Наше наследие
Вторая неделя Великого поста проходит. И невольно в эти дни вспоминаешь владыку Симона (Новикова), отдавшего 30 лет своей жизни земле Рязанской, служившего Вечному
Рязань, 7 марта – Областная Рязанская Газета.
ВЕЛИКИЙ ПОСТ
Незаметно бегут дни. За окном мартовская капель, больше серого цвета вокруг: и небо, и тающий снег, и лужи. Хотя ещё борется зима с весной, посылая заморозки, ветер со снегом. Но всё ждёт весну.
Владыка Симон
Вторая неделя Великого поста проходит. И невольно в эти дни вспоминаешь владыку Симона (Новикова), отдавшего 30 лет своей жизни земле Рязанской, служившего Вечному. Звучит колокол Борисо-Глебского собора, собирая на молитву народ. Ведь до 2002 года Борисо-Глебский собор был кафедральным. И образ владыки Симона невольно встаёт как живой. И это величие сана, и это монашеское смирение. Душа владыки Симона, как и его Слово, были благодатны. Говорил он завораживающим душевной теплотой голосом. И люди, знавшие и слушавшие владыку Симона, навсегда сохранили в душе его Светлый Образ.
Борисоглебский собор в Рязани
Предлагаем вам «Слово на Великий пост», сказанное владыкой Симоном:
«Прошло уже полторы недели с тех пор, как мы вступили на поприще святого Великого поста.
День за днём проходит спасительное для нас время, которое каждый из нас должен использовать, для того чтобы насытиться (как говорится в одной из великопостных стихир) «чистотой световидной и любовию чистой, молитвой светозарной и всякой иной добродетелью», к чему призывает нас Святая Церковь. В эти святые дни каждый христианин готовит себя постом, покаянием и молитвой к тому, чтобы достойно приступить к таинству Святого Причастия.
К Святой Чаше зовёт нас Сам Господь: «Приимите, ядите: сие есть Тело Моё, еже за вы ломимое во оставление грехов».
«Пийте от нея вси: сия есть кровь Моя Нового Завета, яже за вы и за многи изливаемая во оставление грехов».
Как посреди рая стояло древо жизни, питаясь плодами которого человек не умер бы никогда, если бы не последовало грехопадение, так и в Церкви Христовой это величайшее Таинство является тем же древом жизни, ибо причащающийся Христовых Таин приобщается жизни вечной.
Как же приступить к Священной Трапезе? Церковь повелевает нам приступить к Святой Чаше со страхом Божиим и верой. Со страхом Божиим, то есть с величайшим благоговением к этой Святыне, и с верой, твёрдой верой в то, что под видом хлеба и вина мы причащаемся истинного Тела и истинной Крови Господа нашего Иисуса Христа.
От приступающего к Святой Чаше требуется вера, твёрдая вера в нашего Господа Спасителя.
Но, кроме веры, требуется и любовь. С любовью, сыновней любовью, с благодарной любовию к Богу за все благодеяния Его видимые и невидимые приступаем к Святой Чаше. С какой любовью, с каким рвением и каким благоговением стремились к этому Таинству все угодники Божии!
Святитель Димитрий Ростовский так говорит о своих чувствах, о своих переживаниях, которые он испытывал своей святой душой во время Причащения: «Когда я причащаюсь Христовых Таин, – говорит он, – я говорю про себя: «Ты, Господи, – моё сокровище, моя радость, Ты – моя вечная жизнь.
И я отдаю себя в волю Твою. Делай со мной, что угодно воле Твоей: угодно Тебе вознести меня в состояние здоровья и благополучия, угодно ли Тебе подвергнуть меня в скорби и болезни, – делай, что хочешь. Но дай мне только одно – жить с Тобой и умирать с Тобой, не отходи от меня грешного, не покидай меня в моих грехопадениях, не лиши меня светлой радости приступать к Святой Чаше».
Возлюбленные братие и сестры!
Как нам приступать к Святой Чаше, как нам принять Дорогого Гостя в убогую хижину своего сердца, когда мы знаем, что мы грешные и недостойные этого величайшего Дара?
«Да не смущается сердце ваше, – говорит нам Сам Господь, – веруйте в Бога и в Мя веруйте» (Ин. 14:1).
Мы – грешные, но Тот, в Кого мы веруем, «Един Свят», могущий и нас освятить. И Господь освящает нас в таинстве Святого Покаяния.
Мы оскорбляли Господа своими грехами, а Он, по молитвам Святой Церкви, прощает нам эти согрешения.
За свои грехи мы достойны геенского осуждения, мук ада, а Он, Милосердный, делает нас причастниками Своего Тела и Своей Крови и открывает перед нами двери Царства небесного, – лишь бы нам принести чистосердечное раскаяние и показать Ему готовность исправить свою жизнь. Тогда Он Сам придёт в хижину нашего сердца и вечереет с нами. Мы знаем, что человеку свойственно ошибаться. Можно читать Святое Евангелие и не понимать его или, что ещё хуже, понимать неправильно. Можно знать заповеди Божии и не исполнять их или исполнять неправильно. Можно оскорблять Бога, а думать, что ты Его прославляешь. Слаб человек, не укреплённый Божией Благодатью.
Вспомним, как принимал Господа в свой дом Закхей.
Он был грешный, но вот к нему обращается Господь и говорит: «Закхее, поспеши, «днесь бо в дому твоём подобает Ми быти. (Лк. 19:5).
Закхей воспрянул духом. Пусть другие продолжают презирать его как обидчика, грабителя и лиходея. Закхею стало ясно, что для него не всё ещё погибло перед Богом, что внутри его сохранилась какая-то искра Божия, которая дорога его Великому Гостю и которая теперь станет самым ценным достоянием всей дальнейшей жизни Закхея. И он воскликнул: «Се, пол имения моего дам нищим. И аще кого чем обидел, возвращу четверицею». (Лк. 19:8).
И за это Господь сказал ему: «Прииде Сын Человеческий взыскать и спасти погибшаго». (Лк. 19: 9,10).
И мы приступим к Источнику бессмертия, примем в своё сердце Дорогого Гостя, как принял Его Закхей, и мы причастниками жизни вечной будем.
Уходя из храма после Богослужения, унесём в сердцах своих слова о Таинстве Покаяния, через которое мы получим прощение наших грехов и избавимся от их пагубного влияния на нашу душу. Покаяние и причащение Святых Христовых Таин даёт нам силы увидеть в своей душе и своём теле ещё много греховного, требующего исцеления. Приложим усилия, чтобы освятить, очистить себя. Будем помнить о высоком назначении человека и о нашей великой ответственности перед Богом за данную жизнь, помня Его спасительные слова: «Да просветится свет ваш пред человеками, да увидят ваши добрые дела и прославят Отца вашего».
Проповеди владыки Симона – это бесценный дар, который он оставил будущим поколениям. Проходит время. Всё меньше остаётся людей, которые знали владыку Симона, которые слушали его Слово. Но остались его Проповеди, которые переиздаются для новых поколений. И голос владыки Симона продолжает звучать в них над Рязанской землёй.
Вышло из печати великолепное издание Рязанской епархии Русской Православной Церкви «В память вечную будет праведник», посвящённое митрополиту Симону. Тёплые слова во вступительной статье сказал митрополит Рязанский и Михайловский Марк. Истинно, владыка Симон «был светильник горящий и светящий».
Ия КИРИЛЛОВА
Уважаемые читатели!
Паломнический центр Рязанской епархии приглашает посетить святые места:
18-19 марта. Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (Дивеево). Мощи преподобного Серафима Саровского, преподобных жён Дивеевских. Канафка Царицы Небесной. Святой источник. Отправление в 7 часов.
19 марта. Монастыри Подмосковья. Высоцкий Богородицкий Серпуховский мужской монастырь. Икона Божией матери «Неупиваемая чаша». Вознесенская Давидова мужская пустынь. Рака с мощами преподобного Давида Серпуховского. Святой источник. Отправление в 6 часов.
Адрес: г. Рязань, ул. Циолковского, дом 8. Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44.