Вторник, 21 мая 2024
Курс ЦБ
$  90.65
 98.58
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • В рязанском «Политехе» открыли именную аудиторию Константина Циолковского

    Опубликовано: 04.07.2017 в 13:33

    Категории: Новости

    Тэги: ,,

    На торжественном мероприятии присутствовал летчик-космонавт СССР Владимир Аксёнов


    Рязань, 04 июля – Областная Рязанская Газета. Во вторник, 4 июля, в рязанском Политехническом институте состоялось открытие именной аудитории основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского. Событие приурочили к 160-летнему юбилею нашего земляка, который будет отмечаться 17 сентября 2017 года. Кроме того, в рамках круглого стола «К.Э.Циолковский – великий сын земли Рязанской» прошла презентация книги «Рязанские ступени Циолковского».

     

    Аудитория К.Э. Циолковского разместилась на втором этаже института. Красную ленточку по случаю её открытия перерезали летчик-космонавт СССР,  дважды Герой Советского Союза Владимир Аксёнов; правнучка Циолковского и она же директор Дома-музея Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова и заместитель председателя правительства региона Елена Буняшина.

     

    Также на мероприятии присутствовали — внучка дважды Героя Социалистического Труда, конструктора ракетно-космической техники Владимира Федоровича Уткина Наталья Ситникова, член Общественной палаты РФ Ольга Воронова, министр образования Рязанской области Ольга Щетинкина и представители рязанских вузов и общественных организаций.

     

    Для гостей по аудитории провели экскурсию, показали интересные книги и материалы, рассказали о жизни основоположника. Впрочем, эту информацию можно увидеть и на больших информационных стендах, установленных в аудитории. Именно здесь, 17 сентября 1879 года, Константин Эдуардович сдавал экстерном экзамены на звание учителя уездных училищ. После этого он получил назначение в Калужскую губернию.

     

    Правнучка основоположника, директор Дома-музея Циолковского в Калуге Елена Тимошенкова отметила, что открытие аудитории должно сделать шаг к укреплению между Калугой и Рязанью, поскольку эти города тесно связаны между собой в его жизни. Она также подчеркнула, что для студентов этот небольшой музей станет стимулом познания и продолжения его трудов.

     

    Открыть именную аудиторию загорелся желанием директор Рязанского института (филиала) Московского политехнического университета Игорь Мурог. И она — далеко не последняя.

     

    После открытия аудитории в институте прошел круглый стол на тему «К.Э.Циолковский – великий сын земли Рязанской», на которой состоялась презентация книги Игоря Мурога и Александра Агарева «Рязанские ступени Циолковского».

     

    Фото: Алексей МАТВЕЙЧИК/rg62.info

     

    Фоторепортаж — здесь

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Ниармедик (мобильный)
    Зеленый сад 350х280
  • АвтоЕще

    В Сапожковском районе подросток за ночь угнал три машины и два трактора.