Понедельник, 6 февраля 2023
Курс ЦБ
$  70.38
 76.73
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Сергей Филимонов остался крайне недоволен

    Рязанский вице-губернатор раскритиковал региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры 


    Рязань, 04 февраля – Областная Рязанская Газета. Сергей Филимонов призвал охранять памятники культуры от ведомства по охране памятников. По мнению высокопоставленного чиновника, эта организация не похожа на свою предшественницу советской эпохи. Такую точку зрения Сергей Филимонов высказал на прошедшей в пятницу, 3 февраля, тематической научной конференции.

     

    — Назрела необходимость иметь концепцию, чёткое понимание того, что мы хотим сохранить и как мы будем это делать, — заявил вице-губернатор.

     

    Как определил Сергей Филимонов, работу нужно вести систематически и по заранее составленному плану. Говоря о работе областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, вице-губернатор Сергей Филимонов прямо указал на некоторые промахи, которые были допущены.

     

    «На сегодняшний день, кроме шума и пыли, от этой организации больше нет ничего. Созидательной работы нет», — заявил чиновник и добавил. «Кстати, я хочу напомнить, что у нас на территории региона действует закон об общественном контроле и там очень четко прописано, кто может быть экспертом. Я, например, не могу быть экспертом в области медицины. У нас же почему-то в области охраны объектов культурного наследия все выступают экспертами и все делают заключения, все говорят, как должно быть».

     

    И тут же Сергей Филимонов вспомнил о нашумевшей истории т.н. «дома Циолковского» в Рязани.

     

    «Отдельные коллеги установили на этом доме табличку, что сделано, честно говоря, самовольно, и сегодня доказывают, что этот дом нужно сохранять, потому что там жил Циолковский. Но, к сожалению, а может быть, и не к сожалению, но документов, чётко подтверждающих, что он там жил на самом деле, нет», — сказал Филимонов.

     

    В свою очередь начальник областной инспекции по охране объектов наследия Олег Василькин отметил, что особо нуждаются в опеке исполнительной власти объекты, относящиеся к категории памятников деревянного зодчества, а именно рязанские усадьбы, сохранившиеся до нашего времени.

     

    Например, сейчас полным ходом при поддержке спонсоров идёт реставрация Дома Костровых в райцентре Касимов. Как уточнил вице-губернатор Сергей Филимонов, в каждом отдельно взятом районе имеются свои объекты исторического и культурного наследия. При этом имеются и здания, которые только претендуют на это звание.

     

    Виталий Попов, министр культуры Рязанской области, в своём выступлении на конференции окрылил её участников своим замечанием по поводу того, что жители мелких населённых пунктов проявляют повышенный интерес к истории родного края и к вопросам создания новых туристических маршрутов и развития уже имеющихся.

     

    «Туризм для принимающей стороны это в том числе и благоустройство, и сверхгостеприимство», — сказал Виталий Попов.

     

    Кстати, исполнительная власть планирует из старинных рязанских усадеб сделать гостиницы.

     


  • Новости партнеров:

  • Лесок

  • Свежий выпускАрхив
    № 25 (385) 26.12.2022 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Эхо двух трагедий
    Николай Кириллов, главный редактор «Областной Рязанской Газеты»
  • Хозрасчетная поликлиника
    Стройпромсервис_мобильный
    Дентастиль
    Гламур Салон красоты
  • КПРФ
    Грузия
    Лесок
  • АвтоЕще

    В селе Орехово Спасского района готовится к открытию музей автомобилей советских времён начиная с конца 1940-х годов.

  • ГК Прокс
    Seldon
    Seldon News