Четверг, 13 июня 2024
Курс ЦБ
$  88.21
 94.83
Рязань
+24°C
  • Расследования
  • Зеленый сад
  • Накладные расходы страховщиков в судах выросли на 55% — до 8,7 млрд рублей

    Опубликовано: 22.08.2017 в 10:03

    Категории: Бизнес

    Тэги: ,,

    РСА оценил потери страховщиков ОСАГО от мошенничества в I полугодии 2017 года


    Рязань, 22 августа – Областная Рязанская Газета. Российский союз автостраховщиков (РСА) подсчитал потери рынка ОСАГО от действий мошенников в первом полугодии 2017 года: накладные расходы страховщиков, спровоцированные автоюристами, выросли на 55% — до 8,7 млрд рублей.

     

    Как сообщил президент РСА Игорь Юргенс, союз в очередной раз собрал статистику по судебным выплатам страховщиками. «Значительный ущерб рынку ОСАГО наносит деятельность мошенников, взыскивающих немалые суммы через суд», — сказал он.

     

    В общую сумму ущерба входят взысканные с компаний через суд суммы страховых возмещений, а также нестраховые выплаты (накладные расходы) — штрафы по закону о защите прав потребителей, оплата услуг экспертизы и экспертов, пени. «В первом полугодии отмечена негативная тенденция – неравное соотношение между страховыми и нестраховыми выплатами в пользу последних, то есть непрофильных для компаний выплат. Их практически на 1 млрд больше, чем тех, которые делаются в отношении поврежденного имущества. Это говорит о предпринимательском интересе к деньгам, которые пошли на выплаты не потребителям, а недобросовестным посредникам и мошенникам», — продолжил И.Юргенс.

     

    В частности, по данным РСА объем страховых выплат по суду в первом полугодии 2017 года составил 7,9 млрд рублей, нестраховых – 8,7 млрд рублей. Еще в 2011 году доля нестраховых выплат составляла 15%, сейчас превышает 50%. Для сравнения, в первом полугодии 2016 года объем страховых выплат через суд составил 5,8 млрд рублей, нестраховых – 5,6 млрд рублей.

     

    В структуре нестраховых выплат штрафы по закону о защите прав потребителей составили почти 5,7 млрд рублей, прочие расходы (возмещение за проведенную экспертизу, оплата услуг автоюристов, экспертов) – 3 млрд рублей.

     

    Основными способами работы криминальных автоюристов являются: фальсификация договоров цессии и доверенностей, фальсификация экспертизы, проведение экспертизы не по Единой методике, фальсификация ДТП, повреждений, нарушение порядка досудебной претензии — направление по почте пустых претензий, решение судов на выплату по поддельным бланкам полисов, завышение стоимости услуг и экспертизы в суде и услуг самих криминальных автоюристов, поддельные исполнительные листы.

     

    Наиболее проблемными регионами с точки зрения выплат по суду остаются Краснодарский край, Волгоградская, Ростовская области.

    Читайте нас теперь и в Телеграм: https://t.me/rg62_info

    Новости партнеров


  • Ниармедик (мобильный)

  • Свежий выпускАрхив
    № 08 (415) 06.05.2024 г.
    Читать выпуск
    Мнения людейЕще
    Качество благоустройства Кремлёвского сквера в Рязани проверили специалисты городского управления энергетики и ЖКХ
  • КПРФ
    Лесок
  • ГК Прокс
    Зеленый сад 350х280
    Ниармедик (мобильный)
  • АвтоЕще

    Информация о тендерах опубликована на портале государственных закупок.