Суббота, 12 октября 2024
Курс ЦБ
$  96.07
 105.1
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Тайны пещерных монастырей

    Мы продолжаем наш путь к Костомаровскому Спасскому женскому монастырю. Полупустынный пейзаж, яркое синее небо, редкие замечательные растения, радующие глаз всеми цветами радуги и разнообразием запахов, которые растут только здесь – всё это напоминает Палестину


    Рязань, 22 февраля – Областная Рязанская Газета. По Преданию, около двух тысячелетий назад святой апостол Андрей Первозванный, возвращаясь с Валаама в южные земли, проходил по Дону, проповедуя Евангелие. «Среди разных народов побывал старец, а вот русичи ему более всех по душе пришлись. И высказал он уверенность, что именно у русичей зерно христианства в своё время даст росток». Во II-IV веках по Придонью в меловых горах стали появляться ниши. Их копали, прячась от набегов кочевников, монахи-отшельники. Со временем их стало появляться особенно много. В Воронежской области насчитывается около 50 рукотворных подземелий, из которых приблизительно 40 относится к храмовым сооружениям и местам жития подвижников. Многие из них уходят вглубь на сотни метров и значительно превышают по площади самые известные пещеры Киево-Печерской Лавры. Один из самых больших пещерных храмов – храм Спасского женского монастыря села Костомарово. Это самый древний монастырь, основанный до принятия христианства на Руси. Его называют Русской Палестиной. Первое письменное упоминание о Дивногорье мы встречаем в Никоновской летописи, где говорится о путешествии в 1389 г. Московского митрополита Пимена в Царьград.

     

    Спасский женский монастырь. Дивногорье

     

    «Дивны дела Твои…»

     

    И вот на меловых склонах блестят купола Свято-Спасского женского монастыря. Несколько пещерных церквей опоясали гору, названную Русской Голгофой. На самой верхней точке возвышается копия креста, который Сын Божий нёс для собственного распятия. Есть здесь и гора Фавор, и Гефсиманский сад. Самая главная святыня монастыря – необычайно красивый Свято-Спасский собор, высеченный прямо в скале. Иностранцы, посещавшие это место, называют собор «Жемчужиной России». Внутри своды пещеры поддерживают огромные меловые столбы. Говорят, что во время больших праздников подземный храм вмещает до 2 000 человек. Главный престол храма освящён в честь Нерукотворного Образа Спаса. Особым почитанием в Спасском храме пользуется икона Пресвятой Богородицы. По Преданию, её подарил монастырю Император Александр I. Икона выполнена на железе (размером в человеческий рост). На железе её писали специально, так как дерево в условиях повышенной влажности портится.

     

    Икона Богородицы «Благодатное Небо» — «Расстрельная»

     

    На иконе Пресвятой Богородицы видны отверстия от выстрелов – по иконе стреляли богоборцы, целясь в Божественные лики, но ни один лик на иконе не пострадал, а все 6 пуль легли рядом. Удивительно другое – по краям отверстий от пуль на железе совершенно отсутствуют несколько сантиметров краски, и эти края ничем не защищены от влаги, а ржавчины нет. Это икона Богородицы «Благодатное Небо», а в народе её называют «Расстрельная».

     

    Спасский храм – это целый комплекс с собственно храмом, кельями и подземной усыпальницей. Здесь всё «пропиталось» удивительной древностью и святостью – ведь это самое древнее место жительства и подвигов сотен самых праведных христиан.

     

    Пещера Покаяния и Столпника

     

    Пройдя Серафимовский храм, попадаем в Пещеру Покаяния. Здесь на протяжении десятков столетий монахи-отшельники и старцы проводили Таинство исповеди. Перед образом святителя Николая Чудотворца мы исповедовались. Это была особая исповедь, исповедь в известной на всю Россию Пещере Покаяния. Сколько слышали её стены! Слова раскаяния и слёзы людей, посвятивших себя Господу.

     

    А впереди Пещера Столпника. Это молитвенная пещера монахов-затворников, молчаливая свидетельница духовных подвигов удивительных людей. На её стенах сохранились цепи и верёвки, которыми монахи прикрепляли себя, чтобы не упасть. Ведь подвиг столпничества заключается в постоянной молитве стоя, днём и ночью. Это место духовного единения с Богом.

     

    Возрождение обители

     

    Как и многие другие обители, в 30-е годы монастырь был разрушен. Но в начале 90-х годов по Промыслу Божиему скитские пещерные храмы снова возродились, и сейчас здесь Спасская женская обитель. Сначала в маленьком холодном вагончике поселились 3 монахини. И, повторяя подвиг предков-христиан, они переносили безропотно все тяготы отшельнической жизни. В холодную снежную зиму, когда, чтобы не замёрзнуть во сне, спали в вагончике по очереди. Из деревни возили на тележке воду, а когда заносило дороги, растапливали снег. Но не оставил Господь своих верных чад. Долина стала оживать. Появились постройки, подвели электричество, сестёр прибавилось. А значит, своё животноводческое хозяйство, огороды. Много исцелений получают люди от чудотворной иконы Божией Матери.

     

    И ещё чудо. Не раз Крестные ходы сопровождались появлением впереди идущих столбов света. А в Серафимовском храме иногда слышится пение, и видели в нём благородного старца-монаха, по облику напоминающего Серафима Саровского. Порой современный человек по маловерию своему или ложному стыду делает вид, что не замечает явлений ненаучных, но чудесных, Божественных. В Евангелии сказано: «Кто постыдится Меня, того и Я постыжусь». Не будем же маловерны и признаем, что всё это «невозможно человекам, но возможно Богу».

     

    Получив благодать, осенённые незримым Божиим присутствием, поблагодарив Господа за всё и попросив Его помощи в благих делах, мы отправляемся дальше. А в душе слова: «Дивны дела Твои, Господи!»

     

    К святым Воронежской земли

     

    Задонщина

     

     

    13 (26) августа 1861 г.был канонизирован святитель Тихон Задонский. При большом стечении народа святые мощи Святителя были торжественно открыты и положены в гробницу для поклонения в церкви Задонского монастыря. Задонский монастырь во имя Владимирской иконы Божией Матери находится в 90 км от Воронежа. Основан он в XVIII веке старцами Московского Сретенского монастыря Кириллом и Герасимом на том месте, где, по Преданию, Тамерлану явилась Богоматерь. Старцы принесли с собой икону Владимирской Божией Матери. Славу монастырю принёс Святитель Тихон Задонский – один из самых почитаемых русских святых. Здесь им были написаны его лучшие сочинения. Главная мысль их – в своей жизни каждый христианин должен брать за образец земной путь Христа и стремиться подражать Ему в трудах, самопожертвовании, милосердии. Много заботился Святитель о просвещении народа. Люди любили и чтили своего пастыря. Для всех он был всегда доступен. После праведной кончины от его мощей стали происходить исцеления. Мы поклонились нетленным мощам его и попросили Святителя Тихона его святых молитв.

     

    К Святителю Митрофану Воронежскому

     

     

    Богата Воронежская земля святостью. В 1662 г. при царе Феодоре Алексеевиче первым епископом Воронежским стал Святитель Митрофан. В те времена этот край находился на окраине России, защищая южные границы Московского государства от набегов крымских татар. Император Пётр I нашёл в лице мудрого Воронежского епископа поддержку своим планам создания Воронежского флота. При личном участии святителя Митрофана в 1690 г. на высокой горе над рекой Воронеж был построен каменный Благовещенский храм, ставший первым кафедральным собором города. Царевна Софья пожертвовала собору колокол весом сто пудов. Собор украшал величественный семиярусный иконостас. В этом соборе и был погребён в 1703 г. Святитель Митрофан. Перед его кончиной Пётр I прибыл к одру Святителя и находился при нём до конца. Он нёс гроб до могилы и произнёс: «Не осталось у меня уже такого старца. Вечная ему память».

     

     

    В 1832 г. состоялось торжественное открытие святых мощей Святителя. На поклонение к ним стекались и стекались огромные толпы богомольцев. Мы любуемся величественным Благовещенским собором, просим помощи в добрых делах у Святителя. И вот, находясь в этих местах, чувствуешь, как веровали в Бога и молились наши предки. И становишься новым, другие мысли встают в голове, другие чувства и расположения в сердце.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает в поездки по святым местам: 

     

    4 марта – Касимовская епархия. К Матронушке Анемнясевской.Отправление в 7:00.

     

    5 марта – храмы Москвы. Храм Пресвятой Богородицы в Ясенево. Отправление в 7:00.

     

    3 марта – Троице-Сергиева Лавра. Отправление в 23:45.

     

    Адрес: ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм

    Телефоны: 8 (4912)-45-02-33; +7-910-906-44-44. 

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • ГК Прокс

  • Свежий выпускАрхив
    № 16 (423) 30.09.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Спецоперация спецоперацией, а веселье по расписанию: до осени в Рязанской области пройдут шесть фестивалей
  • Ниармедик (мобильный)
    КПРФ
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    Коррозия — одна из самых распространённых проблем, с которой сталкиваются владельцы автомобилей. Она разрушает металл, ослабляя прочность кузова и других важных частей автомобиля