Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Рязанский «маленький Афон»

    Опубликовано: 09.02.2017 в 18:41

    Категории: Православие

    Тэги: ,,,

    Паломники отправились в глубинку родного края 


    Рязань, 09 февраля – Областная Рязанская Газета. 7 февраля мороз был за двадцать. После краткого молебна для путешественников в Николо-Ямском храме быстренько расположились в комфортабельном автобусе, и в путь. Руководитель группы, Надежда, увлекательно рассказывала о преподобном Софронии Ибердском и обители, которую он создал. Звучали притчи, молитвы и православные песнопения. Тем самым настраивая на особый лад – паломнический.

     

    СТАРЕЦ

    9 марта (ст. ст.) 1825 года, в день празднования Собора Киево-Печерских святых в деревне Канино Сапожковского уезда Рязанской губернии, в крестьянской семье Лисиных родился мальчик. Поэтому местный священник, отец Василий, дал младенцу имя в честь преподобного Софрония, Печерского чудотворца. Вынимая младенца из купели, батюшка увидел столб света, уходящий от него в небо. После видения он сказал родителям, что «великим будет их дитя». Однажды родители решили свозить восьмилетнего отрока в Саров, к преподобному Серафиму. И тот, к их радости, позвал мальчика к себе в келью и по-отечески с ним беседовал. Для детского сердца эта беседа не прошла даром: будущий старец всю жизнь вспоминал о тех благодатных минутах.

     

    Юноша по родительскому благословению женился на девице Матроне. Семейная жизнь Софрония была счастливой, в семье было трое детей: Наталия, Борис и Дария. Однако мысль об уединённой жизни не покидала Софрония. Однажды, получив на то согласие супруги, он ушёл в лес и соорудил землянку для подвигов духовных. Как-то, выйдя на поляну, Софроний услышал рядом звон колоколов и услышал дивный голос, говорящий ему, что «место это свято, будет здесь обитель». Помолившись и возблагодарив Господа, подвижник принялся строить несколько землянок для будущих обитателей монастыря. Когда слух о пустыннике широко распространился, многие люди стали приходить к нему за советом. Это стало тяготить его, и, помолившись, Софроний ушёл в затвор. Через три года подвижник вернулся на своё место, чтобы основать общину для девиц, вдов и сирот.

     

    ОБИТЕЛЬ

    Сначала на месте будущего храма была устроена часовня для молитвы, а в 1892 году построена каменная двухэтажная церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. Престол нижнего храма был устроен в честь иконы Божией Матери «Знамение». Всеми работами руководил живший в землянке сам 67-летний старец Софроний.

     

    Количество сестёр увеличивалось, он поставил управлять обителью свою дочь инокиню Дарию. Особого расцвета обитель достигла при монахине Ангелине (Воронковой), назначенной в 1897 году настоятельницей. В течение нескольких лет было построено несколько новых домов для сестёр и духовенства, двухэтажный корпус с трапезной. Однако из-за разногласий с инокиней Ангелиной, сам Софроний вынужден был покинуть монастырь. Вернулся он туда уже тяжело больным 89-летним человеком, где и отошёл ко Господу 25 января (ст.ст.) 1914 года. Когда хотели омыть покойного, обнаружили, что в его тело вросли вериги, которые старец носил практически всю свою жизнь. Инокиня Ангелина, узнав об этом, разрыдалась и просила прощения за своё отношение к нему. Господь даровал ей облегчение душевных страданий в виде страдания тела – Ангелина последние 8 лет своей жизни тяжко болела.

     

    За молитвенной помощью

     

    ПРЕДСКАЗАНИЯ

    При жизни Софроний за свои духовные подвиги удостоился дара прозорливости. В частности, старец предсказал несколько событий, которые впоследствии и сбылись. Так, он говорил «о последних временах»монастырь был закрыт и затем подвержен разрушению. Сёстры были рассеяны по необъятным просторам Страны Советов: часть выслана в Казахстан, часть разбежалась. Некоторые поселились недалеко от поруганной безбожной властью обители. Им-то мы и обязаны сохранением могилки старца, да и всего монастырского кладбища.

     

    Когда на месте монастыря хотели организовать пионерский лагерь, и комиссия приехала осматривать место, то неожиданно на них налетела туча комаров – от этой идеи отказались. Старожилы вспомнили слова старца о том, что «обитель свою защищать буду комарами», которые при его жизни показались бессмысленными. Ещё одни пример «необычности» монастыря, созданного Софронием. Однажды решили кирпич разрушенного храма приспособить для строительства свинарника. И каково же было удивление, когда вроде бы основательно возведённая стена из него неожиданно обрушилась.

     

    Без «благ цивилизации»

    МОНАХ

    Самые важные для наших современников словастарец Софроний сказал о том, что «когда настанет час, придёт монах и всё восстановит; а я первый войду в новый храм».Так и случилось, но вернёмся на несколько лет назад. В те времена жил в Ряжске мальчик Андрюша. И очень он любил рисовать… «стариков», как говорили его сверстники. И только потом они поняли, кого на самом деле рисовал будущий монах. Андрей Анисимов ещё в юношестве почувствовал, что ему уготован иноческий путь. В этом его укрепляли и разговоры с монахом Иоанном, подвизающимся в ряжском храме и имеющим за плечами многолетний опыт как мирской, так и духовной жизни. Его рассказы о старце Софронии, с которым, вполне возможно, он встречался, запали в юную душу. Андрей пришёл в известный на всю Россию Иоанно-Богословский монастырь, где его постригли в иноки с именем Николай. Его духовным отцом стал архимандрит Авель (Македонов).

     

    Молодой инок, приезжая в родные края, постоянно посещал могилку Софрония и вместе со своей матерью всячески за ней ухаживал, не забывая и о других захоронениях. Позже молодой монах стал иеродьяконом в Покровской церкви в Кораблине – так он стал ближе к разрушенному и поруганному монастырю. Уже шла молва: если прибрали могилки, то возродится и обитель.

     

    Могила преподобного Софрония Ибердского

     

    Получив благословение у тогдашнего правящего архиерея, архиепископа Рязанского и Касимовского Симона, отец Николай «дерзнул» взяться за работу. В сентябре 1996 года на месте бывшего алтаря установили пятиметровый крест. А в день празднования памяти святого Александра Невского среди лесов рядом с могилкой старца Софрония был заложен храм. С мая 1998 года началась внутренняя отделка церкви. Тогда же по благословению наместника Свято-Иоанно-Богословского монастыря архимандрита Авеля в строящейся обители произошло обретение святых мощей старца Софрония.

     

    12 сентября было совершено великое освящение Александро-Невского храма. В этот день здесь собралось более четырёх тысяч человек. Прославление в лике святых праведного Софрония Ибердского состоялось в 2000 году, 7 февраля, в день преставления старца, несколько архиереев, десятки священников и тысячи прихожан приняли участие в празднике. А за несколько дней до этого события чудесным образом была обретена чудотворная икона Божией Матери «Скоропослушница».

     

    В храме — мощи 40 святых

     

    ПРАЗДНОВАНИЕ

    Мы приехали в возрождённую Софрониеву обитель морозным солнечным утром. Вошли, перекрестившись, в храм. И пронзила мысль: был в глубине России, а попал… на Афон. Сердце затрепетало. Всё внутреннее убранство храма, включая отсутствие «благ цивилизации», говорили о том, что мы на Святой горе. Подчёркивала это и необычайная лёгкость самой Литургии, которую служил игумен Николай. И пусть не скорбят православные женщины о том, что их не пускают на Афон – поезжайте в Ибердь!

     

    Игумен Николай 

     

    Многие из моих спутниц исповедовались, причастились Светлых Христовых Тайн. И в завершение пропели тропарь иконе Божией Матери «Скоропослушница». Эпилогом нашего визита к преподобному Софронию стало посещение его колодца, где мы и набрали водички. Некоторые хотели окунуться в купель, увы – морозы сковали её льдом. Но мы не расстроились: есть возможность повторить поездку вместе с Паломническим центром Рязанской епархии!

     

    Традиционное фото на память

     

    Коротко…

    Отец Николай, как ощущаете помощь Преподобного?

    Помолись, и сразу ощутишь! Иной раз молчу ничего не прошу, но благодарю за всё. А уж когда надо – тогда надо! «Оторвусь» до конца – помощь быстро приходит… Лучше всего – молитва, чтобы были свидетелями он, Бог и я. И начинаю молиться – от сердца. Когда и покричу, когда тошно или больно… И помощь приходит незамедлительно. Или немножечко погодить надо – испытаньеце такое бывает. И тяжело было, и легко было – и слёзы, и радость! Всё было!

    Храм очень напоминает афонские…

    Отец Николай нагляделся картинок афонских, и началось потихоньку. Не старались сделать копию. А всё получается, как на Афоне. Особенно, когда сумерки: лампады, свечи мерцают.

    Храм снесён был, а ощущение, что он – намоленный…

    А святынь сколько? Мощи старца в раке, чудотворный Образ – здесь. А в другой раке – там 40 с лишним мощей святых. Куда ехать-то?!

    Пошли разговоры: «охлаждение Веры, храмы и монастыри закроются»…

    Ходить будет некому – это так. Люди охладели – это одно. У них забота: деньги, карьера. Рожать перестали, но убивать младенцев не перестают… Храмы красивые, а ходить некому, особенно в сёлах.

    «Где просто, там ангелов до ста»…

    А чего мудровать-то? У нас мозги простые, а не богословские. Говорят, что «отец Николай со всеми может». Да, с блаженными – по-блаженному, с юродивыми – по-юродивому, с умными как умный. С дураками – как дурак!

    – Люди зачастую ищут в паломничестве чудес…

    Из меня тоже сделали прозорливца. Я говорю: «Здрасьте, пожалста!». Это не каждому даётся – надо заработать праведной жизнью. А мы живём, как свиньи…

     

    Павел АВЕРИН. Фото автора

     

    Уважаемые читатели!

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает посетить святые места.

     

    18-19 февраля. Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь (Дивеево). К мощам Серафима Саровкого и жён Дивеевских. Отправление в 7 часов.

     

    19 февраля. Рязанская епархия. Ионанно-Богословский мужской монастырь. Отправление в 7 часов.

     

    Адрес: ул. Циолковского, дом 8. Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44.

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение