Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Дорога скорби и спасения

    О Крестном пути на Голгофу Господа нашего Иисуса Христа


    Рязань, 14 апреля – Областная Рязанская Газета. «Всякий раз, когда я бываю в этом святом месте на земле – у Живоносного Гроба Господня, моё сердце исполняется трепета и радости. Трепета – поскольку приближаюсь к Великой Святыне: месту, где Бог воплотившийся совершал Свой Крестный подвиг за грехи всего мира, где Он был погребён плотию, но не прекратил Своего искупительного дела, душой сойдя во ад и выводя оттуда его узников, где Он воскрес силою Своего Божества и привёл в трепет охранявших Его странников. Радость – поскольку смертию Своею Господь попрал смерть, победою Своею освободил всё человечество от рабства греху и открыл нам двери Своего Царства. Поистине, говоря словами праотца Иакова: сколь страшно место сие! Это не иное что, как дом Божий, это – врата небесные». (Быт. 28:17).

     

    Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

     

    Начало пути

     

    Каждый верующий мечтает пройти по Крестному пути, чтобы почувствовать всё то, что в своё время пережил Сын Божий, идя под тяжестью креста. Узкая извилистая улица длиной около 600 метров, вымощенная белым камнем и истёртая подошвами миллионов ботинок – это священный для всего христианского мира Крестный или Страстной путь, по которому шёл на Голгофу Иисус Христос почти две тысячи лет назад.

     

    Давайте, уважаемые читатели, пройдём по этому пути.

     

    Этот путь проложили в Средние века монахи-францисканцы. В XVI веке эта улица стала называться Виа-Долороза – Дорога Скорби. На ней отмечено 14 остановок, которые соответствуют тем событиям, которые произошли со Спасителем на этом последнем пути.

     

    Начинается Страстной путь возле Львиных ворот Старого города. В своём современном виде построены в XVI веке во время правления султана Сулеймана Великого. Легенда гласит, что предшественнику Сулеймана Селиму I приснились львы, которые намеревались съесть его из-за его планов сравнять город с землёй. Он был пощажен после того, как обещал защитить город, построив вокруг него стену. Лев стал геральдическим символом Иерусалима. С другой стороны, Иерусалим уже с библейских времён был столицей Иудейского царства, эмблемой которого был лев. (Быт. 49:9).

     

    Эти ворота ещё носят название Ворота Стефана, по преданию, забитого возле них камнями.

     

    Первая остановка – место осуждения Иисуса Христа. Когда-то здесь была крепость, где находилась претория – резиденция римского императора. В Евангелии площадь перед ней называется Лифостратом. Здесь Иисус Христос был подвергнут бичеванию и осуждён на смерть. На этом самом месте «распявшие Его делили одежды Его, бросая жребий, кому что взять» (Мк. 15:24). Тут же находится греческая часовня Темницы Христовой – место Его заключения. По преданию, в ней вместе со Спасителем держали двоих распятых с Ним разбойников. В ней камень с двумя отверстиями для ног – «узы Спасителя».

     

    «Се, Человек!»

     

    Понтий Пилат обращается к толпе: «Се, Человек!»

     

    Шагов около ста пятидесяти от места бичевания находится арка «Се, Человек!»

     

    Это вторая остановка на Крестном пути. Именно на этом месте под давлением первосвященника Каифы и синедриона Понтий Пилат приказал бичевать Христа, но делать это вполсилы. И всё же кожаные бичи палачей со вставками из свинцовых и костяных шаров с шипами врезались в кожу. Кровь мученика попала на пыльную площадь. После бичевания стражники набросили на Иисуса Христа красные тряпки, а на голову надели терновый венец, впившийся острыми шипами в лоб.

     

    Понтий Пилат, выведший поруганного Спасителя в терновом венце, обратился к толпе со словами: «Се, Человек!» – посмотрите, Он всего лишь человек (Ин. 19:5). Эти слова говорят о том, что Пилат не считает Христа виновным и призывает к милосердию. Сам же он считает себя невиновным в смерти Спасителя. Но первосвященники подняли волнение в народе. И Пилату пришлось смириться и отдать мученика толпе.

     

    Дальше на Крестном пути стоят обломки большой колонны. Здесь Иисус Христос первый раз упал под тяжестью Креста. Это третья остановка на Страстном пути.

     

    В XIX веке на этом месте построена часовня, которая принадлежит Армянской Патриархии. Над входом – барельеф с изображением сцены падения Христа.

     

    Четвёртая остановка у армянской часовни Мучений Богородицы. Согласно преданию, здесь Спаситель последний раз встретился со Своей Матерью, которая ждала Его, стоя у дороги. Увидев Сына Своего, окровавленного и падающего под тяжестью Креста, Матерь Божия лишилась чувств.

     

    Часовня Симона Киринейского

     

    Симон Киринейский несёт Крест Спасителя

     

    Пятая остановка на Страстном пути. Воины, раздражённые медленным ходом Спасителя, нёсшего тяжёлый Крест, остановили Симона Киринейского, шедшего с поля, и заставили его нести Крест Спасителя. Здесь и находится часовня Симона Киринейского, в стене которой виден камень дорогого цвета, с углублением. На этом месте Иисус Христос упал и опёрся рукой о камень. Рука его запечатлелась на мостовой. Этот камень и был вмонтирован в стену часовни. К нему люди прикладывают руку со словами: «Помоги мне, Господи, нести свой крест!»

     

    Святая Вероника

     

    Св.Вероника отёрла кровь и пот с лица Спасителя

     

    Шестая остановка Крестного пути – часовня святой Вероники. Когда Спаситель проходил здесь, эта женщина, проникшись сердечной жалостью, безбоязненно подошла к Нему и своим платком отёрла кровь и пот с Его лица. При этом страдальческий лик Господа отпечатался на платке Вероники. Теперь этот плат находится в Соборе Святого Петра в Риме. Предание утверждает, что Вероника была той самой женщиной, излечившейся от прикосновения к одежде Иисуса (Мф. 9:21).

     

    Последние остановки на Крестном пути

     

    Седьмая остановка. По преданию, Спаситель споткнулся о порог Судных врат, через которые выводили из города осуждённых на казнь. В результате археологических раскопок были обнаружены плиты порога Судных врат (сейчас они хранятся в Александрийском подворье Русской Православной Церкви).

     

    Восьмая остановка произошла за Старым городом. Здесь Спаситель обратился к следовавшим за Ним с плачем женщинам: «Дщери иерусалимские! Не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк. 23:28). Так Он предсказал скорое разрушение Иерусалима. Место это обозначено крестом, выбитым из камня на стене греческого монастыря св. Харлампия.

    Третий раз Христос упал у самой Голгофы. Это девятая остановка. Она отмечена колонной, которая встроена в Коптский монастырь.

     

    Здесь распяли Христа

     

     Распятие Христа

     

     Величайший храм христианского мира – храм Гроба Господня. Здесь находятся те святые места, где Господь Иисус Христос был распят, погребён и воскрес из мёртвых. Внутри находятся храмы, приделы, престолы, часовни, которые принадлежат разным христианским общинам.

     

    Но вернёмся на Дорогу Скорби.

     

    Место десятой остановки отмечено часовней совлечения одежд, где с Иисуса Христа сорвали одежду перед распятием. Две мраморные лестницы ведут на Голгофу, разделённую колоннами на два придела. Левый принадлежит православным грекам, правый – католикам. По преданию, католический находится на месте, где Христос был пригвождён к кресту. Это одиннадцатая остановка на Крестном пути. Между католическим и православным престолами – алтарь Скорбящей Богородицы. Считается, что здесь стояла Божия Матерь во время Крестной казни Сына.

     

    Православный престол, установленный над местом распятия Христа – двенадцатая остановка Страстного пути. Под ним серебряный диск с отверстием посередине. Это место в скале, куда был поставлен Крест Господень.

     

    Преклоним колени

     

    Камень миропомазания

     

    У подножия Голгофы лежит Камень миропомазания – тринадцатая остановка дороги Скорби. Здесь Иосиф Аримофейский и Никодим (тайный ученик Христа), сняв с Креста тело Спасителя, положили Его, помазали миром, обвили плащаницей, а затем похоронили во Гробе.

     

    Наконец, последняя, четырнадцатая остановка – положение во Гроб. Сейчас над подземной гробницей, приготовленной Иосифом Аримофейским, возвышается главная святыня христианства – Гроб Господень. Он разделён на две части – Придел Ангела и пещера Гроба Господня. В центре Придела Ангела стоит мраморная ваза, в которую положена часть камня, которым был запечатан вход в погребальную пещеру, а затем отвален Ангелом. Низкий и узкий вход ведёт в пещеру Гроба Господня, так что войти можно лишь с поклоном. Здесь белоснежное мраморное ложе, на котором находилось тело Спасителя между вечером Страстной пятницы и рассветом Воскресенья.

     

    Положение во Гроб

     

    Уважаемые читатели! Мы прошли по Страстному пути Спасителя и, мысленно преклонив колени у последней остановки, сердцем ощутили боль Его Крестных страданий, претерпевших ради спасения всех людей, осознаём Его великую любовь к нам и будем со смирением нести ниспосланный Господом Богом Крест.

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Зеленый сад 350х280

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: