Среда, 11 20 декабря19
$  63.57
 70.46
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Жители Рязани отведали «блокадный хлеб»

    В память о блокаде Ленинграда рязанцам раздали по 125 граммов хлеба, приготовленного по рецепту того времени


    Рязань, 27 января – Областная Рязанская Газета. В пятницу, 27 января в День воинской славы России на площади Победы прошла памятная акция «Блокадный хлеб». В Рязани её провели во второй раз. 

    Её цель – почтить память тех, кто погиб во время военной блокады Ленинграда, длившейся с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года, в ходе Великой Отечественной войны. Погиб, отстаивая город, который фашистская Германия решила стереть с лица земли. 

    На главной площади города волонтеры раздавали 125-граммовые порции «блокадного хлеба», созданные мастерами Рязанского многопрофильного колледжа по приблизительному рецепту того времени. В очередь за хлебом вставали люди разных возрастов, в том числе и дети: кто-то брал по кусочку, а некоторые просили больше, чтобы попробовать паёк вместе с семьёй.

     

    Память погибших почтили минутой молчания. Также прозвучали стихи, напоминавшие о страшных днях того времени. Добровольцы, одетые в форму времён Великой Отечественной войны раздавали информационные листовки, рассказывающие о военной блокаде Ленинграда. 

     

    «Основная цель данной акции – это привлечение внимания к проблемам фронтовиков, ветеранов и в целом пожилых людей. Это и патриотическое внимание нашей молодежи. Мы показываем какой была война, какие были тяжелые дни. Эта акция в Рязани будет традиционной», – заявил журналистам руководитель регионального отделения организации «Поисковое движение России» Николай Стрелков. 

    Рязань непосредственно связана с военной блокадой Ленинграда – город является одним из первых, кто принимал на лечение эвакуированных раненых жителей. Сейчас на территории Рязанской области проживает около 200 его жителей и защитников. 

    Организаторами данной акции выступают региональные отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», «Российский Союз Молодежи», «Поисковое движение России» при поддержке Рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда». 

    Между тем, корреспондент «Областной Рязанской Газеты» пообщался с создателем проекта «Блокадный хлеб» Алексеем Андреевым из Селижаровского района Тверской области, который более 7 лет занимается молодежной политикой. 

    Проекта не было бы, если Алексей не был так внимателен к истории своей страны и не следил бы за каждым днём в календаре. 27 января 2010 года он перевернул лист в календаре – в этот день в 1944 году была снята блокада Ленинграда. 

    Молодому человеку стало интересно о блокаде Ленинграда буквально всё – он рассматривал фотографии, изучал материалы, читал воспоминания детей. Вскоре, понял – мировая история об этом мало что знает. Даже то, что в эти тяжелые дни в городе помимо отсутствия продуктов, освещения, отопления, канализации, общественного транспорта, детям приходилось производить боеприпасы и оружие, следить за санитарным состоянием и тушить бомбы. 

     

    Для Алексея было очень важным то, чтобы как можно больше людей узнало о мужестве, самопожертвовании, стойкости и героизме этих людей. Вскоре он решил провести мероприятие, которое бы напоминало людям о том страшном событии. Так и появилась идея «Блокадного хлеба». Первая акция была проведена в Тверской области. 

    Летом 2016 года проект был представлен на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» и занял 4 место из 82. Кроме этого, «Блокадный хлеб» получил грант от Росмолодежи в размере 200 тысяч рублей на дальнейшее развитие. 

    Сейчас акцию поддерживает Хабаровск, Рязань, Стерлитамак, Уфа, Челябинск, Воронеж, Петербург, Тверь и многие другие города. С каждым годом география проекта становится все шире. 

    Акция «Блокадный хлеб» организована в рамках реализации государственной программы «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы».

     

  • Дендроусадьба
    Аэротакси

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 40 (298) 02.12.2019 г.
    Читать выпуск
  • Стоматологический туризм
    КПРФ
    IT-Master62
    Альфа стомотология
    Коттеджный поселок Восход
  • Золотая пора
    Дентастиль
    Криоген
    Лесок
  • АвтоЕще

    От качества дорожного покрытия, его соответствия установленным нормам зависит безопасность участников дорожного движения. Учитывая тот факт, что с каждым годом нагрузка на трассы растет, увеличивается количество личного автотранспорта, возникает необходимость…

  • Seldon News
    ГК Прокс
    Seldon
    Адвокат Ломизов