Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В поисках истины

    Первое знакомство с Оптиной пустынью. Воспоминания


    Рязань, 06 апреля – Областная Рязанская Газета. 

     

    Думы на берегу реки

     

    Июнь 1991 года. Группа сотрудников Рязанской больницы скорой медицинской помощи в честь Дня медработника отправилась в знаменитую Оптину пустынь. Это была традиция – профессиональный праздник отмечать посещением какого-либо древнего русского города. И вот мы в Козельске, разместившись в гостинице, вышли на берег быстрой речки Жиздры со струящимися и поблёскивающими водами. Вечереет. Через мост, перекинутый на правый её берег, идут единичные прохожие. Там, под сенью вековых сосен виден расположенный на пригорке монастырь. Эти сосны как молчаливые стражи берегли тишину и молитвенную красоту обители. А река отрезает монастырь от остального мира. Этим благолепием Господь призывал и призывает идущих богомольцев: «Придите, пусть души ваши помолятся в тишине». Необходимо отметить, что среди всех монастырей России Оптина пустынь занимала особое место – ни богатством, ни архитектурой, но своей удивительной ролью в жизни страны… Она сияла среди всех обителей необыкновенным небесным светом.

     

     

    Поиск Истины… Вероятно, это вечная и большая наша проблема. Поневоле скажешь, что сегодня она стоит остро – что только не проповедуют нынешние пророки: язычество, оккультизм, фашизм, «Открытое общество», шовинизм… Голова идёт кругом! Где же истина? Христос – Истина. Истинно то, что заповедовано Им; и ложно то, что противно заповедям Его. Эти мысли пришли в голову, стоя на берегу речки Жиздры и глядя на обитель, в которой столько людей различных профессий и взглядов искали эту Истину.

     

     

    В обители. Рассказ иеромонаха Василия (Рослякова)

     

    Утро следующего дня было солнечным, радостным. Перейдя по мосту через реку, мы ступили на землю этого святого места. Сколько же было вложено ненависти, чтобы разорить созданную по воле Божией человеческими руками красоту, эту обитель Святого Духа! В некоторых домах ещё проживали люди со своим хозяйством, где-то блеяла коза, хозяйничали куры, сушилось бельё. Стояли разрушенные храмы. Но Введенский собор был уже восстановлен в 1989 г. А год назад в день празднования Владимирской иконы Божией Матери насельники обители отслужили первую Литургию в небольшой надвратной церкви. Монастырь, шесть с половиной десятков лет простоявший в поругании, возвращался к новой жизни, как и предсказали оптинские старцы. Мы слушали интересное повествование иеромонаха Василия (Рослякова). Кто же мог подумать, что через два года, ранним пасхальным утром 1993 г. будут жестоко убиты рукой сатаниста иеромонах Василий, иноки Ферапонт и Трофим. Они стали Светильниками Оптиной пустыни, новомучениками. Иеромонах Василий пришёл в Оптину пустынь в 1988 г., прошёл путь от послушника до иеромонаха. Вечная им память!

     

     

    Вернёмся к значению Оптиной пустыни для русского мира. Это была Житница Жизни, истинно народный монастырь. Обитель стала не только духовным, но и культурно-историческим центром, куда стекались лучшие мыслители того времени. Иван и Пётр Кириевские – писатели-славянофилы (здесь они и похоронены), Фёдор Достоевский, Лев Толстой, Алексей Толстой, Николай Гоголь, поэт Апухтин, профессора-историки Степан Шевырёв и Сергей Погодин, Владимир Соловьёв. Посещали Оптину пустынь члены императорской фамилии: Великий князь К.Романов с сыновьями, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. На покое доживал известный исследователь Китая иеромонах Виноградов. В пустыни принял схиму и поселился член Петербургской Академии Художеств Болотов, основавший здесь иконописную мастерскую. Славилась Оптина пустынь и изданием назидательных книг для благочестивых читателей, раскупающихся сотнями тысяч экземпляров. Люди шли и шли в Оптину, неся заветные тайны и житейские горести, душевные муки. Здесь они чувствовали ту нравственную ограду, которой им так долго не хватало, находили здесь духовное руководство, став на путь покаяния, обретали радость жизни той, которая зиждется во Христе.

     

    Могилы иеромонаха Василия, инока Трофима и инока Ферапонта

     

    Особая привлекательность Оптиной пустыни объясняется и тем, что здесь в XIX веке открылось миру старчество. Российское общество к тому времени отошло от идеалов Святой Руси. С XVIII века российская интеллигенция воспитывалась на образе мысли и культуре Запада. Но многие образованные люди не находили в западной философии ответов и искали Истину. Им нужны были те, кто опытным путём подвига шёл жизнью во Христе. Таких людей притягивала Оптина. Они встречали в подвижниках евангельскую любовь. Даже обличение посетителя духоносные старцы высказывали через шутку, притчу, рассказ якобы о своих грехах. «Оптинские старцы отличались высшим из всех даров – даром рассудительности, а также прозорливостью, даром исцеления и чудотворения», – писал историк Иван Концевич в книге «Оптина пустынь и её время». Вот короткий рассказ о духовной цитадели обители – ските Иоанна Предтечи, куда нам предстоит пойти после беседы с иеромонахом Василием.

     

    В XIX веке преподобные старцы оптинские были фактически теми же, кем был в XIV веке преподобный Сергий Радонежский, которого историк Василий Ключевский назвал благодатным воспитателем народного духа.

     

    Возрождение старчества

     

    Желая вернуть в жизнь всех слоёв общества сокровища православной духовности, святитель Филарет (Амфитеатров) во время пребывания на Калужской кафедре в начале XIX века проявил особую заботу о возрождении в епархии древних аскетических традиций. Русское монашество стало возвращаться к ним в конце XVII века благодаря трудам преподобного Паисия Величковского, считавшего, что одной из основ монашеского жития является духовное руководство опытного старца. Дикий сосновый бор, окружающий Оптину пустынь, навёл святителя Филарета на мысль устроить при Оптиной скит. Из Рославских лесов он пригласил пустынников Моисея с братом Антонием (Путиловых) и ещё двух монахов – Иллариона и Савватия. С большим трудом пустынники должны были очистить избранное место для скита от вековых сосен – вырубить и выкорчевать их. Им помогали несколько работников. Из срубленного леса выстроили келию, поставили забор, срубили церковь во имя святого Пророка Иоанна Предтечи. Через три месяца о. Моисей писал родственнику, что они это время трудились около строения келий и Святого храма. «Благодарю Бога, что Он нас привёл сюда», – писал он. Постепенно возникали отдельные домики для братских келий, были посажены плодовые деревья, ягодные кустарники, цветы. Было выкопано два пруда. Прибывший в Оптину пустынь святитель Филарет – рукоположил о. Моисея в иеромонахи и назначил духовником Оптиной, а через три года его избрали настоятелем. Но главная его заслуга состоит в поддержании старчества. Но об этом будет продолжено в следующем номере. Мы приобрели в монастыре кресты из морёного дуба, со словами благодарности обратились к иеромонаху Василию (Рослякову) и через рощу направились в духовный центр обители – Иоанно-Предтеченский скит. А память о той поездке – дубовый крест висит у меня дома, постоянно напоминая о величии духа насельников монастыря.

     

    Вновь я посетила Оптину пустынь через два года в пасхальные дни. На месте погребения трёх Светильников монастыря стояли деревянные кресты. Образ иеромонаха Василия навсегда остался в моей памяти таким, какой он был в тот июньский день 1991 года, с такой любовью и глубоким знанием рассказывая нам о любимой им обители. Вечная им память – иеромонаху Василию, инокам Ферапонту и Трофиму.

     

    Вот последняя запись в дневнике иеромонаха Василия: «Духом Святым мы познали Бога. Это новый, неведомый нам орган, данный нам Господом для познания Его любви и Его благости. Это какое-то новое око, новое ухо для вИдения невиданного и для услышания неслыханного. Это как если бы тебе дали крылья и сказали: а теперь ты можешь летать по всей Вселенной. Дух Святый – это крылья души».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Продолжение следует…

     

     

    Уважаемые читатели!

     

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает посетить святые места.

     

    9 апреля. Храмы Рязанской епархии (Рыбновский р-н). Храм в честь иконы Божией Матери (с.Константиново). Божественная литургия. Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Экскурсия. Храм св.бесср. Косьмы и Дамиана (с. Летово). Отправление в 7:00.

     

    15 апреля. Светлое Христово Воскресение. Пасха. Рязанская епархия. Иоанно-Богословский мужской монастырь. Божественная литургия. Трапеза. Святой источник. Отправление в 19:30.

     

    Адрес: г. Рязань, ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
    КПРФ
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: