Четверг, 25 апреля 2024
Курс ЦБ
$  92.51
 98.91
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Изгнанники

    Опубликовано: 06.07.2017 в 03:26

    Категории: Православие

    Тэги: ,,

    Из жизни Ивана Ильина в эмиграции. Швейцарский период


    Рязань, 06 июля – Областная Рязанская Газета. Материал из №26 (184) от 06.06.2017г.

     

    Продолжение (начало № 23 от 15.06.2017 г.)

     

    Уважаемые читатели! Продолжаем знакомить вас с жизнью и деятельностью мыслителя, философа, патриота России Ивана Александровича Ильина. Его пророческое творчество адресовано нам с вами, всем тем, кому дорога судьба России. Более полувека назад он ответил на многие вопросы, которые сегодня стоят перед властью.

     

    «Верить в Россию – значит, видеть и признавать, что душа её укоренена в Боге и, что история её есть возрастание от этих корней. Если мы в это верим, то никакие «провалы» на её пути, никакие испытания её сил не могут нас страшить».

    Иван Ильин

     

    Итак, в 1938 году после прихода к власти в Германии нацистов и после нескольких арестов гестапо Иван Ильин с женой с помощью друзей и финансовой поддержки композитора Сергея Рахманинова, внёсшего залог за въездную визу, покинули Германию и перебрались в Швейцарию. Они обосновались в пригороде Цюриха Цолликоне, где Ильин третий раз попытался наладить свою жизнь. С композитором Сергеем Рахманиновым Ильина связывали добрые давние отношения. Однажды, после концерта в Берлине, Ильин написал Рахманинову:

     

    «Есть целый мир в душе твоей

    Таинственно-волшебных дум (Тютчев).

     

    Искусство есть служение и радость. Великое искусство будет и впредь всегда, как и было всегда служением и радостью».

     

    Но горек хлеб на чужбине. Силы ему давали вера православная, служение Родине, горение «поющего сердца» и поддержка друзей. К Ильину тянулись лучшие люди: писатель Иван Шмелёв, творцы музыки Сергей Рахманинов и Николай Метнер, гений театра Станиславский, владыка Иоанн (Поммер), художник Михаил Нестеров, офицеры Белой армии, Пётр Врангель и многие другие.

     

    Власти Швейцарии запретили Ильину всякую политическую деятельность под страхом возвращения в Германию. Поэтому 215 выпусков бюллетеней заочных чтений, только для единомышленников, которые он в течение шести лет писал для русского Общевойскового Союза (Белое движение) пришлось не подписывать (после его смерти эти статьи были опубликованы в Париже в двухтомнике «Наши задачи»).

     

    Ильин продолжает интенсивную научную, лекционную, конспиративную политическую деятельность, помогает эмигрантам из России, осуществляет тематическое издание «О грядущей России», публикует ряд статей «О цельной вере», «О русской национальной идее», «О зле» и др.

     

    В эти годы он писал в основном философско-художественные работы, завершая главные труды своей жизни. В религиозной философии Ильин не принадлежал к плеяде последователей Владимира Соловьёва. Предметом его внимания был внутренний дух человека. По Ильину дух есть самое главное в человеке. Ильин сформулировал «три основные истины» в жизни человека.

     

    Первое, что отличает настоящего гражданина – это чувство собственного духовного достоинства. Человек чтит духовное начало в самом себе, свою религиозность, свои совесть, разум, честь, убеждения. Второе – это внутренняя свобода. Третье – взаимное уважение и доверие, которые связывают его с другими гражданами и с государственной властью.

     

    Эти аксиомы – «живое слово» о той духовной атмосфере, в которой нуждается государство для своего процветания.

     

    К концу жизни Ивану Ильину удалось закончить и издать произведение, над которым он работал более тридцати лет – «Аксиомы религиозного опыта», два тома по религиозной антологии с обширными литературными добавлениями.

     

    Являясь православным философом, Ильин сознательно не вторгался в область богословия, опасаясь впасть в еретический соблазн, а согласовывал свои религиозные построения с иерархами Русской Православной Церкви. Свои религиозные установки Ильин обозначил так: сердечное созерцание, любовь к свободе, детская непосредственность, совесть, совершенство во всём. Главное – вера в Божественное становление души: это молитва, старчество, праздник Пасхи, почитание Богородицы и святых, почитание икон.

     

     

    Выходит на немецком языке выдающийся философско-художественный триптих: «Я вглядываюсь в жизнь. Книга раздумий», «Книга тихих созерцаний», «Взгляд вдаль. Книга размышлений».

     

    Его ученик Роман Зиле писал: «Эти три книги представляют собой совершенно своеобразное литературное творчество. Но проникнуты они единым писательским замыслом – во всём видеть и показать Божий луч».

     

    Глубинные основы русской культуры были впитаны Ильиным ещё в юности. В «Книге тихих созерцаний» он писал: «Всё великое и гениальное было создано из созерцающего и поющего сердца. Только созерцающая любовь открывает человеку его Родину, то есть связь с родным народом. Нет русского искусства без горящего сердца, нет его без свободного вдохновения».

     

     

    Ильин сумел проникнуть в самую суть нашей духовной культуры и указать на её непреходящие ценности.

     

    Иван Ильин постоянно тревожился о судьбе России. Он писал: «Быть русским – значит, не только говорить по-русски. Это значит – воспринимать Россию сердцем, видеть её драгоценную самобытность и неповторимое своеобразие, понимать, что это своеобразие есть Дар Божий, данный русским людям, и в то же время – указание Божие. Быть русским – значит, верить в Россию. И где бы мы, русские люди, не находились, нас никогда не покидает скорбь о нашей Родине, о России. И вот, когда западные народы ставят нам вопрос, почему мы так непоколебимо уверены в грядущем возрождении России, то мы отвечаем: потому что мы знаем историю России, которой вы не знаете, мы живём её духом, который чужд вам и недоступен».

     

    Постоянной поддержкой для Ивана Александровича была его жена Наталия Николаевна, которая разделяла вместе с ним все тяготы жизни. Иван Ильин писал: «Первое предназначение женщины – быть живым источником любви. В любви её главная сила, смысл её бытия. Женщина является центром семьи, её любовь зажигает семейный очаг и поддерживает его горение». На такие слова его воодушевляла высокообразованная и интеллектуальная Наталия Николаевна. О таких женщинах можно сказать, что украшением в их жизни стало «не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но красота кроткого духа, что драгоценно перед Богом».

     

     

    На закате своих дней Иван Александрович писал: «Мне 65 лет, я подвожу итоги и пишу книгу за книгой. Часть из них я напечатал уже по-немецки, но с тем, чтобы претворить написанное по-русски. И моё утешение вот в чём: если мои книги нужны России, то Господь сбережёт их от гибели, а если они не нужны ни Богу, ни России, то они не нужны и мне самому. Ибо я живу только для России».

     

    Частые болезни изнурили его. 21 декабря 1954 года Ивана Александровича не стало. Госпожа Барейсс поставила на его могиле в Цолликоне памятник с эпитафией на немецком языке. Вот перевод:

     

    Всё пережито,

    Так много страданий.

    Немало взято на душу.

    Спасибо Тебе, вечная Доброта!

     

    Жизнь философа Ильина была тернистой, но светлой. «Его философский путь был труден. Его жизненный путь, вероятно, ещё труднее. И кажется, что верной своей спутнице Наталии Ильиной на горький вопрос: «Долго ещё маяться?», он мог ответить как неистовый Аввакум: «До самой смерти, матушка!» (Роман Редлих «Памяти Ивана Ильина». 1955 г. «Посев»).

     

    Иван Ильин переносил удары судьбы стойко и подвижнически, сохраняя любовь к России и веру в её возрождение.

     

    Продолжение следует…

     

    Ия КИРИЛЛОВА

     

                  Уважаемые читатели!

    Паломнический центр Рязанской епархии приглашает вас посетить святые места:

     

    15 и 16 июля. Калужская епархия. Введенская Оптина Пустынь. Шамордино. Клыково. Божественная Литургия. Экскурсия. Трапеза. Ночлег. Святой источник. Отправление в 7 утра.

     

    16 и 17, 22 и 23 июля. Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь (Дивеево). Мощи прп. Серафима Саровского; прпп. жён Дивеевских. Божественная Литургия. Канавка Царицы Небесной. Святой источник. Экскурсия. Трапеза. Ночлег. Отправление в 7 утра.

     

    22 июля. Монастыри Москвы. Покровский ставропигиальный женский монастырь. Мощи св. блж. Матроны Московской, икона Божией Матери «Взыскание погибших». Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Чудотворная икона Божией Матери «Всецарица». Отправление в 7 утра.

     

     

    Адрес: г. Рязань, ул. Циолковского, дом 8, Николо-Ямской храм. Телефоны: 8-4912-45-02-33, +7-910-906-44-44.

     

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 05 (412) 18.03.2024 г.
    Читать выпуск
  • Лесок
    КПРФ
    Хозрасчетная поликлиника
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    С 25 мая планируется установка дорожных знаков, запрещающих остановку и стоянку транспортных средств на следующих участках улично-дорожной сети города Рязани: