Пятница, 29 марта 2024
Курс ЦБ
$  92.26
 99.71
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Изгнанники

    Жизнь и деятельность Ивана Александровича Ильина


    Рязань, 1 июня – Областная Рязанская Газета. В предыдущей статье было сказано о предках Ивана Александровича Ильина – выдающегося философа, религиозного мыслителя, писателя, публициста, социолога, государственного и общественного деятеля, магистра и доктора государственных наук, сторонника Белого движения, критика коммунистической власти в России. До недавнего времени об Иване Ильине в России ничего не было слышно широкому кругу читателей, интересующихся историей своей страны. О нём очень немного знали только специалисты, которые занимались изучением этого тёмного периода отечественной истории. Труды его находились под строжайшим запретом. Только в конце 80-х годов XX столетия, во время перестройки, когда гласность стала девизом общественной жизни, стали появляться первые работы, посвящённые деятельности Ильина. Благодаря этому стало возможным познакомиться с историей жизни этого удивительного человека, настоящего патриота своей страны. Писать об этом великом человеке сложно на газетной полосе, но цель статьи – познакомить хотя бы коротко наших читателей с ним.

     

    «Есть только одно истинное «счастье» на земле – пение человеческого сердца. Если оно поёт, то у человека почти всё есть, потому что ему остаётся позаботиться о том, чтобы сердце его не разочаровалось в любимом предмете и не замолкло». (Иван Ильин «Книга тихих созерцаний»).

     

    Иван Ильин

     

    Мальчик Иван появился на свет 28 марта 1883 г. по старому стилю. Его крестили в церкви Рождества Богородицы за Смоленскими воротами. Знакомиться с грамотой он начал в 5-й Московской гимназии, которую окончил с золотой медалью. Получено классическое образование, в частности, знание греческого, латинского, церковнославянского, французского, немецкого языков. Иван Ильин отдал прошение в Московский университет о зачислении его на юридический факультет, такую возможность давал ему блестящий аттестат.

     

    Получив во время учёбы фундаментальную подготовку по праву под руководством философа-правоведа Павла Новгородского, Иван Ильин был удостоен диплома I степени и по предложению князя Евгения Трубецкого оставлен для подготовки и преподавательской деятельности в университете.

     

    В скором времени Иван Ильин начинает читать лекции, через 3 года становится приват-доцентом. В это время он больше времени уделяет тому, что его действительно интересовало – философии. Он присоединяется к Московскому психологическому обществу и пишет научную работу на тему «Понятие силы и права». Смысл работы – право не есть реальность в обычном смысле этого слова. В 1906 г. Ильин женится на Наталии Николаевне Вокач, которая была ему духовно близка (она занималась философией, историей, искусствоведением) и разделяла с ним все жизненные невзгоды. Венчание было в церкви Рождества Христова в селе Быково. Наталия Николаевна (по воспоминаниям друзей) всю жизнь делила симпатии мужа, немного иронично относилась к его горячности. Он же благоговел перед её мудрым спокойствием. Молодая чета жила на гроши, ибо всё время отдавали философии. Оковали себя железной аскезой – всё было строго рассчитано, вплоть до того, сколько можно потратить на концерты, театр. Ильин страстно любил музыку и художественный театр.

     

    Через три года вместе с женой Ильин уезжает в командировку и проводит в Германии, Италии, Франции два года, работая в ведущих университетах. Выступает с докладами. В Берлинском университете готовит диссертацию о философии Гегеля. Работая над ней, Ильин выходит далеко за рамки обычных требований. Тема: «Философия Гегеля как учение о конкретности Бога и человека». По возвращению в Москву продолжает работу в университете. Начинают выходить его философские работы. Блестяще защитив работу, получает при этом сразу две степени: магистра и доктора государственных наук.

     

    Февральская революция 1917 года поставила перед Ильиным серьёзную проблему – рухнул государственный строй его Родины. Он – учёный-юрист. Каково его отношение ко всему происходящему?

     

    Ильин определяет его в пяти небольших, но важных брошюрах, опубликованных между двумя революциями семнадцатого года в издании «Народное право». Впоследствии Ильин напишет: «Россия рухнула не потому, что русский человек был силён во зле и злобе, а потому, что он был слаб в добре. И в роковой час (1917 г.) он не сумел извлечь из своего добродушия, из своей песенной души силу. Русский человек оказался слабым и подчинился нерусским, составлявшим в стране ничтожное количество, но оказавшимся сильными во зле, бессовестно идущими к власти, используя свирепые убийства».

     

    После Октябрьской революции Ильин читает лекции на юридическом факультете Московского университета и в других высших учебных заведениях Москвы. Он активно отстаивает принципы академической свободы, подвергшиеся в те годы попранию. В этой трагической обстановке Ильин продолжает работать: пишет «Учение о правосознании», продолжает публичные выступления.

     

    В апреле 1918 года Иван Ильин арестован по подозрению в участии в организации «Добровольческая армия». Вскоре он был амнистирован и выпущен на свободу. Сыграло огромное значение в его освобождении то, что в его защиту выступили видные представители отечественной науки. Шесть раз большевики подвергали Ильина аресту.

     

    4 сентября 1922 г. Ильин арестован в последний раз и приговорён к смертной казни, заменённой высылкой.

     

    А 26 сентября Ильин с женой и большой группой учёных, философов, литераторов покинул Родину.

     

    Жена Ивана Ильина Наталья Вокач

     

    Путь в Россию был закрыт навсегда. Ильин перенёс удар судьбы стойко и подвижнически, сохраняя любовь к России и веру в её возрождение. Всё творчество Ильина цельно и последовательно. Его энциклопедичность, обширность и глубина неразрывно связаны с Россией. Это песнь своей Родине и народу. Причём Ильин касался не только положительных сторон своего предмета, но с горечью отмечал и недостатки русского народа и государства.

     

    «Быть русским – значит, созерцать Россию в «Божием луче», быть русским – значит, верить в Россию, так как верили в неё все русские великие люди». Душа русского народа всегда искала своих корней в Боге и в Его земных явлениях – в правде, праведности и красоте («Мы верим в Россию», «Аксиомы религиозного опыта»).

     

    Философский пароход

     

    «Философский пароход» – собирательное название двух рейсов немецких пассажирских судов, доставивших в 1922 г. из Петрограда в Штеттин (Германия) более 160 насильственно выселенных из Советской России представителей интеллигенции, включая многих известных философов и мыслителей, деятелей науки, медицины, литературы. Операция была проведена по инициативе Ленина в рамках борьбы с инакомыслием. В отличие от расстрела, повсеместно применявшегося к представителям «контрреволюционной» интеллигенции ранее, такая «гуманная» акция как высылка была вызвана желанием советского режима получить признание правительствами других стран.

     

    Тогда же Ленин высказал мысль, «что журнал «Экономист» – центр белогвардейцев. Всё это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация её слуг, шпионов и растлителей молодёжи. Надо поставить дело так, чтобы этих «шпионов» изловить, излавливать постоянно и систематически высылать за границу».

     

    А Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно». Среди высланных летом и осенью 1922 г. (за границу и в отдалённые районы страны) наибольшее количество было преподавателей вузов и в целом лиц гуманитарных профессий.

     

    Память

     

    Это стало теперь легендою –

    Год далёкий двадцать второй,

    Уплывает интеллигенция,

    Покидая советский строй.

     

    Уезжают Бердяевы, Лосские,

    Бесполезные для страны:

    Ни историки, ни философы

    Революции не нужны».

     

    (Александр Городницкий. «Последний пароход»)

     

    В 2003 г. в Санкт-Петербурге на набережной лейтенанта Шмидта установлен памятный знак. Надпись на гранитном параллелепипеде: «С этой набережной осенью 1922 г. отправились в вынужденную эмиграцию деятели отечественной философии, культуры и науки. Памятный знак установлен попечением Санкт-Петербургского философского общества».

     

     

    В 2007 г. утверждён ежегодный Международный кинофестиваль «Русское зарубежье», символом и главным призом которого стало скульптурное изображение «Философского парохода» работы Галины Шилиной. Эта акция выселения не удивила христианских мыслителей. Так было уже. «И сбылось слово Писания: и к злодеям причтён».

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

    Продолжение следует…

     

    Уважаемые читатели!

     

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает посетить:

     

    10, 11 июня. Святыни Юга России (Дивногорье, Костомарово, Воронеж). Вы познакомитесь с пещерными рукотворными монастырями.

     

    11 июня. Срезнево. Престольный праздник. Вы помолитесь у чудотворной иконы Божией Матери «Споручница грешных».

     

    11, 15, 17, 18, 24 июня. Паломничество к мощам Николая Чудотворца.

     

    Адрес: г. Рязань, ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44. 

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info


  • Новости партнеров:

  • КПРФ

  • Свежий выпускАрхив
    № 04 (411) 04.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
    ГК Прокс
  • АвтоЕще

    Тема трансмиссий в автомобилестроении представляет собой значительное теоретическое и практическое значение