём он был погребён, здесь и ныне хранятся его святые мощи. Преп. Савва отошёл ко Господу в глубокой старости в 1406 г. Честные мощи его, обретённые 1 февраля (н. ст.) 1652 г., источают исцеления всем, с верою притекающим к ним.

     

    Собор Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря

     

    Монастырь был почитаем русскими царями. В обители хранится предание. «Царь Алексей Михайлович ходил на охоту в звенигородские леса. Когда свита его рассеялась по лесу в поисках логовища медведя, он остался один. Внезапно из леса вышел медведь и бросился на него. Царь обрёк себя на верную смерть. Вдруг явился старец около него, и зверь удалился. На вопрос царя об имени старец ответил, что зовут его Саввою, и он инок монастыря. В это время к царю собрались некоторые из его свиты, а старец пошёл к монастырю. Придя в монастырь, царь спросил о монахе с именем Савва. Настоятель ответил, что с именем Савва в обители нет ни одного монаха. Взглянув на образ Преподобного, царь понял, что это был он сам. Это знамение и послужило поводом к обретению его честных мощей».

     

     

    Но наступили годы лихолетия. В 1919 г. монастырь был закрыт. Над мощами Преподобного было устроено циничное глумление, они были конфискованы. Правда, голова святого Саввы сохранилась в семье Успенских. В 1992 г. Святейший Патриарх Алексий II в торжественной обстановке перевёз святыню обратно в обитель.

     

    ВЕЛИКИЙ РУССКИЙ ПОЭТ И СВЯТАЯ ОБИТЕЛЬ

    Как сказано выше, 10 февраля исполняется 180 лет со дня смерти Александра Пушкина. Что же связывало русского поэта со святой обителью?

     

    В непосредственной близости к монастырю находится село Захарово – родовое имение семьи Пушкиных, где 6 лет своего детства с 1806 и по 1811 гг. провёл Александр у своей бабушки. В семье Пушкиных к религии было отношение неоднозначное. Глубоко верующей была бабушка Мария Александровна Ганнибал. На родителях же поэта сказалось полученное «французское воспитание». И вот в Захарове у бабушки, любившей вспоминать старину, Пушкин ребёнком наслышался семейных преданий, которыми так дорожил впоследствии. В хорошую погоду звон монастырских колоколов достигал Захарова. По праздникам семья Пушкиных посещала обитель. Александр Пушкин посещал Саввино-Сторожевскую обитель до 12-летнего возраста, то есть до отъезда из Москвы в лицей. Действие первой юношеской поэмы поэта «Монах» происходит в этом монастыре. А через 10 лет, находясь за тысячу вёрст, в Кишинёве, Пушкин начал новую поэму, которая открывалась описанием Саввино-Сторожевской обители.

     

    В этой поэме упоминаются чудотворные мощи преп. Саввы:

     

    «Издавна почивают там

    Угодника святые мощи».

     

    Перед женитьбой, летом 1830 г., Пушкин вновь посетил места своего детства – Захарово, которое было уже продано, Саввино-Сторожевский монастырь.

     

    После этого он обратился к житию преп. Саввы. Он стал первым переводчиком на русский язык жития преп. Саввы из «Пролога». В советское время этот перевод Пушкина не включался в полное собрание сочинений. Только в 1997 г. текст был опубликован в дополнительном томе к большому академическому изданию. Размышляя о религии, Пушкин писал: «Она создала искусство и литературу, без неё не было бы ни философии, ни поэзии, ни нравственности». По его мнению, православная вера навсегда определила духовный облик русского народа. «Мы обязаны монахам нашей историей, следовательно, и просвещением».

     

     

    Ия КИРИЛЛОВА 

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение