Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.37
 99.53
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Чудесная сила Живоносного источника

    История написания иконы «Живоносный источник»


    Рязань, 23 апреля – Областная Рязанская Газета. Светлая седмица подходит к концу.  21 апреля к Пасхальной службе присоединяется служба Пресвятой Богородицы в честь Её Живоносного Источника. Златоглавая часовня «Живоносный Источник» красуется рядом с Николо-Ямским храмом – подворьем Свято-Иоанно-Богословского монастыря. Идут люди с верою к источнику, чтобы по ходатайству Царицы Небесной получить помощь и исцеление. И в прошедшую пятницу, как обычно, состоялось торжественное Богослужение в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

     

    Уважаемые читатели! Давайте перелистаем столетия истории и вернёмся в V век, когда, по сказанию, стала известна людям чудесная сила Живоносного Источника. В окрестностях Константинополя, недалеко от Золотых Ворот, находилось прекрасное место, осенённое кипарисами и платанами. С древних времён место это, называемое Балуклией, посвящалось Пресвятой Богородице. Посреди него находился источник, от которого Благодатью Божией совершалось много чудес. Но долгое время место это оставалось неухоженным.

     

    Часовня Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» при Никольском храме города Рязани

     

    Однажды проходивший здесь воин Лев Маркелл увидел слепого человека, блуждающего среди зарослей и не знавшего, куда идти. Он подал слепцу руку и повёл его по тропинке, но тот от сильного утомления и дневного зноя захотел пить. Лев посадил его в тень, а сам отправился в поисках воды. Долго не мог он найти какого-нибудь источника. Но вдруг в тишине раздался голос: «Лев, не печалься! Вода, которую ты ищещь, – близко. Войди в эту тенистую рощу и найдёшь воду; почерпни этой воды и утоли жажду слепого. А потом помажь илом его глаза. Кто Я, ты скоро узнаешь. Устрой мне на этом месте храм, в нём Я буду внимать молитвам и подавать желаемое всем, с усердием и верой притекающим». Лев исполнил повеление: он быстро отыскал воду, напоил слепого, илом помазал ему глаза; и тот, слепой от рождения, тотчас прозрел. Случилось это в 450 году, в царствование императора Маркиана, но по пророчеству Пресвятой Богородицы через некоторое время в царское достоинство был возведён Лев Маркелл. Он воздвиг над источником великолепный храм во имя Божией Матери, назвав его храмом Живоносного Источника. Внешнему изяществу храма соответствовало его внутреннее убранство: свод храма был украшен золотом, стены выложены мозаикой. Внутри купола были изображены чудеса Иисуса Христа и Его Пречистой Матери, а на самой середине купола – Живоносный Источник и Пресвятая Дева Мария с Предвечным Младенцем на руках. Сам же источник располагался внутри храма, к нему вели ступени».

     

    Икона Божией Матери «Живоносный Источник» на западном фасаде часовни

     

    Храм Живоносного Источника сделался неисчерпаемым источником чудесной Благодати Божией.

     

    Число совершившихся здесь чудес было так велико, что ещё в древности Православная Церковь установила в пятницу Светлой седмицы совершать празднование в честь Божией Матери.

     

    В часовне Иконы Божией Матери «Живоносный Источник» у святой воды

     

    Храм неоднократно обновлялся и украшался греческими царями и царицами в течение многих веков. Но за измену благочестивой жизни Константинополь лишился покровительства Пречистой Богородицы и в 1453 году был завоёван турками. Храм Живоносного Источника был разрушен, а некогда цветущая местность вокруг него превратилась в мусульманское кладбище. Источник животворящей воды заглох под грудой камней, но чудесные исцеления от него продолжались. Впоследствии, при особом покровительстве России, слава Живоносного Источника была восстановлена. В 1834 году Патриарх Иерусалимский с разрешения султана восстановил каменную церковь во имя Живоносного Источника. И вновь заструились чудотворные воды источника, которые привлекают людей со всего мира. С этим событием и связано написание иконы Божией Матери «Живоносный Источник».

     

    Преданья старины глубокой

     

    КРАСНАЯ ГОРКА-РАДОНИЦА

     

     

    Отойдёт славная Светлая седмица, следом за ней на пороге стоит её младшая сестра – Фомина, Радоницкая. С этой седмицею от предков идут в народ свои особые обычаи, отделяющие наши дни от седой старины. На этой неделе народ разносит по могилкам радостную весть о Светлом Христовом Воскресении, победившем собою тёмную силу смерти. Радостней, светлей на сердце становится у поминающих своих родных. Пасха Красная – у всех на душе в эти дни, когда и солнышко весенние игры играет на небесных полях, пригреваючи нивы земные – поднебесные, выгоняя всходы хлебов зелёные, когда по сёлам-деревням звенят заливные – молодые голоса хороводные. Дождавшись Красной горки, молодёжь ещё веселее красна солнышка играет, затевая хороводы по пригоркам-холмам. Эти дни с давних пор слывут свадебными, брачную радость несущими молодым сердцам. Последние свадьбы перед началом страдной поры – май-месяцем – играют во время них.

     

    Красной горкой, собственно, зовётся Фомино воскресенье. Наименование этого дня ведёт своё начало от седой древности. Горы – колыбель человечества, родина и обитель богов и пределы их владений – на заре народной жизни у всех славян почитались священными и являлись поэтому местом совершения большинства богослужебных обрядов и связанных с ними обычаев. «Красный» – прекрасный, весёлый, радостный. Отсюда и название первого праздника воскресшей весны – Красная горка.

     

    У русского народа не было никаких капищ: их заменяли лесные поляны да «красные горы», на которых – на месте повергнутых идолов воздвигнуты были церкви при благочестивых князьях-христианах, отходивших из этого мира во святой схиме. В Фомин понедельник на этих горах устраивались пиршества в честь умерших предков. Во вторник («усопшие радованицы») продолжалось то же самое. И позднее этот день на Руси проводился на кладбищах за панихидами. В языческую старину среда считалась днём браков, благословлявшихся на красных горах.

     

    В субботу на Фоминой самые развесёлые хороводы, самые голосистые веснянки. А на кладбищах всю неделю с утра до тёмной ноченьки народ. Туда, под сень крестов, сходились потерявшие детей матери, вдовы и сироты: плакать о своих дорогих, обездоливших их на этом свете покойниках. По могилам расставлялись оставшиеся от пасхальных столов снеди – пития, раскладывались крашеные яйца. Поминовения совершались не только на кладбищах, но и на домах. В давние времена на Руси был и такой обычай – обегать в Фомину субботу кладбища с возгласами: «Бегите, бегите, злые духи!» Этим думали облегчить загробные страдания покойников, уходивших из этого мира в страну, где царствовала злая нечисть. А в некоторых местностях в субботу Фоминой недели происходило изгнание смерти. Этот обряд вёл своё начало исстари веков. В полночь сходились старые и молодые женщины со всего села и, вооружившись мётлами, гонялись по огородам за невидимым призраком древнеязыческой Мораны и выкрикивали ей проклятия (Морана – языческая богиня бесплодия, увядания, смерти. Слово «мор» означает поголовную и внезапную смерть целых народов, «морить» – убивать. В этих словах сохраняетсяпамять о жестокой, неумолимой богине, которой неугодны никакие жертвы, кроме увядших цветов, сгнивших плодов, опавших листьев). По мнению суеверной деревни, они избавляли от всякой повальной болезни, мора на предстоящее лето всё село.

     

    В наши дни всё страшное – злое отходит от народных поверий и обычаев. А что уцелело из грозных поверий старины, так и потеряло свой первобытный облик, превратившись в пережиток былой сознательной жизни.

     

    Современная простонародная Радоница является только радостным весенним общением с ушедшими в мир иной, только весёлым свадебным временем.

     

    Ия КИРИЛЛОВА.

    Фото: Антоний ТОПОЛОВ и Екатерина КИРИЛЛОВА.

     

     

    Уважаемые читатели!

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает посетить святые места.

     

    29-30 апреля. Калужская епархия. Введенская Пустынь. Шамордино. Клыково. Божественная литургия. Экскурсия. Трапеза. Ночлег. Святой источник. Отправление в 7:00.

     

    30 апреля. Московская епархия. Воскресенский Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь. Точная копия Гроба Господня Иерусалиме, мощи вмц.Татианы; гробница патриарха Никона; святой источник в подземной Церкви равноап.царя Константина и царицы Елены. Саввино-Сторожевский мужской монастырь. Мощи прп.Саввы Сторожевского. Отправление в 7:00.

     

    Адрес: г. Рязань, ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм.. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44. 

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • Хозрасчетная поликлиника

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • Зеленый сад 350х280
    ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение