Четверг, 26 ноября 2020
Курс ЦБ
$ 75.47
 89.89
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • Серную кислоту из Волгограда утилизировали под Рязанью

    Опубликовано: 30.03.2017 в 07:13

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,,,

    Опасные химикаты попадали на площадку в Турлатово из волгоградского ОАО «Химпром»


    Рязань, 30 марта – Областная Рязанская Газета. Следственное управление СКР по Рязанской области расследует уголовное дело по достаточно редко используемой статье УК, подразумевающей ответственность за нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Поводом стало размещение на полигоне Турлатово в пригороде Рязани концентрированной серной кислоты, которая вывозилась с одного из бывших гигантов химической промышленности СССР волгоградского предприятия «Химпром».

    В начале года активисты Общероссийского народного фронта обратились в природоохранную прокуратуру Рязанской области, Росприроднадзор, и правительство региона с просьбой пресечь незаконные захоронения опасных химических отходов на территории промышленной площадки, расположенной по адресу: город Рязань, район Турлатово, дом №1.

    По сведениям активистов ОНФ, там организована незаконная утилизация концентрированной серной кислоты 77%, относящейся ко II классу опасности. Химикаты привозятся с Волгоградского химического завода. Данная информация содержится в открытых источниках на интернет-сайте отслеживания перевозки грузов. Ежедневно в Турлатово прибывает от 5 до 15 большегрузных автомобилей с аварийно-опасными химическими веществами. Это следует из документов, представленных на сайте: в заявке при доставке содержимым цистерн значится «кислота серная отработанная».

    Представители ОНФ считают, что существует реальная угроза масштабной экологической катастрофы, которая затронет не только Рязань, но и соседние регионы.

    Еще в 2013 году областной суд вынес окончательное решение, что в данном месте запрещается какое-либо хранение и утилизация химических отходов, так как рядом проходит река Листвянка, впадающая в Оку, и находятся населенные пункты. Экологи не раз фиксировали попадание опасных химических соединений в Листвянку.

    Как сообщает «КоммерсантЪ», химикаты попадали в пригород Рязани из волгоградского открытого акционерного общества «Химпром». Это предприятие, некогда являвшееся одним из флагманов химической промышленности СССР и России, сейчас находится в бедственном положении. В 2009 году на нем по обращению крупнейшего кредитора ОАО «Нижноватомэнергосбыт» (44% от общей суммы долга) была применена процедура наблюдения, а в 2012-м его признали банкротом и ввели конкурсное производство. В 2014 году решением собрания кредиторов производство на «Химпроме» было полностью прекращено. Большая часть из нескольких тысяч сотрудников была уволена, а оставшиеся около 500 занимаются в числе прочего обеспечением экологической безопасности — на «Химпроме» к моменту остановки предприятия имелось до 40 тыс. тонн опасных веществ, которые необходимо вывезти и утилизировать.


  • КПРФ
  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 27 (328) от 09.11.2020 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Завершается обсуждение пакета поправок в ПДД

  • Seldon
    ГК Прокс
    IT-Master62
    Адвокат Ломизов
    Seldon News