Среда, 24 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Духовный смысл Великой Отечественный Войны

    Война есть не только потрясение, но духовное испытание и духовный суд». Иван Ильин


    Рязань, 03 мая – Областная Рязанская Газета. 

     

    1945 год. Празднование Пасхи совпало с днём Памяти небесного покровителя нашего Отечества – святого Георгия Победоносца. Это был святой праздник, святая Победа, добытая немыслимыми жертвами и нечеловеческими усилиями. Это была духовная вершина нашего народа. А в небе нёсся пасхальный звон: «Радуйтесь, люди! Жизнь победила смерть!» Именно духовная вершина, вершина единения нашего народа.

     

     

    Война началась 22 июня 1941 г. – в День памяти всех святых, в земле Российской просиявших. Подвиг мученичества и воинский подвиг – всегда рядом. Святая Церковь благословила предстоящий народный подвиг. Это была война за Родину, за Истину, за Правду – Священная война. «Духовная оправданность войны определяется теми мотивами, которые побудили народ открыть военные действия, и теми целями, которые он, воюя, имеет в виду и осуществляет. Духовное значение войны определяется тем откликом, тем движением в народе, которое называется войной», – читаем мы в работе Ивана Ильина «Духовный смысл войны». И «если есть в жизни людей такое духовное достояние, которое они любят больше себя и которое стоит защищать хотя бы ценою мучений и смерти, и если этому достоянию грозит опасность от нападения то, как же не отозваться им доброю волею и готовностью на призыв к защите от нападения?

     

    Движущая сила таких войн – христианская любовь, полагающая душу свою за други своя.

     

    Пророчества о скорой войне в России

     

    «Будет война, и война страшная, всемирная, она приведёт народ России к Богу», – так ещё в 1927 г. говорил духовным чадам преподобный Серафим Вырицкий.

     

    Перед самым началом Великой Отечественной войны одному старцу Валаамского монастыря во время службы было три видения.

     

    Первое – он увидел Божию Матерь, Иоанна Крестителя, Святителя Николая и сонм святых, которые молили Спасителя, чтобы Он не оставил Россию. Спаситель отвечал, что в России так велика мерзость запустения, развращённость взглядов и нравов, упадок веры и благочестия, что невозможно терпеть эти беззакония. Все святые и Божия Матерь продолжали молиться со слезами. Наконец, Спаситель сказал: «Я не оставлю Россию».

     

    Второе явление – Матерь Божия и Иоанн Креститель молят Спасителя о спасении России. Он снова ответил: «Я не оставлю Россию».

     

    Третье – Матерь Божия одна стоит перед Сыном Своим и со слезами молит Его о спасении России. Спаситель ответил: «Накажу, но сохраню».

     

    Господь, посылавший предупреждения через Своих людей, не оставил Россию и чудесным образом предупредил об опасности Своих чад.

     

    «Эта великая страшная Отечественная война, конечно, явилась следствием попущения Божия за наше отступление от Бога, за наше моральное, нравственное нарушение Закона Божия и за то, что пытались в России вообще покончить с религией, с верой, с Церковью… Господь провидел эти вражеские планы и, чтобы не попустить их осуществления, попустил войну. И мы видим, что война, действительно, обратила людей к Вере, и правители совсем по-другому отнеслись к Церкви», – из слова схиархимандрита Кирилла (Павлова).

     

    Иосиф Сталин обещал окончательно уничтожить Церковь к маю 1937 г. Но, как говорил апостол Павел: «Бог силён зло обратить в добро». Война началась в воскресный день, когда Святая Церковь совершала память всех русских святых – праздник, установленный в 1918 г., когда открылись гонения на верующих. Подвиг мученичества и воинский подвиг – всегда рядом. В лице Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия Церковь призвала весь народ к жертвенному подвигу ради защиты священных границ Родины: «Не первый раз нашему народу приходится выдерживать такие испытания. С Божией помощью он и на сей раз развеет в прах фашистскую вражескую силу… Вспомним вождей русского народа: Александра Невского, Димитрия Донского, полагавших свои души за народ и Отчизну. Да и не только вожди это делали. Вспомним неисчислимые тысячи простых воинов…».

     

    Святая Церковь благословила предстоящий народный подвиг. Это была война за Родину, за Истину, за Правду. Священная война! Плечом к плечу встали на защиту Отечества люди разных национальностей, вероисповеданий.

     

    Всегда во времена вражеских нашествий наши предки возлагали надежды не только на силу оружия, но, в первую очередь, на силу веры и молитвы. И в этой войне молились иерархи и миряне, воины и труженики тыла, молились в храмах, на полях сражений, в госпиталях, в осаждённых городах.

     

    «Тыл-фронту» в Магниторске, «Родина-Мать зовёт» в Волгограде, «Воин-освободитель» в Берлине

     

    В России были великие молитвенники, такие как иеромонах Серафим Вырицкий. Тысячу дней стоял старец на камне перед устроенной на сосне иконой преп. Серафима Саровского.

     

    Размышляя об особом участии Царя-мученика Николая IIв этой войне, нельзя не вспомнить его последний приказ войскам после насильственного его отречения от власти: «Во имя горячо любимой Родины призываю всех верных сынов Отечества к исполнению своего святого долга. Да поможет Бог вам, доблестные войска, отстоять нашу Родину от врага». Этим же святым благословением на народ России, несомненно, призывал он и в Великую Отечественную войну, предстоя в мученической славе перед Престолом Божиим.

     

     

    «Духовное значение войны определяется тем откликом, тем движением в народе, которое вызывается войною, – читаем в работе Ивана Ильина «Духовный смысл войны»: «Движущая пружина таких войн – христианская любовь, полагающая душу свою за други своя».

     

    Безбожная власть прекрасно понимала, что рассчитывать она может только на великую жертвенность народа. Интересно, что Иосиф Сталин в своём первом выступлении по радио обратился к народу со словами: «Братия и сестры…» (и дело здесь не только в его семинарском прошлом).

     

    А в речи на параде 7 ноября 1941 г. он провозгласил: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный подвиг наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова».

     

    Пастырское слово

     

    Все архипастыри и священники Русской Православной Церкви, которые на тот момент были на свободе, не задумываясь, выступали в трудные для Отечества годы с проповедями и обращениями, призывающими к патриотическому служению своей Родине. Митрополиты Сергий (Страгородский), Алексий (Симанский) и Николай (Якушевич) пробуждали в сердцах верующих патриотические чувства и готовность противостоять агрессорам. Иерархи Русской Православной Церкви откликались на подвиги партизан и призывали русских людей оказывать им всякую поддержку в борьбе с врагами, вступать в ряды народного антифашистского сопротивления. Листовки через штабы партизанского движения переправлялись за линию фронта и распространялись среди населения. В дни войны архиереи отмечали путь, пройденный нашей армией и народом, и выражали непоколебимую уверенность в её победоносном для нашего народа окончании.

     

    Святитель-хирург

     

    1941-й год застал епископа Луку (Войно-Ясенецкого) в уже третьей по счёту ссылке, в Красноярском крае. Когда началась Великая Отечественная война, епископ Лука не остался в стороне, не таил обиду. Он предложил свой опыт, знания, мастерство. В это время в Красноярске организовался огромный госпиталь. С фронта шли эшелоны с ранеными. Епископ Лука назначается консультантом всех госпиталей Красноярского края и главным хирургом эвакогоспиталя. Владыка спасал солдат. Операцию начинал словами: «С Богом!», перекрестив стол и больного. Пребывая в непрестанной молитве, он с именем Бога трудился даже в самых невероятных условиях.

     

    Этот удивительный человек при всём своём самоотверженном служении в военном госпитале осуществлял одновременно и пастырское служение. В 1943 г. он добился открытия маленькой кладбищенской церкви. Это был единственный тогда в Красноярске храм. За проповедь Христову святителя Луку хотели расстрелять, но вершитель судеб Сталин написал свою резолюцию: «Таких людей нельзя уничтожать, нам религия сейчас поможет».

     

    С мечом в руке и милосердием в сердце

     

    Воин, благодаря таким своим качествам, как стойкость и отказ от житейских дел, по первому же приказу борется как образ христианина: «Итак, переноси страдания как добрый воин Иисуса Христа» (2 Тим. 2:3). «А паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскалённые стрелы лукавого» (Еф. 6:16).

     

    «Если Церковь молится за государство и поддерживает его, то делает это совсем не из соображения своей пользы, не потому, что нуждается в его поддержке, а делает это во имя долга, как призванная молиться за государство, за благосостояние этого мира». Святитель Филарет Московский.

     

    Атеистов на войне не бывает

     

    Начавшаяся война резко изменила положение вещей. Как известно, атеистов на передовой не бывает. Религиозное пробуждение коснулось всей армии – от рядовых бойцов до генералитета. Известно, что начальник Генерального штаба Борис Шапошников носил финифтевый образ Святителя Николая. Его приемником стал сын священника из Кинешмы маршал Александр Василевский.

     

    Маршал Леонид Говоров публично проявлял свои религиозные чувства. А Маршал Георгий Жуков всю войну возил с собой в штабной машине Казанскую икону Божией Матери. В 1945 г. по приказу Маршала Фёдора Толбухина были отреставрированы витражи в русском православном соборе и отлит в дар храму колокол с надписью «Русской Православной Церкви от победоносной Красной армии». Более половины солдат были крестьянами, а значит, крещёными, верующими. А народ наш не переделать. Это народ – Богоносец. И пока жива вера в народе, милость Божия никогда не оставляла Россию.

     

    Невидимый щит. (Рассказ старого фронтовика)

     

    Шёл тяжелейший бой. Немецкий пулемёт строчил не умолкая. Все, кто пытался подползти к бетонному бункеру, лежали уже без движения.

     

    – Я молился, твердя про себя одну и ту же молитву «Богородице Дево, радуйся». Перед отправкой на фронт, мать, благословляя меня старинной дедовой иконой Божией Матери, произнесла: «Ты останешься живым, если каждый день будешь тысячу раз читать молитву Богородице…». И я ползу к бункеру. «Не сметь! Стой!» – кричит лейтенант, но я уже в пути. Похоже, меня не заметили. Пули ложатся где-то рядом. И вот уже вижу чёрную дыру амбразуры. Сильный взрыв, ещё один. Из дыры валит дым. Слышны крики, затем топот ног, выстрелы. Бункер взят. Ясно ощущаю: Невидимый щит снова укрыл и спас меня.

     

    Сколько примеров можно привести о защите Господом, Божией Матерью, святыми, притекающими к ним за помощью. Они всегда были рядом, покрывая Своим Невидимым Щитом обращающихся к Ним с искренней душевной молитвой.

     

    Великая Отечественная война – икона народного единства

     

    Наказ Царицы Небесной: Казанская икона Божией Матери шла с войсками до границ России.

     

    По приказу Иосифа Сталина вокруг Москвы Казанская икона Божией Матери была обнесена самолётом.

     

    В осаждённом голодном Ленинграде из Владимирского собора вынесли Казанскую икону Божией Матери и обошли крестным ходом. Подтвердились слова святителя Митрофана Воронежского: «Город Святого апостола Петра избран Самой Божией Матерью». А впереди был Сталинград, где Казанская икона находилась на самых трудных участках. Перед ней пели молебны и поминовения погибших воинов.

     

    Крестный ход в блокадном Ленинграде

     

    Можно множество привести примеров помощи Божией нашему народу.

     

    В память о Великой Отечественной войне

     

    Традиция ставить храмы в честь Российского воинства пришла со времён Димитрия Донского. Почему именно храмы? Потому что всякая победа – это не только торжество воинской доблести и героизма, но одновременно и печаль по воинам, не вернувшимся с поля боя. А тех, кто отдал за победу самое дорогое – свою жизнь, надо помнить и поминать в молитвах. Вот храмы, возведённые в память о Победе народа в Великой Отечественной войне.

     

    На Мамаевом кургане памятник-ансамбль «ГероямСталинградской битвы».

     

    На Курской дуге – 12 июля 1943 года в день памяти первоверховных апостолов Петра и Павла произошло крупнейшее в истории Великой Отечественной войны танковое сражение – Битва под Прохоровкой, ставшая переломным моментом в войне.

     

    «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран»

     

    На Поклонной горе в Москве храм-памятник посвящён великомученику Георгию Победоносцу. Подводя итоги сказанному, можно привести слова: «Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему даждь Славу».

     

    Из Слова Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Неслучайно в честь побед строились храмы, потому что нет ни одной победы, которая не сопровождалась бы скорбью, страданием, смертью людей. И когда в виде памятника победы созидались храмы, то в этом созидании проявлялась вера людей в то, что ничто не забыто, никто не забыт, ничто не вычеркнуто из истории, из человеческой памяти, даже если история и память ниспосланы удержать все имена. Потому что эти имена, эти жизни, эти смерти содержит в Себе Сам Бог».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Хозрасчетная поликлиника
    КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: