Пятница, 18 сентября 2020
Курс ЦБ
$ 75.03
 88.96
Рязань
+24°C
  • СтройПромСервис
  • Зеленый сад
  • В Рязани пытаются уничтожить памятник федерального значения

    Опубликовано: 23.06.2017 в 10:48

    Категории: Главные новости

    Тэги: ,,

    Полицейские задержали вандалов, разрушавших средь бела дня Дашковскую богадельню


    Рязань, 23 июня – Областная Рязанская Газета. В пятницу, 23 июня, в Рязани зафиксирован акт вандализма объекта культурного наследия федерального значения – дома № 80/12 по улице Затинной (здания Дашковской богадельни).

    Средь бела дня дом разграбливали четыре человека. Об этом «Областной Рязанской Газеты» рассказал член Совета Рязанского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Андрей Петруцкий.

    По его словам, лица цыганской национальности были замечены в выламывании оконных блоков. Также они вырывали сантехнику, выпиливали трубы.

    В настоящее время на месте вандализма работает полиция, которая доставит нарушителей в отделение.

    По словам Андрея Петруцкого, корень этой проблемы начал расти по вине администрации города. В последние несколько лет в доме проживали люди, однако совсем недавно их расселили – около месяца назад съехал последний житель.

    «То, что сейчас происходит – это преступление по вине попустительства властей. Этот дом – народное достояние, памятник и должен быть обязательно находиться в защите и сохранности», – сказал Андрей Петруцкий.

    Здание находится на балансе ЖЭУ и должно сохраняться и находиться под охраной как муниципальное имущество.

    По словам Андрея Петруцкого, ранее защитники обращались с этой проблемой в администрацию города и инспекцию по охране памятников, рассказывали о сложившийся проблеме, но воз и ныне там. А совсем недавно, в марте, Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Рязанской области направляла в адрес главы администрации Рязани письмо с просьбой обеспечить проведение комплекса мер по сохранению Дашковской богадельни

    Здание Дашковской богадельни – одно из немногих заведомо старинных каменных строений во всей округе, построенных в конце XVIII века. Богадельней здание стало в 1870 году, когда его купил этнограф, меценат и коллекционер Дашков. Здание на Затинной (бывшей Иерусалимской) Дашков приобрёл с целью размещения здесь с благотворительными целями дворянской богадельни для неизлечимо больных. Заведение было посвящено памяти его родителей — Андрея и Анастасии Дашковых.

     

    Дашковская Богадельня во время разлива в 1908 году

     

    Несмотря на многочисленные, возведённые в разное время пристройки, в целом здание Дашковской богадельни получилось гармонично выдержанном в одном стиле — позднего классицизма. А значит, данное место нужно обязательно сохранить в нашем городе для истории. 

    Алексей МАТВЕЙЧИК. Фото: Hraniteli-nasledia.com

     


  • Новости партнеров:


    Свежий выпускАрхив
    № 22 (323) 14.09.2020 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Хочу пожелать всем рязанцам активнее участвовать в судьбе своего региона
    Екатерина Кириллова, журналист, главный редактор информационно-аналитического портала RG62.iNFO
  • КПРФ
    Пептиды
    ЖБИ-3
  • Коттеджный поселок Восход
    Золотая пора
    Лесок
  • АвтоЕще

    Торговая марка Shantui появилась как самостоятельный бренд в 1980 г. В этот год компания выпустила, использовав за базу Komatsu, собственную модель бульдозера с улучшенными эксплуатационными характеристиками. Начиная с 2000 г….

  • Seldon News
    IT-Master62
    Seldon
    Адвокат Ломизов
    ГК Прокс