Среда, 23 Октябрь 2019
$ 63.80
 70.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Святые места Подмосковья

    Опубликовано: 01.03.2017 в 19:03

    Категории: Православие

    Тэги: ,

    Подмосковная земля богата святыми местами. История многих из них уходит в глубь веков и лишь из старинных летописей можно узнать, что некогда здесь находился храм или святая обитель


    Рязань, 01 марта – Областная Рязанская Газета. Но есть места, где из поколения в поколение люди хранят память об этих духовных ценностях. К 70 км к северо-востоку от Москвы, на границе с Владимирской областью находится село Стромынь. Место это необыкновенное, ибо оно освящено игуменом земли Русской преподобным Сергием Радонежским. Откроем Никоновскую летопись: «лета 6887 (1378) по просьбе Великого князя Димитрия Ивановича Преподобный игумен создал монастырь на реке Дубенке на Стромыни и поставил в нём церковь в честь Успения Божией Матери». Великий князь желал собрать в эту обитель братию со всей русской земли с тем, чтобы она молилась о спасении Отечества от иноземного ига в преддверии решающего сражения с монгольскими захватчиками, которое и произошло на поле Куликовом.

     

    Храм Успения Божией Матери

     

    Святыня с о. Кипр

     

    Согласно преданию, Матерь Божия, следуя на Святую Гору Афон, гостила на Кипре у Лазаря, который был воскрешён Иисусом Христом из мёртвых, и на Кипре был тогда первым епископом. Другое предание добавляет, что во времена Своего пребывания на острове Пресвятая Дева побывала в горах, где сегодня стоит Киккская обитель. И тогда сосны склоняли перед Ней свои гордые вершины. Поэтому и сегодня они имеют такую причудливую форму. Эти упоминания о пребывании Богородицы на Кипре – свидетельства тесной связи Кипра с Палестиной, откуда в 45 г. по Рождеству Христову прибыли на остров с проповедью христианства святые апостолы Павел и Варнава. Образ Божией Матери уже очень скоро, начиная с VI века, изображается в древнехристианских мозаиках, которые украшали апсиды трёх храмов. Два из них практически утрачены. Третий, который сохранился лучше всего, находится в церкви Панагии Ангелоктистии в Кити. Это мозаичное изображение имеет важное значение для всего православного мира. Создано оно ещё до начала иконоборчества.

     

    Но самый достоверный образ Божией Матери находится в Киккском монастыре. Эта икона, как утверждает церковное предание, входит в число трёх ликов, созданных апостолом Лукой ещё при жизни Пренепорочной Владычицы.

     

    Икона была привезена из Константинополя как дар Византийского императора Алексия Комнина, когда в XI в. была построена Киккская обитель. На Кипре сохранились и другие иконы Божией Матери, попавшие, в основном, в период иконоборчества. Это объясняется тем, что на остров бежали многие монахи из Малой Азии, спасавшие святыню от уничтожения.

     

    А вот предания, которые повествуют о том, что некоторые из икон оказались на Кипре чудесным образом, будучи принесёнными морскими водами, а так же они были обнаружены в горах и на побережье. С обретения этих икон предание связывает основание монастырей Кипра. Сколько икон Богородицы, которые оберегают и почитают в монастырях Кипра!

     

    В Стромыни

     

    Как сказано выше, на речке Дубенке более четырёхсот лет существовала обитель в честь Успения Божией Матери, основанная преподобным Сергией Радонежским. По преданию, Кипрская икона была передана в Успенскую обитель самим Преподобным в благословение первому игумену Леонтию, который по болезни недолго управлял монастырём. Следующим игуменом стал ученик Сергия Радонежского преподобный Савва Стромыньский, мощи которого пребывают в храме. Обитель была малолюдной и со временем пришла в запустение. В период екатерининских реформ обитель упразднили. Всю монастырскую церковную утварь перенесли в деревянный Никольский храм. Туда же перенесли и Кипрскую икону.

     

    Со временем Никольский храм обветшал, а на его месте построили каменный в честь Успения Божией Матери – в память об Успенском монастыре.

     

    Стромыньская Кипрская икона Божией Матери прославилась тем, что по молитвам перед ней происходили исцеления людей, страдавших различными недугами. Начало почитанию этого образа было положено в 1841 г., когда уроженка Стромыни девица Мавра восемнадцати лет, страдавшая тяжёлым недугом, потерявшая всякую надежду на исцеление, выздоровела после молебна, совершённого перед Кипрской иконой.

     

     

    В Стромыни до сих пор помнят место, где стоял дом Мавры, и до сих пор живут её потомки.

     

    Празднование в честь Кипрской иконы Божией Матери совершается дважды в году – в первую неделю Великого поста в честь исцеления Мавры и летом 9/22 июля. Сколько паломников приезжает в эти дни в Стромынь! Люди отмечают, что, молясь перед иконой, они чувствуют какую-то сердечную теплоту, ощущая присутствие Божией Матери, которая незримо пребывает здесь.

     

     

    Божия Матерь Сама бережёт Свой образ

     

    В годы богоборчества храм дважды закрывали – в 30-е годы и в хрущёвские времена. Но все эти годы жители села приходили к храму и старались его беречь. Люди хранили иконы и утварь, которую сумели вынести. После празднования 1000-летия Крещения Руси, когда в стране началось возрождение церковной жизни, Успенский храм был открыт – один из первых в Московской области.

     

    Какова же история в эти годы Кипрской иконы Божией Матери? Её спасли дивным образом… Храм закрывали, вокруг стояло оцепление, церковное имущество вывозили. Местные жительницы со слезами просили, чтобы им что-либо оставили. Поскольку активисты не разбирались в иконах, то разрешили взять одну. И женщины взяли Кипрскую икону. Прихожанка Дарья понесла её к себе домой. Чудо было уже в том, что хотя икона достаточно тяжёлая – на крестные ходы её обычно носили двое мужчин, эта женщина одна смогла унести её. Здесь сказалась помощь Самой Божией Матери. Это событие было в канун праздника в честь Кипрской иконы. Затем Дарья пришла к храму и уговорами выпросила вторую – икону Казанской Божией Матери. Когда же храм заново открыли, Кипрская икона вновь вернулась на своё место.

     

    Святые мощи преподобного Саввы

     

    Преподобный Савва Стромыньский почитался жителями села веками. Место его погребения было известно. И в 1996 г. мощи святого были обретены и перенесены в храм. Сейчас они покоятся под великолепной резной сенью. Празднество преподобному Савве совершается дважды в году – в день преставления и в день обретения мощей святого 4 сентября. В дни празднования в честь Кипрской иконы Божией Матери и в дни памяти преподобного Саввы село Стромынь принимает большое число паломников, участвующих в крестном ходе.

     

    И ещё надо сказать о святом источнике, который находится примерно в километре от храма, там, где раньше была обитель. По преданию, там бывал преподобный Сергий Радонежский, поэтому источник называется в его честь.

     

    Вот и рассказ о небольшом Подмосковном селе Стромынь, а сколько в нём святости! Увидев Кипрскую икону Божией Матери, уже не забудешь её. Богоматерь окружают Ангелы с пальмовыми ветвями в руках, а на полях изображены священномученик Антипа и мученица Фотиния. И вспоминаешь древнее Сказание об иконе, сказание IX века. Для иконы был выстроен храм, в переводе названный «Церковь Богородицы, построенная Ангелами». Икона была сначала поставлена на воротах храма. Однажды проезжавший мимо аравитянин выстрелил из лука в образ и попал в колено Пресвятой Девы. В ту же минуту из раны потекла кровь и обагрила землю. Аравитянин в ужасе бросился прочь, но пал мёртвым. И невольно, прочитав историю этой святыни, понимаешь, что Матерь Божия оберегает нас и Свой образ. Во дни сомнений, горя, тоски мы находим благую Утешительницу в Матери Божией. И мы знаем, что Она не отвернётся от нас, в каких бы язвах, из каких бы пропастей греха мы к Ней не пришли.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает в поездки по святым местам:

     

    11 марта – монастыри Москвы. Покровский ставропигиальный женский монастырь к Матронушке московской. Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Отправление в 7:00.

     

    11 марта – Задонский Свято-Тихоновский женский монастырь. Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. Богородицкий Тихоновский женский монастырь.

    Отправление в 23:45.

     

    Адрес: ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм. Телефоны: 8 (4912)-45-02-33; +7-910-906-44-44.

     

     

  • Аэротакси
    Дендроусадьба

  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 37 (295) 10.10.2019 г.
    Читать выпуск
  • Золотая пора
    ЖБИ-3
    Альфа стомотология
    Стоматологический туризм
  • Криоген
    Дентастиль
    КПРФ
  • АвтоЕще

    Дизельная топливная система – очень тонкая штука. Для ее бесперебойной работы необходима точная настройка и…

  • Seldon
    ГК Прокс